БОГДАНОВ Семён Ильич

post-1690628-0-24795400-1375187633

Богданов Семён Ильич
29 августа 1894 – 12 марта 1960 гг.

Родился 17 (29) августа 1894 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего Путиловского завода, бывшего крестьянина Псковской губернии. Русский. С 12 лет трудился слесарем-учеником в механических и инструментальных мастерских, затем слесарем на Путиловском заводе и на механическом заводе Беккера в городе Ревель (ныне Таллин).

В январе 1915 года зачислен в Русскую императорскую армию, вольноопределяющийся. Участник Первой мировой войны: служил в запасном воздухоплавательном батальоне 1-го авиационного парка Северного фронта, окончил там же курсы шофёров. Кроме того в 1916 году экстерном сдал экзамены за 6 классов реального училища и был направлен в школу прапорщиков. В мае 1917 года окончил Гатчинскую школу прапорщиков Северного фронта.

С мая 1917 года командовал взводом 2-го запасного пехотного полка (г.Фридрихсгам Выборгской губернии, ныне г. Хамина, Финляндия). В конце 1917 года - подпоручик, был избран членом полкового комитета. Участник Октябрьской революции 1917 года и боевых действий разгоравшейся гражданской войны в Финляндии в декабре 1917 года. В январе 1918 года демобилизован. Служил в охране на Николаевской железной дороге.

В Красной Армии с июня 1918 года. В Гражданскую войну командовал взводом 4-го Костромского пехотного полка (полк входил в состав Костромской дивизии, которая дислоцировалась в Иваново-Вознесенске, но комплектовалась призывниками Костромской губернии), с апреля 1919 года - ротой 2-го запасного полка (полк дислоцировался в Костроме), с января 1920 года - ротой и батальоном в 502-м стрелковом полку 168-й стрелковой бригады 56-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал на Западном фронте против польских войск. Был дважды ранен, а 30 ноября 1920 года награждён орденом Красного Знамени.

С января 1921 года - командир роты на 40-х Костромских пехотных курсах комсостава, где продолжал службу до октября 1922 года, когда курсы были расформированы. В 1923 году окончил Высшую военно-педагогическую школу. С октября 1923 года - командир роты в 14-й Полтавской пехотной школе комсостава. С сентября 1925 года - командир батальона, помощник командира полка по хозяйственной части, помощник командира полка по строевой части в 135-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа.

В 1930 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" имени Коминтерна. С октября 1930 года - командир 134-го стрелкового полка. С мая 1932 года - командир 134-й легкотанковой (затем механизированной) бригады. С октября 1935 года - командир учебно-механизированного полка при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. В 1936 году окончил Академические курсы усовершенствования при той же академии. С января 1938 года - командир 9-й механизированной бригады.

1 мая 1938 года полковник С.И. Богданов был арестован, обвинен по статьям 58 п.16 и 58 п.11 УК РСФСР. Находился в тюрьме до 27 октября 1939 года. При рассмотрении его дела в этот день Военной коллегией Верховного суда СССР был оправдан по "контрреволюционной" 58-й статье, но "за служебную халатность" приговорён к 2-м годам лишения свободы по ст.193-17 УК РСФСР. Однако суд применил в его отношении амнистию в ознаменование двадцатилетия Красной Армии и С.И. Богданов был освобождён из-под стражи. Судимость была снята в 1942 году, уже в ходе войны. Полностью реабилитирован выдающийся военачальник был только Постановлением Пленума Верховного суда СССР 6 июня 1968 года, уже после своей кончины...

В декабре 1939 года восстановлен в РККА и после нахождения в распоряжении Управления кадров РККА в марте 1940 года назначен заместителем командира по строевой части - начальником пехоты 29-й моторизованной дивизии. С ноября 1940 года - командир 32-й отдельной легкотанковой бригады, с марта 1941 года - командир 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа. За отличные показатели в боевой учёбе соединения, которым он командовал, Богданов незадолго до начала войны был награждён правительственной грамотой и золотыми часами.

4154-2

Полковник Богданов С.И.

В Великую Отечественную войну полковник С.И.Богданов командовал этой дивизией, в боях с первого дня войны. Участвовал в оборонительном сражении в Белоруссии на брестском направлении в составе 4-й армии Западного фронта, с боями с крупной танковой группировкой немецкого генерала Гудериана отходил до рубежа реки Березина. Несмотря на все трудности начального периода войны, дивизия полковника Богданова нанесла противнику большие потери.

22 июня дивизия вступила в бой с 18-й немецкой танковой дивизией генерала Неринга и на некоторое время остановила ее. 23 июня, имея 120 танков, участвовала в контрударе 14-го механизированного корпуса под Брестом. В ходе встречного танкового боя с 17-й и 18-й танковыми дивизиями противника потеряла 60 танков и отошла, оставив Пружаны. 24 июня  совместно с 22-й танковой дивизией вела бои на реке Шара, где большая часть пеших подразделений попала в окружение. 25-28 июня  обороняла Слуцк, отражая атаки немецкой 3-й танковой дивизии.

Дивизия несла огромные потери, за первый месяц войны дивизия практически лишилась личного состава и материальной части. К исходу 28 июня в дивизии оставалось 1090 человек. 2 танка Т-26, 90 автомашин и 3 трактора. 30 июня дивизия была расформирована.

В июле 1941 года Богданов назначен начальником автобронетанкового отдела Московского военного округа, но уже через 5 дней стал заместителем командующего 5-й армии Юго-Западного фронта. В октябре 1941 года назначен начальником Можайского укрепрайона на Западном фронте. Вот боевая характеристика того времени «… Тов. Богданов в составе 5-й армии с первых дней её организации. Инициативный, смелый энергичный командир. Обладает широким тактическо-оперативным кругозором, хорошо разбирается в вопросах применения танков и их взаимодействия с другими родами войск».

В марте-мае 1942 года Богданов назначен заместителем командующего 10-й армии по танковым войскам. С 19 мая 1942 по 7 сентября 1942 года - командир 12-го танкового корпуса в составе Московского военного округа и 3-й танковой армии Западного фронта. 21 июля 1942 года ему присваивается звание генерал-майор танковых войск. В том же 1942 году он становится членом ВКП(б).

2

Резолюции вышестоящих начальников на представлении С.И. Богданова

к награждению орденом Суворова 2-й степени.

11 марта 1943 года Богданов назначен командиром 9-го танкового корпуса, который в это время входил в состав войск Западного фронта. В начале апреля корпус был переброшен в Курск и включён в состав войск Центрального фронта. 7 июня 1943 года Богданову присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант танковых войск.

В ходе Курской битвы корпус первоначально находился в резерве фронта, а 7 июля был выдвинут на передовую и со второй половины дня 8 июля принял участие в боевых действиях. Танкисты корпуса сражались на северном фасе Курской дуги в районе Малоархангельска, а в ходе Орловской наступательной операции, с 1 августа громил противника в районе г. Кромы Орловской области. За умелое руководство войсками корпуса в ходе боёв на Курской дуге 27 августа 1943 года Богданов был награждён орденом Красного Знамени.

9 сентября 1943 года генерал-лейтенант танковых войск С.И.Богданов назначен командующим 2-й танковой армией, которая в это время была выведена в резерв Ставки и сосредоточилась в районе города Льгов Курской области. Армия получала пополнение и новую технику до конца года.

В январе 1944 года армия в соответствии с Директивой Генерального Штаба РККА была передана в состав 1-го Украинского фронта и приняла участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. В феврале того же года армия была передана в состав 2-го Украинского фронта и участвовала в Уманско-Батошанской наступательной операции. Войска армии во взаимодействии с 27-й армией завершили прорыв тактической зоны обороны противника и совместно с соединениями 5-й гвардейской танковой и 52-й армиями освободили Умань. К концу операции, пройдя с боями около 240 км, они вышли на подступы г. Яссы.

За умелое руководство войсками танковой армии в боях при прорыве обороны противника на уманском направлении и проявленные при этом мужество и отвагу, генерал-лейтенанту танковых войск Богданову Семёну Ильичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А 24 апреля 1944 года Богданову было присвоено очередное воинское звание генерал-полковник танковых войск.

В июне 1944 года армия была переброшена на территорию Белоруссии и передана в состав 1-го Белорусского фронта. Армия во взаимодействии с 8-й гвардейской армией освободила  польские города Люблин и Демблин и в конце июля вышла к предместью Варшавы Праге. Но на заключительном этапе боёв её командующего уже с ней не было. Дело в том, что 27 июля во время боёв за Люблин Богданов был тяжело ранен из винтовки в область правого плечевого сустава и был направлен в госпиталь.

Умелое руководство Богдановым войсками армии в боях на территории Белоруссии и Польши было по достоинству оценено. 23 августа 1944 года он был награждён орденом Суворова 1-й степени, а 3 ноября того же года орденом Красного Знамени. В том же 1944 году он был награждён орденом Британской империи 2-го класса. По достоинству были оценены и действия всей 2-й танковой армии. 20 ноября 1944 года армия получила почётное наименование «Гвардейская».

После пяти месяцев лечения в госпитале Богданов вернулся в строй и вновь возглавил войска армии. Он принял участие в подготовке и планировании действий армии в предстоящем наступлении. 16 января армия перешла в наступление и начался стремительный бросок от Вислы до Одера. 2-я гвардейская танковая армия действовала на острие наступающих войск. В то же время, когда советские войска вышли к Одеру, возникла опасность контрудара группировки немецко-фашистских войск со стороны Восточной Померании. Богданов повернул соединения и части своей армии на север и совместно с другими армиями 1-го Белорусского фронта танкисты 2-й гвардейской танковой разгромили противника и вышли к Балтийскому морю.

Действия командарма в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях были по достоинству оценены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовые действия войск 2-й гвардейской таковой армии под командованием гвардии генерал-полковника танковых войск Богданова Семёна Ильича по окружению и разгрому варшавской группировки противника, при форсировании pек Нетце (Нотець) и Одер и при выходе к побережью Балтийского моря, он награждён второй медалью «Золотая Звезда».

К середин апреля 1945 года 2-я гвардейская танковая армия была переброшена к Берлину и приняла участие в Берлинской наступательной операции. Гвардейцы танкисты одними из первых ворвались на улицы столицы фашистской Германии и замкнули кольцо окружения вокруг Рейхстага, имперской канцелярии и других узловых пунктов обороны гитлеровцев.

На этом война для нашего Героя закончилась. Страшную цену заплатил он за Победу: погиб на фронте его единственный сын Ростислав, погибли трое братьев и сестра.

Очередной оценкой огромного вклада Богданова С.И. в Великую Победу советского народа и его Вооружённых сил стало присвоение ему 1 июня 1945 года звания Маршал бронетанковых войск, кроме того он был награждён наградами Польши: орденом «Крест Грюнвальда» и медалями.

После Победы Семён Ильич продолжил службу в Советской Армии, командовал той же армией. С мая 1947 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии, с августа 1948 года - 1-й заместитель командующего, а с ноября 1948 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. 1 июня 1949 года Богданов был награждён четвёртым орденом Красного Знамени. С апреля 1953 года - командующий 7-й механизированной армией в Белорусском военном округе. С мая 1954 года - начальник Военной академии бронетанковых войск имени И.В. Сталина. С мая 1956 года - в отставке по болезни. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4-го созывов (в 1946-1958 годах).

Жил в городе-герое Москве. Умер 12 марта 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

800px-Могила_дважды_Героя_Советского_Союза_Семёна_Богданова

Могила Богданова С.И. на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст С.И.Богданова установлен в городе Санкт-Петербург на Аллее Героев Московского парка Победы. Мемориальные доски в память о Герое установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Солнечногорске Московской области. Его именем названа улица в Москве, Севастополе и Поставах (Белоруссия).

Памятник Богданову в Сакт Петербурге

Бронзовый бюст Богданова С.И. в Санкт Петербурге.