ФИРСОВ Павел Андреевич

Фирсов П.А.

Фирсов Павел Андреевич
15 декабря 1901 - 15 февраля 1964 гг.

Родился в деревне Подозёрка Архангельской волости Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне Ветлужский район Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил 9 классов. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии с 1918 года. В числе первых комсомольцев-добровольцев семнадцати лет Фирсов ушёл на Гражданскую войну. Служил в Ветлужском маршевом батальоне, в ноябре 1918 года переведён в 12-й батальон войск ВЧК в Костроме и с тех пор свыше 20 лет непрерывно служил во внутренних и пограничных  войсках. Член ВКП(б) с 1919 года. В боях стал командиром. С января 1920 года учился на 7-х Армавирских пехотных командных курсах, будучи курсантом Фирсов участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте  против повстанческого движения в Дагестане. В 1921 году окончил командные курсы и назначен командиром взвода 2-го полка 17-й Донецкой дивизии ВЧК, с января 1922 года — помощник командира роты 21-го стрелкового полка ВЧК. В 1924 году Фирсов окончил Высшую пограничную школу и впоследствии служил в пограничных войсках.

В январе — октябре 1924 года Фирсов учился в Высшей пограничной школе ОГПУ, по её окончании служил помощником коменданта по строевой и хозяйственной части 1-й комендатуры Черноморского пограничного отряда войск ГПУ.  С февраля 1925 года — помощник начальника отряда и начальник заставы 34-го Туапсинского погранотряда войск ОГПУ. С января 1926 года служил в 32-м Новороссийском погранотряде: помощник коменданта, начальник Сочинской маневренной группы, с октября 1929 года — начальник Новороссийской маневренной группы. С января 1931 года — начальник Управления пограничной охраны ОГПУ Северо-Кавказского края. С мая 1932 года вновь служил в 32-м Новороссийском погранотряде: помощник начальника отряда по строевой части, начальник штаба погранотряда. С июля 1934 года — начальник штаба Сочинского погранотряда, с мая 1934 года — начальник Сочинской маневренной группы пограничных войск НКВД СССР. В 1936 году награждён орденом Красной Звезды. С ноября 1937 года — командир 226-го конвойного полка внутренних войск НКВД СССР в Белоруссии. С июня 1939 года служил в Главном управлении конвойных войск НКВД СССР: временно исполняющий должность начальника отделения вооружения, затем начальник отдела материально-технического обеспечения.

В 1940 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. По её окончании переведён из НКВД в РККА и назначен преподавателем кафедры тактики этой академии. В декабре 1940 — феврале 1941 годов был откомандирован в Наркомат вооружения СССР, затем возвращён на преподавательскую работу. Там встретил начало Великой Отечественной войны.

2 октября 1941 года полковник П.А.Фирсов был назначен командиром 194-й стрелковой дивизии. Боевые действия дивизия начала на Брянском фронте под городом Карачевом в начале октября 1941 года, когда в течение двух суток сдерживала непрерывные атаки целого мотомеханизированного корпуса. В результате обхода дивизия Фирсова попала в окружение. Комдив принял решение на прорыв. Ударной группе прорыва пришлось схватиться с хваленым фашистским полком "Великая Германия" из танковой группы Гудериана. Не выдержав дерзкого рукопашного удара, противник начал отступать.

194-я стрелковая дивизия под командованием полковника Фирсова вышла из окружения и 18 октября 1941 года заняла оборону на подступах к Туле у города Белёв. Она участвовала в кровопролитных оборонительных боях северо-западнее Тулы под Подольском и Серпуховом, но не пропустила врага. 1 января 1942 года Фирсов был тяжело ранен и направлен в госпиталь, а 2 января ему было присвоено звание генерал-майор.

После излечения в госпитале, 21 февраля 1942 года генерал-майор П.А.Фирсов был назначен командиром 49-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Московском военном округе, а в июне того же года командиром 1-й истребительной дивизии. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Воронежский фронт и участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Дивизия отличилась в боях на юге Воронежской области, где она вместе с другими частями Красной Армии разбила 5 полков пехоты, два эскадрона кавалерии и батальон самокатчиков 7-го венгерского армейского корпуса. За умелое руководство дивизией в этих боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года генерал-майор Фирсов был награждён орденом Красного Знамени.

С октября 1942 года — заместитель командующего 6-й армией, участвовал в наступательных боях зимой и весной 1943 года на Среднем Дону и в Донбассе. За умелое руководство войсками в ходе наступательной операции в среднем течении реки Дон, а затем при организации бой в окружении противника и при отходе на рубеж реки Северский Донец генерал майор Фирсов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но с этим представлением и его реализацией есть интересные моменты. Бои о которых идёт речь происходили в феврале 1943 года. Представление о награждении подписано Командующим 6-й армией 22 июня 1943 года, а само награждение последовало Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.

С марта 1943 года Фирсов командовал 30-м стрелковым корпусом (в апреле того же года преобразован в 26-й гвардейский стрелковый корпус) 6-й армии Юго-Западного фронта. Во главе его успешно действовал в Донбасской наступательной операции: 16 сентября 1943 года корпус мощным штурмом овладел городом и станцией Лозовая Харьковской области, затем освободил город Синельниково Днепропетровской области. За умелое руководство войсками корпуса в этих боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Фирсов был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В последующем корпус форсировал Днепр и участвовал в боях за освобождение крупных промышленных центров Днепропетровска и Днепродзержинска.  В составе 53-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в Уманько-Ботошанской операции в ходе которой освободил города Балта и Котовск.

Летом 1944 года дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Фирсова стояли в обороне на реке Днестр. 23 августа 1944 года корпус перешёл в наступление и, ломая оборонительную линию врага, ворвался на окраины города Кишинёва. После стремительного штурма пехоты, поддержанного артиллерией и «катюшами», 24 августа столица Молдавии была очищена от врага. За умелое руководство войсками корпуса в ходе освобождения Кишинёва Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года генерал Фирсов был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Не снижая темпа наступления, корпус Фирсова вышел на реку Прут. Окружённые в Молдавии фашисты, численностью до 7000 солдат, пошли на прорыв. Но Фирсов принял смелое решение – нанести удар по флангам, прикрываясь частью сил с фронта. В результате наши части загнали немцев в болото северо-западнее Сырато-Розиш. После отклонения фашистами предложения на капитуляцию, Фирсову пришлось дать команду на уничтожение. Более 2,5 тысячи трупов гитлеровцев осталось лежать на поле боя.

После этого вся 5-я ударная армия, а в её рядах и гвардейский корпус Фирсова, передислоцировалась на 1-й Белорусский фронт за Вислу на отвоёванный ранее Магнушевский плацдарм.

12 января 1945 года началось большое зимнее наступление советских войск. 26-й гвардейский стрелковый корпус генерала П.А.Фирсова наносил удар на главном направлении. Оборона врага была глубоко эшелонирована. Но наши бойцы прорвали несколько рубежей и вышли на новую преграду – реку Пилица. По тонкому льду гвардейцы Фирсова форсировали реку и захватили плацдарм. Танковая бригада корпуса совместно с сапёрами спасла и захватила мост через Пилицу, который был заминирован, и уже горел бикфордов шнур.

Чтобы увеличить темпы продвижения Фирсов объединил все танковые части корпуса в одну подвижную группу, посадил десант на броню, и группа пошла на город Гощин. Тактическая оборона врага была прорвана. 16 января 1945 года в прорыв, обеспеченный корпусом Фирсова, была введена 2-я танковая армия.

31 января 1945 года передовой отряд 5-й ударной армии форсировал Одер и захватил плацдарм, названный Кюстринским. Корпус Фирсова участвовал в небывало жестоких боях за удержание и расширение этого плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Павлу Андреевичу Фирсову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С Кюстринского плацдарма гвардейский корпус Фирсова 16 апреля 1945 года пошёл на последний штурм. 21 апреля войска достигли пригородов Берлина. Сначала был взят район Берлина Марцан. Потом бои разгорелись за Силезский вокзал. Накал боёв не снижался ни на минуту. Фирсов бросил одну дивизию на Александерплац, на котором находились здание полицейпрезидиума и два здания тюрьмы. Более суток кипел бой в этих зданиях. Потом на пути гвардейцев Фирсова возникла берлинская ратуша. Здание содрогалось от взрывов до конца дня.

1 и 2 мая 1945 года 26-й гвардейский корпус генерал-майора Фирсова дрался за станцию Берзе, овладел кафедральным собором, наступал в направлении Бранденбургских ворот и там соединился с частями 3-й ударной армии. За умелое руководство войсками корпуса в ходе Берлинской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майор Фирсов награждён орденом Ленина.

В ходе Великой Отечественной войны Фирсов был награждён ещё дважды, но орденами Красного Знамени 3 ноября 1944 и Ленина 21 февраля 1945 года он был награждён не за боевые заслуги, а за выслугу 15 и 20 лет в рядах РККА.

После войны П. А. Фирсов продолжал командовать корпусом. С мая 1946 года — старший преподаватель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С октября 1946 по октябрь 1950 года — начальник кафедры истории военного искусства Военного института МВД СССР. В 1948 году Фирсов был награждён четвёртым орденом Красного Знамени за выслугу 30 лет в рядах РККА и Вооружённых Сил СССР. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1951—1952 годах служил в Министерстве госбезопасности СССР. С октября 1952 года генерал-лейтенант П. А. Фирсов — в запасе.

Умер 15 февраля 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

640px-Могила_Героя_Советского_Союза_Павла_Фирсова

Могила Фирсова П.А. на Новодевичьем кладбище.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Фирсова П.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988