А. Анохин. Как мороженое в Костроме начиналось.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / А. АНОХИН - СТАТЬИ / А. Анохин. Как мороженое в Костроме начиналось. 

Андрей АНОХИН

Как мороженое в Костроме начиналось.

 Наступало лето. Зелёный, цветущий город захватывала жара. Она доводила горожан до ношения самых лёгких одежд, и они в часы, свободные от дел, принуждены были спасаться от зноя и пыли под сенью садовых и бульварных деревьев. Здесь истомившийся обыватель мог получить порцию-другую охладительного продукта – мороженого. В покое, охлаждаясь изнутри мягкой сладкой массой, он находил полное удовольствие.

 О «бульварном» мороженом в «Воспоминаниях костромича» С. М. Чумаков написал так: «В начале малого бульвара стояла деревянная будка, в которой в летнее время торговал мороженым известный всей Костроме Михеич. Мороженое изготовлялось им самым первобытным способом, но было очень вкусного качества и самых разнообразных сортов, почему и пользовалось большим спросом».

 Пристрастие обывателей к холодному продукту местный журналист изобразил в шутливом четверостишии:

Кострома, как все старушки,

Любит сладкое весьма

И с мороженым кадушки

 Очищает вмиг до дна.

 В XIX веке мороженое относилось к разряду домашних деликатесных продуктов. Готовили лакомое блюдо искусные кухарки, состоявшие при благородных домах. Рецепты приготовления можно было отыскать в любом журнале для семейного чтения.

 Со временем модное кушанье вышло за домашние стены: его вырабатывали в кухнях ресторанов и кафе. По виду мороженое походило на холодную сладкую кашицу всех цветов. Твердого сладкого льда не имелось – машин для получения искусственного льда в городе не было, в холодильном деле применялся естественный речной лёд.

 Первые киоски для регулярной торговли мороженым появились в городе в 1880 году. Мещанам Лисину и Михееву было разрешено на городском бульваре устройство балаганов для торговли мороженым. В начале нашего века Костроме появился новый способ торговли мороженым – вразнос. Подробности этого вида торговли сообщает опять же С. М. Чумаков: «… появлялась ручная повозка с ящиком, набитым льдом, тут же продавалось мороженое, которое отпускалось потребителям вложенное больших гранёных рюмках. Для извлечения же мороженого выдавалась костяная ложечка, так что мороженое надо было есть не отходя от тележки. После чего посуда и ложка прополаскивались в талом льде, вытирались фартуком не первой свежести и были готовы для ублаготворения следующего потребителя». 

 morozhenoye.jpg

Сквер на Сусанинской пл. Справа указан путь к мороженщику. Нач. ХХ в.

 Надо заметить, что со времени открытия мест продажи мороженого сей «уличный» продукт совершенно не потреблялся «образованной» публикой – она не желала испытывать на себе несовершенство городской торговой гигиены. Впрочем, относительно чистоты и натуральности самого продукта сомнений никто не имел. За местами, в которых приготовлялось мороженое, имелся строгий санитарный надзор. Обязательные постановления «по торговле сахарным мороженым» разрешали изготовителям применять только безукоризненно свежие «пищевые предметы» без каких-либо примесей вредных для человека. Даже сахарин не допускался ни в каких размерах.

 Иногда все же отмечались случаи отравления мороженым. Торговлю закрывали до полного разбирательства. Главная беда мороженщиков заключалась в том, что они не могли обеспечить потребителю стаканы и ложки должной чистоты. Санитарные врачи привлекали их за «несодержание себя в чистоте и опрятности», «за медные ложки с облезлой полудой».

 Мир мороженщиков был сосредоточен в центре города. Их киоски действовали на городском бульваре, на Малом бульваре, что к волжской беседке, у церкви Воскресения, на Русиной улице. С приездом цирка открывался киоск на Сенной площади. Развозные торговцы предпочитали стоять делом на Сусанинской площади, на плацу. Здесь им разрешали торговлю в базарные дни. Многие предприниматели пытались открыть на главной площади постоянную торговлю мороженым, но городские власти сочли, «что неудобно обращать Сусанинский плац в торговый рынок», и разрешений не давали.

 45.jpg

Мороженщик на Сусанинской площади. Нач. ХХ в.

 Летом хорошего мороженого можно было откушать в кинематографах, в садах, где гастролировали концертные и театральные труппы. В этих очажках культуры и образованный люд не отказывал себе в удовольствии употребить мягкого, ароматно-натурального вкусных свойств мороженого.

kmz_nv_7344-121_ulitsa_soldatskaya_v_kontse_19-_nach._20_vv..jpg

Мороженщик на Солдатской ул. Нач. ХХ в.v