А. Анохин. Парковый проект 1915 года.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / А. АНОХИН - СТАТЬИ / А. Анохин. Парковый проект 1915 года. 

Андрей АНОХИН

  Парковый проект 1915 года.

 Недавно в Фонде содействия развитию Костромы прошло обсуждение проекта воссоздания храмов бывшего Костромского кремля и обустройства прилегающих к нему территорий центрального парка. Автор проекта планировки – П. Щербинин, авторы проектов восстановления соборов: Успенского – А. Чернов, Богоявленского – Л. Васильев.

 Вниманию архитекторов-реставраторов, специалистов был представлен довольно подробный макет. Авторы: П. Щербинин, Е. Перелыгина, А. Плотникова. Его главная архитектурная мысль сосредоточена на утраченных в 1934 году двух соборах с колокольней. В адрес авторов проекта высказаны замечания, которые они приняли с благодарностью. Проект ещё будет дорабатываться и вновь предстанет на обсуждение специалистов. Реализуется он или нет – покажет время, а сегодня мы знакомим читателя с проектом той же местности, которому не случилось осуществиться вследствие революции. Нынешнее решение отчасти использует некоторые предложения дореволюционного варианта.

 kmz_kok_8331.jpg

Макет будущего памятника в Белом зале Дворянского собрания. Нач. 1910-х гг.

 Торжественный, юбилейный 1913 год канул в историю. От царской милости и государственных субсидий кое-что переменилось во внешности города в лучшую сторону. Кострома отчасти поправила свое городское хозяйство, прибавила в постройках, из которых наиглавнейшей был постамент памятника в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

 Особая комиссия обратила взор на историческую местность, где располагалась Соборная площадь и памятник. Шёл 1915 год. 13 мая по приглашению городского головы В. А. Шевалдышева в Кострому приехал главный садовод Петроградского сельскохозяйственного института Э.Мейер.

 Его визиту предшествовало обсуждение городской управой предложения думы: «место вокруг памятника в честь 300-летия царствования Дома Романовых обратить под сквер, соединив его с городским садом».

 Результатом пребывания Э. Мейера в Костроме стал его проект, впитавший в себя предложения Городской думы под названием: «Проект устройства общественного сада при памятнике 300-летия царствования Дома Романовых в Костроме».  Главная мысль сводилась к следующему: городской сад (прежде он занимал лишь правую часть территории сегодняшнего центрального парка, если смотреть от главного входа с ул. Чайковского) соединить с новосадовыми устроениями при памятнике и объединить единое садово-парковое пространство территорию Малого бульвара с беседкой и склонов под соборами.

 meyyer_1.jpg

 Соборная площадь нарушалась, на смену ей полагалась аллея с широкими газонами по обеим сторонам, перед памятником – большой газон до главного входа в парк с Ильинской улицы. Ограду газона намечали из «штамбовой сирени и дикого винограда». У главного входа в сад проектировалась «большая цветочная клумба или бассейн с фонтаном».

image25.jpg

image23.jpg

Проект общественного сада при памятнике 300-летию царствования Дома Романовых. 1915 г.

 В этом проекте много всяких замечательностей, разумных оправданных решений, но более всего восхищает смелое своеобразное решение об использовании подсоборного склона, выходящего на волжский берег: «часть сей новой разбивки занять системой бассейнов, террасовидно спускающихся начиная от подножья высокого откоса Успенского собора, в направлении к Волге. Весь бассейн разбит на три части: в верхнюю из них вода подаётся насосами через откос в форме небольшого водопада из дикого камня. Подземным каналом вода перетекает далее во вторую, верхнюю часть бассейна, каскадно спускающуюся до 2-й большой, нижней, террасы, где расположен 3-й, наибольший из всех бассейнов – 3600 ведер. Вдоль этого устройства – широкие дорожки с каменными лестницами. Откосы около стен Успенского собора предполагается декорировать группами из дикого камня (валунов) и обсадить их отдельными экземплярами горной сосны, карликовой формой ели, пихты, можжевельника». Для обеспечения более лёгкого прохода со стороны Ильинской улицы к террасам бассейна вал, по которому проходит аллея к беседке, предполагалось прорезать туннелем.

k29083.jpg

Аллея парка, заложенная в день открытия памятника В.И. Ленину 1 мая 1928 г. 1950-е гг.

 Всякий, кто познакомился бы даже с кратким описанием проекта, тотчас согласился бы, что всё в нём направлено на создание живописного пространства, места подлинного отдохновения горожан для их «приятных прогулок». Действующий летний ресторан был обречён на снос. Его место отдавалось под площадку для детских игр. Никаких питейных заведений запроектировано не было, а были только будки для торговли мороженым и освежающими напитками. В преображённой городской местности должны были воцариться покой, приятность и разумные развлечения.

  Первая мировая война, революция… Не был достроен памятник 300-летию Дома Романовых, не преобразилась и местность вокруг него. За ненадобностью новой эпохе проект 1915 года остался невостребованным. Полного «преображения» местность достигла в 1934 году со взрывом уникального соборного ансамбля.