ДУДИН Николай Максимович

Дудин Н.М. ДУДИН НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ
(7 января 1917 – 27 января 1967 гг.)

Родился 7 января 1917 года в деревне Слепино ныне Вохомского района Костромской области в семье крестьянина. Окончил 9 классов и в 1936 году поступил, а в 1938 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Во время учёбы в школе лётчиков встречался со знаменитым советским лётчиком Валерием Чкаловым.

После окончания школы был направлен для прохождения службы на Дальний Восток в 20-й Краснознамённый ордена Ленина авиационный полк. Служба складывалась хорошо. Через год он был назначен старшим лётчиком.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года полк был переброшен на фронт и вошёл в состав 31-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северо-Западного фронта. Первоначально полк прикрывал с воздуха сосредоточение войск 29-й армии в районе Вышний Волочек — Бологое — Андреаполь — Селижарово. А затем прикрывал войсковые части и соединения в северных районах Витебской области. 16 июля 1941 года сразу после Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании в Красной Армии института военных комиссаров лейтенант Дудин был назначен военным комиссаром эскадрильи с присвоением ему воинского звания младший политрук.

На вооружении полка стояли истребители Поликарпова И-16 («Ишачок» и И-153 («Чайка»). Эти истребители проигрывали в скорости основному немецкому истребителю Ме-109 (Мессершмитт), но были более манёвренны. Авиаторы-дальневосточники дали достойный отпор врагу. За период с 12 июля по 14 ноября 1941 года полк совершил 4139 боевых вылета. Лётчики полка сбили 67 фашистских самолётов, потеряв при этом 22 самолёта и 16 лётчиков. Внёс свой вклад в эти победы и младший политрук Дудин Н.М.

28 июля 1941 года Дудин вылетел на самолёте И-153, в паре с командиром эскадрильи капитаном Тормозовым на прикрытие переправы через реку Ловать в районе деревни Севастьяново Витебской области. (О типе самолёта на котором принял бой Дудин имеются разночтения. В своём интервью журналисту С.Верховскому, Дудин говорит, что он в этом бою летал на самолёте И-16). В районе цели их атаковала четвёрка вражеских истребителей Me-109. В завязавшемся бою Дудин подбил один "Мессершмитт". Немцы в свою очередь подбили "чайку" Тормозова. Очередь попала в левый подвесной бак и тот загорелся. Тормозов спикировал, чтобы сбить пламя и сбросить подвесные баки. Видя это, оставшиеся "Мессершмитты" набросились на Дудина. В это время Тормозов освободился от баков и, развернувшись, снова вступил в бой. Меткой очередью он сбил Me-109. Другого уничтожил Дудин в лобовой атаке таранным ударом. Дудин приземлился на парашюте в расположении наших войск. Капитан Тормозов также благополучно вернулся на свой аэродром.

Воздушный таран.

За этот подвиг младший политрук Дудин был представлен к званию Героя Советского Союза. И 22 октября 1941 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Таким образом, Никола Максимович стал вторым среди костромичей, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.

За мужество и отвагу личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками 6 декабря 1941 года 29-й истребительный авиационный полк был преобразован в 1-й гвардейский истребительный авиационный полк. Кроме высокого звания полк получил и новую технику. На Урале полк переучился на английские истребители «Харрикейн», которые поставлялись в нашу страну по Ленд-лизу.

Герой Сов.Союза Дудин Н.М.
Дудин Н.М. в 60-е гг. ХХ в.
(Фото предоставлено
Вохомским РВК )

Но повоевать на новых самолётах Дудину пришлось совсем немного. В феврале 1942 года во время одного из боёв он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь. После выздоровления старший политрук Дудин до конца войны служил инструктором в авиационных училищах.

После войны был начальником лётной части Астраханского и Краснодарского аэроклубов, начальником Орловского аэроклуба. В послевоенное время Дудин за выслугу лет в Вооружённых Силах был последовательно награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красная Звезда и Красного Знамени.

С 1956 года подполковник Дудин - в запасе. Жил в Краснодаре. Умер 27 января 1968 года.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Дудина Н.М. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Литературные труды: Традиции советской гвардии. // Богатыри русского неба. - Хабаровск, 1943.

• ЦАМО, карточка Героя Советского Союза №3028.
  • ЦАМО, ф. 290, оп. 517779, д. 6
  • ЦАМО, ф. 1 гвиап, оп. 143399, д. 1, л. 46, 51, 52.
  • Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
  • Важин Ф.А. Воздушный таран. - 2-е изд., пер. и доп.- М.: Воениздат, 1962.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987, стр. 452.
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж. кн.изд., 1972, стр. 67-75
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 51-57
  • Дьяченко Г.Х. Наследники Нестерова. - М.: Воениздат, 1963.
  • Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 1985, стр. 12
  • Комиссары на линии огня, 1941-1945. В небе. - М.: Политиздат, 1985, стр. 6-17
  • Крылья Родины. - М.: ДОСААФ, 1983, стр.117
  • Маслов М. И-153. - М.: "Техника - молодёжи", "Авиантик", 2001. – стр. 46-47
  • На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993, стр. 6, 39-50, 402.
  • Руденко С.И. Крылья победы. - М.:Международные отношения, 1985, стр. 23-24.
  • Журнал Авиация и космонавтика. - 1967. - №7. - стр. 17.
  • Журнал Авиация и космонавтика. - 1972. - №2. - стр. 44.
  • Журнал Авиация и космонавтика. - 1975. - №2. - стр. 6
  • Журнал Авиация и космонавтика. - 1985. - №6. - стр. 19-20.
  • Верховский С. Таран крылатого комиссара. Газета Северная правда 9 октября 1987 г.
  • Герои нашего района, газета Вохомская Правда, №55, 1965
  • Материалы Вохомского районного военкомата Костромской области.