Дмитриев Николай Михайлович

52646371_Dmitriev_NikMih

19 декабря 1917 - 19 декабря 1981 гг.

Родился в селе Кумак ныне Новоорского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил Оренбургский финансовый техникум. Работал главным бухгалтером конторы «Главмясозаготскот» столицы Киргизии - города Фрунзе (с 1991 года - Бишкек).

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Наводчик орудия 123-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (1-я мотострелковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт) красноармеец Николай Дмитриев отличился в бою в Толочинском районе Витебской области Белоруссии.

10 июля 1941 года, отражая внезапную атаку врага, умелый артиллерист уничтожил три танка противника. Красноармеец Дмитриев был тяжело ранен, но не покинул поля боя, и уничтожил ещё один танк. Удержал занимаемый рубеж. После боя врачи извлекли из него 17 осколков, остался жив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дмитриеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 551).

После излечения в госпитале Дмитриев вернулся в строй и продолжил воевать в составе 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Западного фронта. 22 марта 1943 года приказом по полку командир расчёта 120-мм миномёта сержант Дмитриев за умелое руководство расчётом в ходе боёв с фашистами был награждён медалью «За боевые заслуги». В том же 1943 году он стал членом ВКП(б).

В 1945 году мужественный воин-артиллерист окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое дислоцировалось в Костроме. После окончания Великой Отечественной войны остался в кадрах Вооружённых Сил. В 1949 и 1954 годах за 10 и 15 лет службы Дмитриев был последовательно награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

4

Дмитриев Н.М. 50-е гг. ХХ в.

С 1959 года майор Дмитриев Н.М. - в запасе. Жил в столице Мордовии – городе Саранске, работал на заводе «Электровыпрямитель».

Скончался 19 декабря 1981 года, в день своего 64-летия. Похоронен в Саранске.

Кроме перечисленных выше наград Дмитриев в мирное время был награждён орденом «Знак Почёта».

На одной из улиц Саранска, в память о Герое, установлена мемориальная доска.

P.S. Таким образом, формально рядовой Дмитриев Н.М. стал первым из наших земляков был  удостоен звания Герой Советского Союза. Но учитывая тот факт, что связь его с Костромой заключается только в обучении в 3-м Ленинградском артиллерийском училище, которое было эвакуировано в Кострому, автор считает, что реально первым нашим земляком, удостоенным этого звания был полковник Некрасов И.М., хотя формально Указ о его награждении был подписан позже, чем у Дмитриева Н.М.

• Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

• Геройская быль - Мордкиз: Саранск, 1985

• Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

• Крейзер Я.Г. «В боях между Березиной и Днепром». Военно-исторический журнал, № 6 (1966).

• В.П. Россовский «Золотые Звёзды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. стр. 135–136.