КОСТРОМА

ВН.БОЧКОВ

КОСТРОМА.

«Славен город Кострома»

Н.А.Некрасов


вид на кострому с левой стороны Волги

Панорама левобережной Костромы. Фото Д.И.Пряничникова. 1916 г..

 В обширном сонме вовсе непохожих друг на друга околомосковских больших и малых городов Кострома заметно выделяется «лица необщим выраженьем».

 Своеобразие её облику придаёт прежде всего широкая величавая река Волга, разделившая город на две, теперь почти равные части, а её берега, всхолмленные чуть поодаль от воды, веками предоставляли (и ныне предоставляют) целым поколениям градостроителей отличную возможность обогатить архитектурный силуэт Костромы.

 На челе города лежит «печать столетий». Пусть не сохранились даже остатки первого костромского кремля над Сулою, основанного, по сведениям известного историка В.Н.Татищева, в 1152 году Юрием Долгоруким, зато производят сильное впечатление до сих пор земляные валы сменившего его в начале XV в. нового кремля на месте нынешнего парка культуры и отдыха. А каменные ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей, уцелевшие холмы «Нового города», превосходно декорированный храм Воскресения на Дебре и др. убедительно показывают, как расцвела Кострома в XVI—XVII вв., после ликвидации недальнего хищного Казанского ханства, став третьим по числу населения, после Москвы и Ярославля, городом в России, одним из главных центров русской транзитной торговли.

Панорама Костромы

Вид на Костромской кремлёвский ансамбль с берега Волги. 

ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь. 

bogoyavlenskiy_monastyr_na_bogoyavlenskoy_ulitse.png

Богоявленский монастырь.

Церковь Воскресения на Дебри.

Церковь Воскресения на Дебре.

 Стоит прогуляться по старой части Костромы, и станет очевидно, что этот город построен по чёткому, тщательно продуманному плану.

Фотография С. Прокудина-Горского. Вид на Кострому с колокольни Богоявленского собора, 1910 год.

   Вид на Кострому с колокольни Богоявленского собора. Фотография С. Прокудина-Горского.1910 год.

 Однако в областном архиве хранится Книга Костромы 1628 года, запечатлевшая город в виде конгломерата улиц и переулков, упиравшихся либо огибавших овраги, рощи, «грязи», пруды и т.д. Древний город был стёрт с лица земли страшным пожаром в мае 1773 года. Через шесть лет Кострома стала центром наместничества, что потребовало сооружения целого комплекса административных зданий. Поэтому комиссия столичных архитекторов разработала план застройки Костромы, утверждённый в 1784 году и получивший силу закона. Воплощение данного плана в жизнь началось уже через три-четыре года с создания нынешней площади Революции.