ЛЮБЕЗНЫЙ Николай Фёдорович

26-08-2013___13-37-1

Любезный Николай Фёдорович

14 (27) ноября 1916 - 7 ноября 1987 гг.

Родился в деревне Обжи ныне Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил педучилище в городе Севск Брянской области в 1935 году. Работал директором школы в селе Страчево Суземского района Брянской области. В июне 1940 года Суземским военкоматом призван в ряды Красной Армии. Пол года прослужил в 116-м гаубичном артиллерийском полку в Закавказье. В январе 1941 года направлен в Сталинградское военно-политическое училище. В августе 1941 года, окончив училище, младший политрук Любезный был  направлен в 50-ю артиллерийскую дивизию РГК, где стал политруком роты. Дивизия стояла в резерве Московской зоны обороны.

Когда фашисты стали приближаться к столице, в октябре 1941 года Любезный получил звание политрука и был направлен в 523-й артиллерийский полк РГК, где к своему сожалению неожиданно был назначен начальником клуба. Но, как оказалось, и клуб (чаще - просто импровизированные встречи) нужен был сражающимся в полосе легендарной 16-й армии бойцам. Особенно, когда началось контрнаступление под Москвой, и на митинги по поводу освобождения населённых пунктов стали приезжать артисты и корреспонденты газет из Москвы. Кроме этого неизгладимое впечатление произвёл на Любезного парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, участником которого ему довелось стать.

8 марта 1942 года политрук Любезный был т назначен военкомом батареи 523-го пушечного артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта. Весь 1942 год армия вела оборонительно-наступательные бои на рубеже реки Жиздра. Батарея, в которой военкомом был политрук Любезный, множество раз своим разрушительным огнём поддерживала действия стрелковых подразделений, пытавшихся прорвать оборону противника на брянском направлении. Старший политрук (звание с августа 1942 года) Любезный практически всё время находился среди бойцов батареи, своим присутствием вдохновлял артиллеристов на выполнение задач.

19 августа 1942 года в ходе боёв при отражении очередного наступления фашистских войск на Москву комиссар батареи 523 пушечно-артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандующего Любезный Н.Ф. своим личным примером воодушевил бойцов батареи на героические действия танковой атаки противника. Несколько десятков немецких танков двигались на позиции артиллеристов. Любезный с расчётом выкатил одно орудие на прямую наводку и вступил в бой с противником. Вражеская авиация начала бомбить позиции артиллеристов, но расчёт во главе с комиссаром продолжал расстреливать немецкие танки. После того, как орудие было выведено из строя Любезный продолжал руководить батареей. В этом бою было уничтожено 4 танка противника и танковая атака отбита.

За этот бой политрук Любезный был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но приказом по войскам 16-й армии от 25 декабря 1942 года он был награждён орденом Красной Звезды.

9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА и РККФ был упразднён институт военных комиссаров при этом наиболее подготовленные офицеры-политработники были переведены на командные должности. Среди них оказался и Любезный, которому в ноябре 1942 года было присвоено воинское звание капитан и он после окончания весной 1943 года курсов командиров батарей при 3-м Ленинградском артиллерийском училище, которое дислоцировалось в Костроме, был назначен командиром батареи 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады.

Бригада в составе 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК войск Центрального фронта участвовала в сражении на Курской дуге в районе станции Поныри, где противник наносил один из главных ударов. Здесь Любезный отличился уже в качестве командира батареи. При отражении наступления противника с 5 по 10 июля 1943 года его батарея не имела потерь, в тоже время артиллеристы подожгли 2 танка, уничтожили противотанковый взвод, миномётную батарею, артиллерийское орудие и рассеяли до батальона фашистов. За эти бои Любезный был вновь представлен к награждению орденом Красного Знамени, но приказом по 4-му артиллерийскому корпусу прорыва РГК от 19 июля 1943 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После оборонительного периода 12 июля 1943 года на Орловской дуге началось наступление советских войск, в ходе которого 16 июля капитан Любезный был ранен и до середины сентября 1943 года лечился в медсанбате. Осенью 1943 года полк в котором служил Любезный участвовал в Черниговско-Припятской и Мозырско-Калинковичской операциях. 24 декабря 1943 года в районе деревни Давыдовка Полесской области (ныне Гомельская область) противник крупными силами пехоты и танков прорвал передовую линию обороны советских войск. Любезный под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём умело командовал батареей тем самым не только остановил продвижение противника, но и помог нашей пехоте занять оставленные позиции. За этот бой Любезный в третий раз был представлен к награждению орденом Красного Знамени и наконец-то приказом Командующего артиллерией Белорусского фронта от 21 января 1944 года он был награждён этим орденом.

В июле 1944 года во время боёв на территории Волынской области Украины Любезный огнём своей батареи подавил огонь трёх миномётных батарей и 7 пулемётных точек противника, тем самым обеспечив беспрепятственное продвижение вперёд пехотных частей. За эти бои приказом Командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 28 августа 1944 года он был награждён орденом Александра Невского.

В январе 1945 года, в ходе боёв на территории Польши, Любезный отличился вновь. Его батарея подавила огонь артиллерийской батареи противника, уничтожила два противотанковых орудия и уничтожила колонну артиллерии противника, не дав ей развернуться и помешать нашей наступающей пехоте. За этот бой приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 25 марта 1945 года капитан Любезный был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В боях при прорыве к Берлину Любезный проявил героизм и исключительную находчивость, позволившие пехотным частям с минимальными потерями выйти к реке Шпрее. Так 21 апреля 1945 года в районе с. Блюмберг на автомагистрали Берлин – Штеттин его батарея вышла вперёд пехоты и натолкнулась на вражескую группу, состоявшую из роты автоматчиков и 3-х самоходок. Быстро и умело развернув батарею, Любезный одним орудием открыл огонь прямой наводкой, а взвод управления и часть расчёта второго орудия повёл в атаку. Произошла рукопашная схватка группы Любьезного из 18 человек против 40-50 немецких автоматчиков. В этой схватке Любезный сам уничтожил 3 офицеров противника, а его группа подбила 2 самоходки, уничтожила 32 солдат противника и пленила 17 человек. Благодаря этой атаке дивизион вышел на окраины Берлина и открыл огонь по противнику на улицах города.

При форсировании канала Берлин – Шпандау стрелковыми частями Любезный со взводом управления переправился на досках через канал, обнаружил  2 зенитных батареи и 2 самоходных орудия противника обстреливавшие переправу наших войск. Вызвав огонь батареи, уничтожил указанные огневые средства, прислугу орудий уничтожил автоматным огнём, чем позволил пехоте форсировать канал и выйти к реке Шпрее. За эти бои Любезный был представлен к званию Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Любезному Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6808).

После войны служил заместителем командира артиллерийского дивизиона в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в городе Коломна. Служил в 19-м стрелковом корпусе Закавказского военного округа: в 1949-1955 годах – начальник штаба дивизиона 1677-го корпусного артиллерийского полка; в 1955-1959 годах – командир дивизиона 758-го корпусного артиллерийского полка. В 1959-1960 годах служил начальником артиллерии 353-го мотострелкового полка 100-й мотострелковой дивизии. С ноября 1960 года подполковник Н.Ф.Любезный - в запасе.

Работал начальником отдела кадров Брянского областного управления общественного питания.

В мирное время к боевым наградам Н.Ф. Любезного добавились медаль «За боевые заслуги» и орден Красной звезды за 10 и 15 лет службы в рядах Вооруженных Сил, ордена Красного Знамени (1968 г.) и Трудового Красного Знамени, а так же орден Отечественной войны 1-й степени, которым он был награждён  в честь 40-летия Великой Победы.

Интересен и тот факт, что на всех представлениях к наградам, начиная с 1943 года не упоминается награждение Любезного в 1942 году орденом Красной Звезды. По всей видимости ни командование, ни он сам до конца войны не знал об этом награждении и орден ему вручён уже после окончания Великой Отечественной войны.

Умер 7 ноября 1987 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске.

Ljubezhy_N_F_np

Памятник на могиле Любезного Н.Ф.

Его имя носит улица в Брянске. На доме где он жил установлена мемориальная доска.

IMG_1545_

В Севске на здании ПУ-34, где учился Любезный, установлена памятная мемориальная доска. На ней написано: “Герой Советского Союза Любезный Николай Федорович. Участник освобождения Севского района и штурма Рейхстага. Закончил Севский педагогический техникум в 1935 году”.

• Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
  • Сайт brinfo.ru