ЕГОРОВ Константин Александрович

Егоров К.А.-2ЕГОРОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

(17 августа 1912 – 1 февраля 1940 гг.)

Родился на «выселках» вблизи в села Воскресенское Ореховского сельского совета ныне Галичского района Костромской области в бедной крестьянской семье. Отец уходил на отхожие заработки, а мать с шестью детьми вела крестьянское хозяйство. Учился в начальной школе, но через 2 года вынужден был её оставить, чтобы помогать семье по хозяйству.  Работал в колхозе: летом в поле, зимой в лесу.

В 1934 году призван в Красную Армию, и по собственной просьбе направлен в танковые войска. Быстро освоил грозную боевую машину. Вскоре, за отличие в боевой подготовке был назначен командиром отделения. В 1936 году, после окончания срочной службы остался на сверхсрочную. Судя по имеющейся фотографии, был старшиной ремонтной роты, о чём говорят четыре треугольника и эмблема военно-технического состава РККА.

Егоров К.А.
Егоров К.А.
(Фото из фондов Галичского
краеведческого музея)

В 1939 окончил курсы младших лейтенантов, получил звание младший лейтенант и стал командиром танкового взвода. Факт это говорит о том, что во время прохождения срочной и сверхсрочной службы Константин Александрович постоянно занимался своим образованием и видимо получил образование, соответствующее семилетней школе, ибо без этого образования он не мог быть направлен на курсы подготовки командного состава. А совсем скоро молодому командиру взвода пришлось на деле показывать свои навыки и умения.

К 9 октября 1939 года 20 тяжёлая танковая бригада, в которой служил Егоров, была переброшена из г. Слуцка Белорусского военного округа на Карельский перешеек и сосредоточена в районе Черной Речки. Здесь ее укомплектовали до штата военного времени (в бригаду влилось до 50% приписного состава). В течение последующих полутора месяцев шли занятия по усиленной боевой подготовке: отрабатывались действия подразделений в наступательном бою на пересеченной местности; проводились практические занятия с экипажами танков по вождению машин по азимуту ночью и по преодолению противотанковых препятствий (каменных, деревянных и земляных стенок) с помощью фашин. Особое внимание уделялось подготовке механиков-водителей. В результате к началу военных действий танковые батальоны оказались хорошо подготовлены к боям.

Техническое состояние машин было очень хорошим, но при этом не хватало ремонтных мастерских и практически полностью отсутствовали эвакуационные средства (всего 4 трактора «Коминтерн» на всю бригаду). Такое положение сохранялось до конца войны.

К началу боевых действий в бригаду входили: управление бригады (2 танка Т-28 и 3 БТ), 90-, 91- и 95-й танковые батальоны (в каждом батальоне — 31 танк Т-28 и 3 БТ), 301-й отдельный автотранспортный батальон, 256-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 302-я химическая рота, 215-я отдельная разведывательная рота, 57-я отдельная рота связи, 45-я отдельная зенитно-пулеметная рота, 65-я отдельная рота танкового резерва, 38-я отдельная саперная рота; всего — 2926 человек, 145 танков (Т-28 - 105, БХМ-3 -11, БТ-5 - 8, БТ-7 -21), 20 бронеавтомобилей (БА-6 — 5, БА-20 — 15), 34 легковых машины, 278 грузовых, 27 автокухонь, 4 трактора «Коммунар», 16 мотоциклов и 12 счетверенных зенитных пулеметов «максим» на автомобилях. Командовал бригадой комбриг Борзилов, военком — полковой комиссар Кулик.

Танкисты 20-й танковой бригады получают боевую задачу

Танкисты 20-й тяжёлой танковой бригады получают боевой приказ.

29 ноября 1939 года бригада была придана 19-му стрелковому корпусу с задачей: ударом в направлении Ахи-Ярви — Кирка Кивенапа разгромить финские части и не допустить их отхода в северо-западном направлении. 30 ноября брига перешла государственную границу.

В первые дни боев при встрече с финнами танки действовали так: сначала обстреливали из пулеметов препятствия и укрытия вблизи препятствий, а затем проделывали проходы с помощью саперов. Кое-где гранитные надолбы разбивались бронебойными снарядами, но бывали случаи, когда танкисты выходили из машин и вручную ломами проделывали проходы в железобетонных надолбах.

1 декабря 1939 года во время атаки вражеских позиций в районе Кирка-Кивеннапа танк Егорова вырвавшийся далеко вперед, подорвался на мине, был подожжен финской артиллерией. Танкисты выбрались из танка, под огнем врага сбил пламя, и вернувшись в машину продолжали вести огонь Экипаж не покинул танка до тех пор, пока не получил приказание оставить машину. Вечером того же дня Егоров со своим экипажем вместе с пехотой пошел в наступление, и, достигнув машины, организовал ее ремонт на поле боя. Через трое суток отважные танкисты прибыл в расположение своей части на восстановленной боевой машине.

118637_original

Танки Т-28 выдвигаются на рубеж атаки.

17 и 19 декабря взвод Егорова участвовал в боях по прорыву укрепрайона Туртта. Егоров умело руководил своим взводом, хорошо управлял огнем танков, с боем провел взвод через систему укреплений до северной окраины Туртта и вышел на пункт сбора без потерь. За проявленное мужество и героизм он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Подтверждения награждения Егорова орденом Красная Звезда пока не обнаружено.

1 февраля 1940 года в бою за укрепленный пункт в 25 км юго-восточнее города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области) танки взвода подошли к дотам, закрыли своей бронёй их амбразуры, обеспечив тем самым продвижение пехоты и группы саперов для подрыва дотов. В это время противник повел по советской пехоте фланговый огонь из траншеи, а танки начал забрасывать бутылками с горючей жидкостью. Командир взвода развернул свой танк и направил его прямо на врага. Гусеницами и метким огнем экипаж уничтожил противника, но, и сам наскочил на противотанковую мину. Для обеспечения управления остальными экипажами Егоров покинул свой неподвижный танк и пробрался к остальным машинам взвода. На обратном пути погиб от вражеской пули.

Восемнадцать часов личный состав взвода при сильном морозе и непрекращающемся огне противника вел борьбу с противником, и с честью выполнил поставленную перед ним задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Егорову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского посмертно.

На сайте «Герои страны» утверждается, что Егоров награждён орденом Красного Знамени, но подтверждения данному факту автор пока не обнаружил.

lenww2

Памятник на месте захоронения Егорова К.А.

Похоронен Егоров К.А. в городе Выборг Ленинградской области.

В память о герое в г. Галич его именем названа улица и на ней установлена мемориальная доска.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Егорова К.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972, стр.31-33.