БОБОРЫКИН Иван Павлович

Боборыкин И.П.-2БОБОРЫКИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

(20 октября 1923 – 27 октября 1991 гг.)

Родился в деревне Чихалы Ветлужского уезда Нижегородской области (ныне Пыщугского района Костромской области) в семье рабочего. В середине 30-х годов ХХ века вместе с родителями переехал в село Ворсма (ныне город в Нижегородской области), где жила старшая сестра. После окончания неполной средней школы  и школы фабрично-заводского обучения начал трудовую деятельность лекальщиком на медико-инструментальном заводе им. Ленина. Позднее переехал в пос. Ветлужский (в настоящее время Шарьинский район Костромской области) и работал токарем в леспромхозе. С началом Великой Отечественной войны он несколько раз просился на фронт, но всякий раз получал отказ.

Боборыкин И.П. Шарьинский РВК
Книга призывников
Шарьнского РВК Костромской области

И наконец, 6 марта 1942 г. шарьинским РВК он был призван в ряды РККА и направлен в г. Дзержинск Горьковской области, где проходило боевое слаживание недавно сформированной 91-й отдельной танковой бригады.

В Дзержинске Иван Павлович прошёл обучение и стал механиком - водителем танка.

23 июня 1942 г. бригада была передана в оперативное подчинение 23-го танкового корпуса 28-й армии Юго-Западного фронта и приняла участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Конкретной информации об участии бригады в боях нет. Известно лишь то, что через 2 недели, а именно 5 июля бригада приказом заместителя командующего по бронетанковым и механизированным войскам Юго-Западного фронта была выведена во фронтовой резерв в район Губаревка Саратовской области, где приступила к новому формированию в Татищевском танковом военном лагере (ТВЛ). На основании этой информации можно сделать вывод, что бригада в ходе боёв понесла большие потери в технике, что и вынудило командование отправить её на переформирование.

На сайте pomnipro.ru  утверждается, что в ходе боёв за хутор Крылов, Боборыкин получил контузию и был направлен в госпиталь. Вернулся в часть, когда она была в составе 3-й гвардейской танковой армии резерва Верховного Главнокомандования. Но бригада вошла в состав этой армии 26 мая 1943 г. Отсюда вывод, что либо Иван Павлович находился в госпитале практически 10 месяцев (что маловероятно в случае контузии, о чём говорится выше), либо авторы не совсем правы говоря о том, что бригада входила в состав 3-й гвардейской танковой армии. Кроме того в двух представлениях к награждению Боборыкина подписанных 8 и 12 ноября 1943 г. не упоминается ранение, которое он получил в 1942 г. С другой стороны не исключена возможность ошибки писаря. Таким образом, можно сделать вывод, что этот период службы нашего героя требует дополнительного исследования.

Но вернёмся в 1943 год. С 19 июля 91-я танковая бригада в составе 2-го механизированного корпусе 3-й гвардейской танковой армии  в ходе Курской битвы вела наступательные бои на Себокино, Михайловка. 28 июля во взаимодействии с частями 170-й стрелковой дивизии бригада форсировала р. Рыбница и вела бои за Философово. В последующем танкисты участвовали в Киевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта. После прорыва обороны противника бригада, которой командовал полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) И.И. Якубовский вышла в район Святошина и перерезала шоссе Киев – Житомир. Отсюда она двинулась на крупный железнодорожный узел – Фастов.

Именно в ходе боёв за город Фастов наступил звёздный час нашего героя. Подвиг сержанта в бою 6 ноября очень подробно описан во многих работах. Поэтому позволю себе процитировать Патриотический интернет-проект "Герои Страны".

«6 ноября 1943 года, во время рейда 91-й танковой бригады по тылам врага на город Фастов танк, в котором механиком-водителем был сержант Боборыкин, следовал в головной походной заставе. Три советских танка лейтенанта Старостина нагнали и разгромили отходящую от Киева колонну гитлеровцев. Тараном в колесо Боборыкин перевернул набок тяжелое 300-миллиметровое орудие, которое обстреливало наши части за Днепром. С ходу танки ворвались в деревню Заборье и уничтожили шедший к Киеву обоз с боеприпасами. Не останавливаясь, танкисты пошли дальше к селу Плесецкому. После скоротечного боя село было освобождено. В плен сдались 19 гитлеровцев, а более сотни было уничтожен. В числе трофеев оказались 14 бронетранспортеров и автомашин.

В азарте боя головная походная застава удалилась от главных сил километров на десять. К 4 часам дня танки лейтенанта Старостина вступили на станцию Мотовиловка, перерезав путь Киев - Фастов и к вечеру вышли на окраину Фастова. Во время штурма города Боборыкин, под прикрытием железнодорожной насыпи, скрытно подвел танк к огневым позициям врага. Внезапным ударом были уничтожены два зенитных орудия и танк одним из первых ворвался на улицы города.

Пройдя на большой скорости по ночным улица, Боборыкин раздавил несколько автомашин в вывел танк на железнодорожную станцию. Танкисты стали в упор расстреливать сгрудившиеся на станции составы. Когда, придя в себя, немцы решили угнать эшелоны, Боборыкин вывел танк к путевым стрелкам и перекрыл движение. Как только состав подходил к повороту, танкисты открывал по паровозам огонь из пушки и пулеметов. Ни один эшелон не ушел со станции.

Около двух часов ночи к месту гитлеровцы атаковали одиночный танк. Первым выстрелом был подбит гитлеровский танк, но вскоре снарядом перебило гусеницу и у "тридцатьчетверки". На потерявший маневренность танк Старостина бросилась пехота. Фашисты стали забрасывать танк гранатами. Дважды немцам удавалось поджечь танк, но танкисты брезентом сбивали пламя. Боборыкин крутил все время танк на одной гусенице, командир и стрелки вели непрестанный огонь по наседающим фрицам. К 4 часам утра в город вошли остальные танки батальона, а к 6 часам утра 7 ноября фашисты оставили город».

Всего танкистами 91-й отдельной танковой бригады было захвачено в Фастове 62 паровоза, 22 эшелона с различным военным имуществом, около 90 вагонов марганцевой руды, до 3 тысяч тонн горючего, свыше 150 тысяч тонн хлеба и другие ценные материалы, оборудование и техника.

3
Представление на Боборыкина И.П.
к званию Герой Советского Союза

За этот бой весь экипаж танка был представлен к наградам, а лейтенант Стростин и сержант Боборыкин к званию Герой Советского Союза.

Стремясь вернуть утраченные позиции 9 ноября немцы перешли в контратаку силами четырех танковых дивизий, в том числе танковой дивизии СС «Дас Райх», и большого количества мотопехоты. Противнику удалось захватить Пивни, Фастовец и Клеховку, но у Фастова части 3-й гвардейской танковой армии остановили прорыв немцев к Киеву.

В этих боях сержант Боборыкин вновь отличился. В представлении к ордену Красная Звезда, подписанном командиром 345-го танкового батальона капитаном Гусевым 12 ноября говорилось: «В бою 9 и 10 ноября в обороне города Фастов проявил себя смелым, инициативным, не знающим страха в борьбе с врагом. В этом бою в составе экипажа уничтожил 1 танк, 3 бронетранспортёра и до 15 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

Уже 19 ноября приказом по 91-й Фастовской отдельной танковой бригаде №053/н сержант Боборыкин И.П. награждён орденом Красная Звезда.

А спустя ещё два месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Боборыкину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Из книги Гущин В.Я. Шарья
Старший сержант Боборыкин И.П.
курсант Саратовского танкового училища.
(Из книги В.Я. Гущина «Шарья»).

Вскоре  отважный танкист был направлен в Саратовское танковое училище. Дело в том, что 17 октября 1942 г. был подписан приказ Народного комиссара обороны №0832 «Об укомплектовании танковых училищ Красной Армии» приказано комплектовать их рядовым и младшим начсоставом действующей армии из числа показавших в боях смелость, мужество и отвагу.

В 1945 году лейтенант Боборыкин окончил училище и продолжил службу в армии. Молодой офицер был командиром танкового взвода, роты. Окончив в 1956 году Военную академию бронетанковых войск, стал командиром батальона. Затем командиром полка, старшим офицером штаба Гражданской обороны страны.

В 1970 году окончил Военную академию Генерального штаба. После неё полковник Боборыкин был начальником разведки армии, потом начальником управления в штабе Объединённых вооружённых сил государств - участников Варшавского договора. Последняя должность генерал - майора Боборыкина (звание присвоено в 1976 г.) перед уходом в запас - начальник кафедры военной академии имени Фрунзе. За успехи в службе в мирное время к боевым наградам добавились орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медали, а в 1985 году орден Отечественной войны 1-й степени.

Жил в городе-герое Москве. Возглавлял Совет ветеранов 3-й гвардейской танковой армии. Умер 27 октября 1991 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

По информации Администрации Пыщугского района от 9.12.2008 №1792 Боборыкину И.П.. присвоено звание «Почётный гражданин Пыщугского района» (постановление районного собрания депутатов №190 от 12 мая 2004 г.)

Стихотворение его давнего друга Евгения Долматовского, посвящённое Ивану Павловичу. Там есть и такие строчки:

… Теперь уж поздно торопиться,
И вряд ли нужен мой отчёт,
А жизнь - она в своих границах,
В своих параметрах течёт.
Без соблюдения дистанций.
Уж лучше ты спроси, дружок,
Не кем я стал, а кем остался,
Что сохранил и что сберёг

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Боборыкина И.П. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж. кн.изд., 1972