А. Анохин. Преображение Костромы (1903–1913).

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / А. АНОХИН - СТАТЬИ / А. Анохин. Преображение Костромы (1903–1913). 

Андрей АНОХИН

 Преображение Костромы (1903–1913).

 К грядущему юбилею царствующего Дома Романовых, выпавшему на 1913 год, костромичи приготовлялись задолго. Уже в 90-х годах века ХIX-го «юбилейные» мысли, разговоры, предложения, обращённые в будущее, звучали из уст благородных, разумных, образованных людей, составивших в 1885 году корпорацию краеведов-энтузиастов – Костромскую губернскую учёную архивную комиссию.

 Уходящий век для участников комиссии заключился вполне успешно: их научные поездки, изыскания, исследования привели к появлению добротных исторических трудов, повествующих о начале царствования Романовской династии. Работа эта в последующие годы продолжилась, привлекая к делу всё новых и новых сотрудников.

276.jpg

Августейшая семья в царской беседке. 1913 г.

 Городские власти впервые «заглянули» в будущее в 1903 году. В январском собрании гласных думы городской голова Г.Н. Ботников напомнил собравшимся, «что в настоящем десятилетии наступает трёхсотлетие избрания Первого Государя из Дома Романовых». Господа гласные с восторгом приняли доклад и предложение председательствующего: «достойным образом почтить трёхсотлетие столь важного события». Избрали Особую комиссию, возложив на неё исполнение поставленной задачи. Обдумывая, каким способом достойным образом увековечить память о великом историческом событии, члены Особой комиссии обратились за советом к маститому историку И. Е. Забелину и известнейшему художнику В.М. Васнецову.

 По их авторитетному мнению, «наиболее соответствующим важности и историческому значению события 1613 года было бы сооружение величественного памятника… на берегу Волги, недалеко от собора, на месте бывшего кремля, в стенах которого находился осадный двор бояр Романовых».

 В майском заседании городской думы Особая комиссия ознакомила гласных с мнением уважаемых людей России, и они большинством голосов приняли предложение об устройстве «величественного памятника». Тогда же был возбуждён вопрос о ходатайстве перед государем императором о разрешении всероссийской подписки для сбора средств на устройство памятника. От майского «исторического» заседания городских гласных в 1903 году Кострома вступила в предъюбилейное десятилетие. Но, как водится, по русскому обычаю, с делами, пусть бы даже и царскими, особенно не спешили.

 Внешне жизнь Костромы в ту пору была ничем не примечательна: шла по-старому, неторопливо и даже, пожалуй, вяло. Перемены в городе, конечно, происходили, правда, они ещё никак не были связаны с будущей эпохальной датой, а просто являли собой осуществление замыслов девятнадцатого века. Представить полную картину городского переустройства – задача вряд ли кому посильная, а посему ниже представлены лишь короткие фрагменты дел и событий, выстроивших юбилейных город.

 От 1903 года на общественных домах, частных усадьбах и квартирах постепенно стали на столичный манер появляться номерные таблички. Сотрудники почтово-телеграфного ведомства облегченно вздохнули: казалось, постоянная неразбериха, путаница при вручении адресатам корреспонденции закончилась. Правда, дело по утверждению дощечек для домов и квартир растянулось на несколько лет: горожане никак не желали платить собственные деньги за приобретение в городской управе «железных нумеров».

 Кампания по замене «ветхих и гнилых досок для расклейки афиш», начатая в 1902 году, продолжилась в следующем году. Город украсился афишными столбами в виде «круглых колонн, окрашенных в жёлтый цвет».

 По Нижне-Дебринской улице состоялось освящение и открытие собственного здания Общины сестёр милосердия. Аллею против здания Присутственных мест, начатую устройством в 1900 году на средства городского головы Г.Н. Ботникова, в 1904 году доустроили на его же пожертвование. Сквер получил законченный вид.

 Еврейская община, пожелавшая иметь собственный молельный дом, выстроила в Козьмодемьянском переулке, вблизи Павловской площади, синагогу.

 Но вскоре период благоденствия закончился. Время 1904–1907 годов в размеренную, отлаженную городскую жизнь внесло беспокойство, тревогу, неуверенность. С театра военных действий шли неутешительные вести. Оттуда, из далекой Маньчжурии, прибывали эшелоны с ранеными воинами. В городе открылись госпитали. Их, за нехваткой помещений, устраивали даже в учебных заведениях. К частым похоронным процессиям, увечным военным, форменному платью сестёр милосердия горожане вскоре привыкли.

kmz_nv_5030-20bolnitsa_krasnogo_kresta.jpg

Больница Красного Креста на Дебринской ул. Фотограф Д.И. Пряничников. 1910-е гг.

 И в без того напряжённую, нервную, вздорожавшую жизнь большевики внесли разлад, смуту и непонятное пугающее слово – революция. В городе в особенности по вечерам стало небезопасно. Для наведения порядка прибыли  казаки. Жители предпочитали отсиживаться по домам.

 Усталый, грустный город военной, крамольной поры перестал жить привычной жизнью – он почти не развивался. Из достойных,  по-настоящему светлых явлений этого времени можно назвать два – три первостепенной важности. В 1904 году в фабричном районе в конце Власьевской улицы Попечительство о народной трезвости выстроило здание из красного  кирпича – Народный дом. Рабочие фабричной окраины получили прекрасное место культурного отдыха. Впрочем, на другой год дом отчасти изменил своему назначению: революционеры устроили здесь свою резиденцию.        

 В 1905 году на Еленинской улице, в здании,  которое занимало прежде офицерское собрание, открылась частная мужская гимназия. Муравьёвка украсилась новым значительных размеров краснокирпичным учебным корпусом женского епархиального училища.

 Постепенно жизнь входила в нормальное русло. В 1907 году в центральной городской части, у Ботниковского сквера, начали действовать книжно-газетные киоски. Позднее книжные домики открылись при некоторых приходских храмах. Стал оживать городской газетный мир. Небогатая изданиями Кострома обзавелась газетами новых названий, самого разного толка. Кое-какие из существующих газет, имея в недалёком прошлом устойчивые тиражи, будучи вовлечены в политическую круговерть, окончили жизнь плачевно – закрылись. Таковая участь выпала на долю почти всех новоявленных изданий. Лишь к одной газете, вышедшей в 1906 году –  «Поволжскому вестнику» – судьба отнеслась благосклоннее: счастливица, завоевала любовь костромских граждан, с успехом здравствуя до самой смены эпох.

 Многие горожане, в особенности из малоимущих слоев, не имея возможности выписывать и покупать газеты, пользовались услугами библиотек-читален. В 1907 году Общество лиц, занятых частным трудом открыло общедоступную библиотеку-читальню на Русиной улице в доме Ремесленного общества. Новое просветительное учреждение поддерживалось городом и вскоре сделалось любимым книжным домом горожан.

 Из последующих событий культурной жизни к самым выдающимся, бесспорно, относится состоявшийся в Костроме в 1909 году IV Областной историко-археологический съезд. Его делегаты – ученые историки, археологи, краеведы, просто любители истории, прибывшие сюда из столиц и провинций России, выступали с докладами, слушали и обсуждали научные сообщения, дискутировали. Они приняли участие в закладке на Павловской улице здания Романовского музея.

256.jpg

Романовский музей на Павловской ул. 1913, 19 мая.

 Разумеется, далеко не все дела, события, явления, случившиеся в городе в предъюбилейное десятилетие, были связаны с будущим российским торжеством, однако, весьма многие из них несли на себе юбилейную печать, а некоторые своим рождением были целиком обязаны ожидаемой исторической дате. Начиная, пожалуй, с 1909 года мало-помалу в людских речах слово «трёхсотлетие» начало звучать всё отчётливее, а вскоре не только прочно вошло во все сферы жизни государственной и общественной, но захватило и жизнь частную, взволновав головы значительной части губернского населения.

 По мере приближения торжественных дней на крестьянских сходах, на съездах дворян, духовенства, деятелей земства, в собраниях городских и уездных гласных – повсюду говорили теперь горячо, спешно о близости 1913 года, серьёзно думали о способах участия, выстраивали планы, изыскивали средства для их воплощения, имея в душах доброе желание: послужить великому российскому торжеству. Кострома обустраивалась, изменялась.

 В 1910 году костромичи отметили весьма значимое событие. На углу улиц Марьинской и Загородной открылось пожарное депо Добровольного пожарного общества. Теперь эта городская часть, бывшая на значительном расстоянии от центра, застроенная преимущественно деревянными обывательскими домами, находилась под надзором собственных пожарных. В этом же году «питейный дом», что в центре Масляных рядов, навсегда утратил своё первоначальное назначение: здание перешло к губернскому земству. Оно разместило здесь склады: книжный –  «Костромич», сельскохозяйственный и кустарный. Во втором этаже разместились музеи – естественно-исторический и кустарных изделий. Вскоре при доме спланировали сквер с посадками и обнесли его невысокой металлической оградой.

kmz_kok_83471_dvor_sobrf.jpg

Сквер у здания Дворянского собрания на Павловской ул. Нач. ХХ в.

 Городское начальство всегда внимательно, участливо относилось ко всяким попыткам и предложениям со стороны любых лиц в части древонасаждений. Да и само оно, насколько удавалось, продвигало дело, признавая за озеленением города исключительную пользу как в санитарном, так и в эстетическом отношении. В связи с предстоящими торжествами Особая комиссия для выработки мероприятий по устройству города уделяла городскому зелёному хозяйству повышенное внимание.

 В 1911 году в фабричном районе, против Крестовоздвиженского кладбища, члены «Общества лиц, занятых частным трудом» посадили деревья и устроили сквер с детской игровой площадкой. Пустынное место рядом с церковью Воскресения на площадке в 1912 году усилиями городской управы также обратилось в сквер. Липовая аллея на Павловской улице, существовавшая с 1900 года, оканчивавшаяся у здания городского театра, была продолжена до конца квартала. В этом же году прежде запущенный тенистый, богатый вековыми деревьями сад при первой мужской гимназии на Всехсвятской улице был приведён в надлежащий вид и открылся для публичных гуляний.

 Накануне 1913 года в городских бульварах, садах, скверах, уличных посадках поломанные, нездоровые, засохшие долголетние деревья, а равно не прижившиеся и поздние посадки были заменены новыми. Некоторые улицы, бывшие вообще без зелени, были обсажены деревьями и кустарником. Тщательной ремонтировке подверглось всё садово-бульварное оснащение. Устроены были новые и исправлены старые изгороди. Их вместе с лавками и скамейками выкрасили заново. Дорожки для гулянья в садах и парках исправно посыпались чистым речным песком.

 В заботе о санитарном состоянии города заросший, источавший зловоние Боровков пруд на углу Рождественской и Дмитриевской улиц по постановлению гласных думы был засыпан. На его месте выстроили городское училище.

 Более всего новшеств случилось в центральной градской части. Отдельные уголки города изменились до неузнаваемости. Начиная с 1909 года стала менять облик Ильинская улица. В срок невиданно малый подрядчик строительных работ М.С. Трофимов, удачливый предприниматель, выстроил на правой стороне улицы первое в городе специальное здание синематографа «Современный театр». Внешне деревянное здание так искусно отделали штукатуркой, что всякий принимал его за капитальную каменную постройку. Синематограф питался от собственной электростанции. По соглашению с владельцем электричество от неё отпускалось для освещения некоторых казённых зданий и главного городского бульвара.

kmz_kok_39161_sovremennyy_teatr_1911_g.jpg

Синематограф «Современный театр» М. С. Трофимова. Нач. ХХ в.

 В 1911 году город приступил к перестройке старейшей гостиницы «Старый двор». К зданию пристроили боковые крылья. В большей его части по Русиной улице разместили ресторан и номера, в пристройке по Ильинской сделали только номера. В 1912 году предприниматель С.К. Бархатов против синематографа Трофимова  выстроил  свой синематографический дом – «Пале-театр». Пространство между ним и «Старым двором» он застроил, открыв здесь пивную лавку.

96_0.jpg

 «Старый двор» после перестройки. Справа пристроен синематограф «Пале» С. К. Бархатова. 1910-е гг.

 К концу 1912 года на Верхне-Набережной улице на берегу Волги, была окончена постройкой и готова к эксплуатации городская электростанция. 

 26_4.jpg

Электростанция на Верхней Набережной ул. Фотограф Д.И. Пряничников. 1910-е гг.

 Теперь на улицах телеграфно-телефонным столбам добавились электрические опоры. Велась энергичная работа по замене керосиновых и газо-калильных фонарей на электрические. Конечно, сперва старались обустроить центральные улицы и площади, оставляя по обыкновению окраинные районы «на потом».

 Изменился и вид Московской заставы, оказавшейся по соседству с электростанцией. К её отремонтированным обелискам с блистающими на солнце орлами пристроили торговые помещения, одно из которых тотчас же сдали под пивную лавку. От находившейся рядом перевозной пристани с началом навигации 1912 года стал рейсировать собственный пароход «Горожанин».

 Наконец, летом 1912 года, самого урожайного на юбилейные дела, между улицей Воскресенской и Никольским переулком артели плотников начали возводить причудливые деревянные павильоны Губернской земской промышленной, сельскохозяйственной и кустарной выставки, устраиваемой в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых...  

 Наступил 1913 год. До мая оставалось рукой подать. Город нервничал, суетился, торопился покончить с делами, дабы не предстать перед государем в невыгодном положении. Лихорадочно ремонтировались общественные и владельческие здания, в особенности те, мимо которых предполагался проезд высочайших особ. На улицах кипела работа по исправлению мостовых, тротуаров, чистили и красили фасады зданий. В центре города появились асфальтовые дорожки. Оконченное постройкой здание Романовского музея, заложенное в 1909 году, заполнялось экспонатами, относящимися к истории рода Романовых. К дому Общины сестёр милосердия пристроили замечательное здание больницы, которое получило название в честь юбилейного события. К маю закончилась реставрация Троицкого собора в Ипатьевском монастыре, летний путь к которому через реку Кострому проходил теперь по новому наплавному мосту.

 Вблизи соборов, на месте закладки «величественного» памятника,  фундамент которому был уже готов, рядом со склоном выстроили деревянный павильон, исполненный под камень, для экспозиции проекта, чертежей будущего памятника. Зелёную гору, под склоном, очистили от временных торговых мест и полков, а бывшую ещё недавно свалку мусора запретили. Вся подгорная местность, на которой обосновался наполовину построенный корпус Мясных рядов, заимела довольно порядочный вид.

 Вверху, недалеко от изящного павильона, слева от места закладки памятника, поставили великолепный шатёр, убранный дорогими материями, предназначенный для августейшей семьи. Поодаль соорудили высокую трибуну в несколько ярусов для участников торжеств. На волжском берегу, также приведённом в порядок, против пароходных пристаней, заканчивалось строительство триумфальной арки – места вхождения государя в город.

 К маю 1913 года архитектурный проект Л.Р. Сологуба был полностью реализован. Готовые экспозиции с самой благоприятной стороны представляли губернию практически во всех отношениях, наглядно демонстрируя таланты и трудолюбие её населения.

 Накануне юбилейных дней довольно заметно изменился состав городского населения. Оно численно выросло. Город наполнился приезжими, паломниками, нищими. Квартиры в нём отдавались за повышенную плату. Извозчики на время торжеств испросили у властей разрешение на повышенную таксу и теперь в ожидании начала действа предвкушали получение добрых барышей. В лавках и магазинах отметилось некоторое вздорожание продуктов. Штат городовых увеличился ещё в 1912 году, а службы специальной охраны императора были числом неопределенно большим. Город заполнился войсками, прибывшими для охраны царской семьи и участия в праздничных парадах.

250.jpg

Августейший визит. Царская семья выходит из Троицкого собора Ипатьевского монастыря. Фотограф К. К. Булла. 1913, 19 мая.

 За десять лет ожидания высочайшего визита Кострома расцвела, преобразилась, помолодела! На этом пути она повидала немало: эпидемии, годы скудных урожаев или неурожаев вовсе, беды от градобитий, засух, пожаров. Случилось ещё довольно всяких нежелательных обстоятельств, но она – красавица – справилась с ними, обрела силы, и ладной, чистой, нарядной, предстала к выдающейся дате истории.

 19 мая 1913 года, когда царская флотилия, набрав пары, отваливала от места красносельской стоянки, Кострома «верноподданная и счастливая своею любовью и близостью к Дому Романовых» по-доброму взволнованными толпами народа, запрудившего волжский берег, ожидала в гости Российского государя.