А. Анохин. Ретирады.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / А. АНОХИН - СТАТЬИ / А. Анохин. Ретирады. 

Андрей АНОХИН

 

Ретирады.

Ретирадное место – отхожее нужное при доме.

В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

Ватерклозет – уборная с приспособлениемдля механической промывки водой.

Словарь русского языка.

 Губернская Кострома – краса русской провинции. Город с чудесными равнинными и нагорными ландшафтами, великолепными садами, славными постройками благодетельных градоустроителей.

 Среди городских красот и замечательностей, при внешнем благополучии, незаметны были неустройства городского хозяйства. Но когда обыватель иль приезжий человек оказывался лицом к ним, то поражался несовершенству ведения городских дел всякого рода. Тогда настроения и горожан, и приезжих, а порядочной публики в особенности, омрачались. Не было в Коcтроме лада во многом, а общественные ретирадные (отхожие) места были давней застарелой болезненной язвой, позором губернского центра.

 В XIX веке места общественного пользования имелись только в тех людных частях города, где обойтись без них не было никакой возможности. В городском саду (бульваре) ещё со времён устройства имелась дамская уборная, мужское отделение по высоконравственным соображениям не могло находиться рядом, за стенкой, и потому противоположный пол удовлетворялся специальным местом под Соборной горой, или за непотребные действия привлекался полицейскими к ответу. Поскольку сад действовал только пять месяцев в году, то обычно с конца апреля именно на этот срок для наведения порядка в женских ретирадах нанималась прислуга.

 Исполняя чёрную работу за мизерное жалованье, служительницы использовали всякую возможность услужить чем-либо посетительницам. Возможность приработать внутри отхожего места была невелика, и прислуга сама изобретала всякие способы. Один из них – это отсутствие настенного зеркала. Оно то появлялось, то исчезало. Дамам приходилось обращаться к прислуге, и та ссужала собственные зеркала под условием получения за такую ссуду себе «на чай». В мужских отделениях вешать зеркало было вообще не принято.

 Второе центральное людное место города – плац, бывший между Гостиным двором и Большими Мучными рядами. Два раза в году во время Фёдоровской и  Девятой ярмарок он обращался в шумный многолюдный городок. На дни торговых съездов здесь устраивали временные отхожие места.

 Торговая Сенная площадь была иного свойства. Здесь кроме тех же ярмарок торговля совершалась и в обычные дни, в связи с чем общественное отхожее тесовое место было постоянным – «за Кузнечным рядом».

 Разумеется, такого количества мест никак не доставало для публики, и впервые управители города обратили свой взор на общественные нужды в 1871 году. Тогда «обязательным» постановлением думы было предписано: «Торговому сословию, имеющему лавки в гостиных дворах и прочих корпусах, поставляется в непременную обязанность избирать места для устройства в них ретирадных мест и устроить их». Торговцы, имеющие дела в «прочих корпусах», постановление оставили без внимания, а гостинодворцы в 1874 году устроили внутри Гостиного двора тёплое каменное ретирадное место с водопроводом. Здание было исполнено «подрядчиком, временным купцом Шишовым».

izobrazheniye_098.jpg

Поволжский вестник. 1910. 14 января.

 На пятом году жизни постановления, в 1878 году, город, признавая, что «ретирадные места в видах соблюдения чистоты внутри гостиного двора должны удовлетворять естественным потребностям не одних лиц, торгующих в лавках, а всей публики», принял здание «навсегда» в собственность города.

 Торговый люд вздохнул облегчённо: теперь ремонт, отопление, освещение и очистка, всё бремя и хлопоты по содержанию места легли на городское управление. Лавковладельцы должны были только уплатить не более 3 руб. текущего сбора в год с лавки, но и эту сумму платить не спешили, состоя у города в вечных недоимщиках.

 Гостинодворное место быстро снискало любовь обывателей и наполняемость сборной ёмкости была соответствующей. Два раза в году ассенизационные кареты вывозили нечистоты на свалки. С устройством ретирады в Гостином дворе дело по охранению общественного благочиния, надо полагать, не улучшилось, потому как в 1885 году городская дума издала дополнение к документу 1871 года, где постановила: «Строго преследовать вредный обычай испускать мочу на улицах около заборов и домов» и в качестве примечания предлагала: «Во многолюдных местах города и дворах, где много жильцов, устраивать особые писсуары».  Последних устройств обыватель, увы, так и не увидел. С таким ретирадным устройством Кострома благополучно перебралась в новое столетие.

 ХХ век мало что изменил в благоустроении мест общественного пользования, он был скуп на такие траты, и численно ретирадное хозяйство города выросло более чем скромно. 

 В 1905 году на толкучем рынке случилось отрадное явление. Рынок, что бывал по воскресным дням у стен Анастасиина монастыря, против Больших Мучных рядов по Льняной линии, к радости публики, украсился тесовой ретирадой. За местом рынка давно закрепилась дурная слава как о пространстве засорённом, отвратительном, гадком… Посетителями его были по большей части простолюдины, крестьянский и фабричный люд, привычный ко всякого рода лишениям и неудобствам. Спустя некоторое время от установки тесового домика, стало понятно, что отхожий павильон, несмотря на малый размер, обратился в достопримечательность рынка – от него постоянно несло «невыносимым зловонием».

 Следующие перемены санитарного общественного свойства коснулись ещё одной многолюдной торговой местности. В 1909 году, исполняя постановление думы 1871 года, лавковладельцы Рыбных, Железных, Шорных, Мясных и Овощных рядов созрели для устройства собственной ретирады. Городская управа определила постройке быть «между каменным зданием, занимаемым чайной и живорыбной торговлей Бильгельдиева, и каменным корпусом мясных лавок с трактиром  Бархатова, в одну линию с чайной». Ретирада должна была состояться на средства лавковладельцев, а содержание её управа пожелала отнести «на счёт городских сумм».

 Составлены были проект, смета в 4087 руб. 77 коп. и, казалось бы, можно было приступать к делу, но тут вышло неожиданное обстоятельство. Присланный из управы казённый подписной лист на участие в расходах вернулся обратно чистым.  Помощник пристава послал в управу донесение, из которого явствовало, что лавковладельцы в лице старост (были в каждом ряду) «участвовать в расходах по устройству каменного ретирада не согласны». Старосты от всяких объяснений отказались. А объяснение сему могло быть только одно. Умудрённые опытом сметливые старосты-хитрецы, народ тёртый и шельмоватый, заранее просчитали, что к грядущему юбилею по случаю 300-летия  Дома Романовых Особая по благоустройству города комиссия готовила ряд преобразований, которые непременно должны были коснуться и их торговой местности. А посему следовало выжидать и не вводить себя в затраты.

 Расчёт вещих старцев оказался верен. Хладнокровно выждав, лавковладельцы радостно взирали на устройство каменной ретирады, возводимой городом за счёт «займа». В марте 1913 года строительная контора А.Н. Барыкина и Г.И. Киселёва закончила строительство ватерклозета в Мясном ряду и одновременно с ним, к удивлению обывателя, второго каменного тёплого ватерклозета на Сенной площади. Многим горожанам ещё памятно то краснокирпичное здание, которое простояло до 1968 года.

 image6.jpg

Мясной ряд – счастливый обладатель ватерклозета. 1910-е гг.

 Оба санитарных дома с системой «ватер» обошлись городу недёшево, и заслугу в их явлении надо отнести целиком на счет Особой по благоустройству города комиссии. Она проектировала эти постройки еще в 1910 году. Тогда же вспомнили о писсуарах, полагая их в количестве десяти расставить «на людных местах».  Назначили им места: «под откосом у Рыбных рядов, на Молочной горе, на плацу, в Льняном ряду, у пристаней». Но, как уже говорилось выше, устроения особых кабин так и не случилось.

 К приезду государя в 1913 году обновлённое благодаря высочайшему визиту ретирадноватерклозетное хозяйство города приобрело устойчивый вид. К сказанному выше добавим: в городском саду к дамской уборной подвели водопровод, и заведение превратилось из клозета в ватерклозет. Уединённо устроили мужское отделение. Клозет под Соборной горой, вследствие устройства нового на Мясной площади, сломали. На этом труды в деле общественного благочиния в предреволюционной Костроме закончились.