Благовещенская церковь

 

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Благовещенская церковь

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 15. 

 

13. Божией Матери Благовещения

Каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена 1804 года.

Престолы в честь: Божьей Матери, празднования ея Благовещения, святителей: Николая и Иоанна Златоустаго.

Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь.

Земли при церкви 2,360 кв. саж. План на землю имеется.

Приходских людей муж. пола 247, жен. 305, дворов 64. Проценты с капитала 1,125 рубл. 85 коп. поступают в пользу причта. Церкви принадлежит каменный дом и при оном каменная полулавка, с коих выгоды поступают в пользу церкви.

 **************************************************

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 11-12.

Благовещенская г. Костромы каменная, настоящая построена в 1804 г., а трапезная и колокольня в 1904 г. на средства прихожан. По линии Никольской улицы с северной огорожена каменной с железной решеткой и 2 железными воротами оградой.

Престолов в церкви 3:

1) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы,

2) во имя святителя Николая и

3) в честь Преображения Господня и вмч. Екатерины.

Средства церкви: капитал в % бум. 2935 р. 34 к; камен. двухэтажен. Дом с пристроенной к нему каменной лавкой, приносящий чистаго год. дохода 2500 р. При церкви приходский совет с 16 дек. 1907 г., имеющий на своем попечении бедных прихода.

Ближайшие церкви: Богородицкая в Кузнецах и Воскресенская на Площадке

Причт: священник, диакон и псаломщик; казеннаго жалованья не получает. Общий причтовой капитал 10606 р. 87 к. % бум. разных наименований. С лавки при церк. доме на Сусанинской площади и полулавки в Масляном ряду причт получает 255 р. в год. Доходов кружечных получается священником 600 р., диаконом 400 р., псаломщиком 200 р. Помещения для причта церковныя, с отоплением от церкви. При церкви по планам считается 2300 кв. саж. усад. земли, занимаемой частию сдаваемым в арену церковн. Домом и лавкой, частию самой церковью и помещениями для причта. Планы на церк. землю есть, межевой книги нет.

Приход: 264 д. муж п. и 277 д. ж.п.; большею частию ремесленный и мелкоторговый, в разных концах города.

 **************************************************

Памятники архитектуры Костромской области:

Церковь Благовещения, нач. XIX в., нач. ХХ в.

Свердлова, ул, д. 24, лит. А

Сильно искаженное поздними перестройками кирпичное оштукатуренное здание в сохранившейся части стилизовано в формах позднего классицизма. Церковь возведена в 1790-1804 г., на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного. Строительством церкви руководил священник Федор Островский, дед великого русского драматурга. Храм был выстроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко, которые главным образом ощущались в объемной композиции здания. Двусветный четверик с прямоугольным в плане алтарем завершался невысоким глухим восьмериком с колоколообразной кровлей, несущей главку на световом барабане. Главными элементами членения стен храма и примыкавшей к нему небольшой трапезной выступали прямоугольные ниши, объединявшие по вертикали прямоугольные нижние и квадратные верхние окна. В 1817-1818 гг. к храму по проекту арх. А.В. Красильникова пристроили колокольню. В 1904 г. трапезная церкви была расширена с устройством в ней двух приделов (один из них, в честь Николая Чудотворца, дал второе название храму), а вместо старой колокольни была возведена новая, более высокая, с шатровым завершением. От улицы участок был отгорожен решетчатой оградой с двумя воротами.

К настоящему времени сохранилась лишь трапезная храма, четверик и верхние ярусы колокольни снесены, церковь обстроена поздними пристройками. У сохранившейся трапезной утрачены полуглавия на боковых фасадах, ее арочные окна превращены в прямоугольные, растесан и заложен целый ряд проемов у трапезной и колокольни. Церковь поставлена с небольшим отступом от красной линии улицы. Здание кирпичное, оштукатуренное, побеленное с фасадов. Трапезная часть церкви представляет собой квадратный в плане объем, завершенный современной двускатной кровлей. С запада по продольно оси к нему примыкает прямоугольный в плане нижний ярус колокольни с двумя пристройками для входов (северной и южной). Невысокий второй ярус колокольни в настоящее время скрыт конструкциями двускатной кровли, общей для сохранившихся ярусов колокольни и входных пристроек. Центральные части боковых фасадов трапезной выделены легкими ризалитами, углы объема зафиксированы широкими каннелированными пилястрами, в завершении фасадов помещены карнизы несложного профиля. Четыре высоких арочных окна на северном фасаде, два из которых расположены в ризалите, а два других – на флангах фасада, имеют профилированные тянутые наличники. У нижнего яруса колокольни и входных пристроек сохранились только профилированные карнизы в завершении стен и фрагмент колонны, фланкировавшей арочный проем южной пристройки. Арочные проемы пристроек в настоящее время заложены.

Внутри сохранилось первоначальное бетонное кессонированное перекрытие трапезной, особенностью которого является подвышение ячеек в виде уплощенных крестовых сводиков. Перекрытие поддерживают четыре чугунные каннелированные колонны на высоких постаментах с развитыми базами. У входных пристроек и нижнего яруса колокольни сделано современное междуэтажное перекрытие. Сохранилась металлическая винтовая лестница, ведущая на второй ярус колокольни. Под всей перестроенной в начале ХХ в. частью здания расположен подклет с мощными, расширяющимися книзу стенами, и двумя столбами в западной части подклета трапезной. Подклет перекрыт сводами Монье.