Завод сосновых экстрактов В.М. МАРКОВА гор.Буй, Костр. губ.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ / Завод сосновых экстрактов В.М. МАРКОВА гор.Буй, Костр. губ. 

Смирнов Александр

   

Завод МАРКОВА  В.М. в ус. Ивановское

по производству соснового экстракта

 

Марков
Василий Михаилович Марков

Марков Василий Михайлович родился в 1859 году. Отставной лейтенант. Женился на дочери адмирала Перелешина П.А Александре Павловне Перелешиной. Перелешина А.П. внучка декабриста Корсакова Михаила Матвеевича, которому после смерти отца Корсакова Матвея Ивановича в 1833 году перешла усадьба Ивановское на Костроме прихода Покровской на р. Удгоде церкви Буйского уезда. Позднее, после смерти Корсакова М.М. усадьба перешла по наследству его дочери Корсаковой Александре Михайловне, вышедшей в 1858 году замуж за капитана 1 ранга, героя Синопа и обороны Севастополя, будущего адмирала Перелешина П.А.

  С 1894 по 1908 год Марков В.М. записан с семьей в Исповедных ведомостях Покровской на р. Удгоде церкви в усадьбе Ивановское. Дети Маркова В.М. - Михаил 1885 г. р. и Александра 1891 г.р. С 1906 года дочь Александра из списка семьи исключена. Впоследствии брак Маркова В.М. с Перелешиной А.М. распался.   Марков В.М. в 1899 году избирается на трехлетие почетным мировым судьей по Буйскому уезду. В усадьбе Ивановское Маркову В.М. принадлежал завод по производству соснового экстракта.

  Летом 1924 года известный русский, советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков (1873 – 1945 гг.) приехал в Костромскую губернию и совершил поездку по Костромскому и Буйскому уездам. Результатом этой поездки стала серия очерков под общим названием «Приволжский край». Во время пребывания в Буйском уезде, писатель десять дней жил в д. Овсяниково, расположенной в версте от усадьбы Ивановское. Ниже приводится описание усадьбы и завода соснового экстракта из очерка о д. Овсяниково.

    «Выхожу за деревню. Колышутся ржаные нивы, голубеют васильки. Через версту – направо крупный сосняк, налево – тенистый парк с барским домом. Липовые и дубовые столетние аллеи поросли быльем. На пне стоит коза, трясет бородой, в тени два поросенка сосут свинью. Захожу в парк. Огромный облицованный диким камнем дом построенный говорят по проекту Растрелли. Он внутри выгорел, кажется, в 1919 году, окон нет, на стенах черные следы копоти и дыма. Это имение Ивановское, бывшая собственность предводителя дворянства Маркова. Через дорогу, возле сосновой рощи, три небольших здания. Это – принадлежавший тому же владельцу завод соснового экстракта и эфирного соснового масла. Завод основан незадолго до революции; он сулил большую прибыль владельцу, так как фабриканты нашли широкое распространение по всей России. Рабочие, машинисты, мастера были местные крестьяне. После революции они завод взяли под себя, дело пошло великолепно, выработали фабрикатов четыреста пятьдесят пудов, но в годы военного коммунизма сбыт прекратился, и дело рушилось. В данное же время, чтобы пустить производство в ход, необходим оборотный капитал.

Марков-2 Марков-3
 Стеклянная бутылочка для продукции  Вариант расцветки

        " А дело верное" - говорят крестьяне. – Мы прямо могли бы обогатиться. Рабочие и мастера у нас свои, сосновой хвои, сколько хочешь, и механизм в целости. В 1920 году ездили лично в Москву к председателю химотдела ВСНХ, ничего не вышло.  Мы с хозяином занимались подсчетом, оказалось, чистая прибыль, при повышенной оплате труда, около тридцати тысяч рублей за пять зимних месяцев (завод работает только зимой)».

    Писатель Шишков В.Я. встречался в д. Овсяниково с бывшей женой помещика Маркова Перелешиной А.П., которая снимала комнату у одного из крестьян деревни. 65 летняя бывшая фрейлина императрицы готова была принять участие в восстановлении производства на заводе, расставаясь с писателем, она сказала: « Да! Вот еще что… Мне ужасно хотелось бы работать, посильную пользу приносить… Я еще ничего, бодрая, - она сжала кулаки и выразительно встряхнула ими. – Например, почему бы бывший наш завод не пустить в ход? Вы слышали? Я бы все могла организовать… Впрочем… Эх!...»

    Овсяниковский Экстрактовый завод после его приемки от Губернского совета народного хозяйства (ГСНХ) работал только 2,5 месяца, после чего завод пришлось остановить. Остановка была сделана из-за трудностей сбыта вырабатываемой продукции и главным образом соснового экстракта, который удалось запродать только в декабре 1926 года. Вопрос о дальнейшей работе завода будет разрешен с выявлением возможностей сбыта соснового экстракта для чего запрошен целый ряд организаций.

   Стоимость оборудования завода или основной капитал на 1.10.26 г. Оценка в золотых рублях с учетом износа. Суммы: частная - 2068,06 руб., общая – 65354,67 руб.

   В народной памяти завод по производству соснового экстракта в ус. Ивановское запечатлелся тем, что в последний год его существования несколько мужиков, работавших на заводе, погибли от отравления, злоупотребив употреблением продукции завода в качестве спиртного.

 

Источники:

 

1. Исповедные ведомости Покровской на р. Удгоде церкви Буйского уезда 1894 – 1908 гг.

2. Книга Брачных обысков Покровской на р. Удгоде церкви. 1858 год.

2. Постановления очередного Буйского Уездного земского собрания. 1899 г. Кострома. Губернская типография. 1900 г.

3.Административный экономический обзор Буйского Уезда и отчет о деятельности Уездного исполнительного комитета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов XIII созыва за 1926 год. г. Буй типография местпрома 1927 г.

4. Костромская земля. Краеведческий альманах. Выпуск 6. 2007 год.