ГУСЕВ Николай Фёдорович

КМЗ ЧКМ 2108-1,2 С-2-1037-1,2 Гусев Н.Ф. Герой Сов. Союза.ГУСЕВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ

(15 ноября 1918 – 28 января 1945 гг.)

Родился в деревне Евсяково Чухломского уезда Костромской губернии (ныне Чухломского района Костромской области) в крестьянской семье. Отец с 12 лет работал маляром-отходником в Петербурге и Москве. Но женившись на крестьянке из зажиточной семьи, решил остаться в деревне подальше от городских соблазнов. Семья прирастала с каждым годом - в ней было 9 детей. Но семейное благополучие оказалось непродолжительным - в 1907-1910 годах началась эпидемия холеры, от которой умерли все дети. Несмотря на страшные потрясения, семья не распалась, она сумела пережить горькое время. В 1914 году родился Валентин, в 1918 году - Николай, в 1924 году - Борис.

Николай заметно выделялся среди своих братьев: имел развитый музыкальный слух, любил петь, играл на музыкальных инструментах, много читал, у него даже была своя домашняя библиотека. У каждого члена семьи были свои обязанности, мальчики быстро освоили все ремесла деревенского труда, работали наряду с взрослыми. В школе ему нравилось, учился охотно, с удовольствием. К сожалению, школьные годы закончились намного раньше, причём неожиданно для всей семьи. Глава семьи вновь уехал на заработки, мать осталась одна с малолетними детьми, и теперь основные хозяйственные заботы легли на старших сыновей. Николай смог закончить только семь классов, прервал дальнейшую учёбу.

Он пошёл работать, устроился во взрослую бригаду сплавщиков, вместе с ними разбивал заторы на реке, гонял плоты вплоть до Волги. Но эта работа была сезонной и постоянного заработка не приносила, да и жить в разлуке с родными подростку было тяжело. Вскоре вернулся отец, и родители, надеясь на лучшую жизнь, вместе с повзрослевшими детьми вступили в колхоз. Когда Николаю исполнилось 17 лет, его избрали бригадиром полеводческой бригады. К новым обязанностям Николай относился с полной ответственностью, быстро приобрёл авторитет хорошего руководителя и толкового специалиста в хозяйственных делах.

КМЗ ЧКМ 2112 С-2-1041 Гусев Н.Ф., 14 лет
Гусев Н.Ф. 1932 г.
(Из фондов Чухломского
краеведческого музея)

Его бригада стала лучшей в районе, раньше всех управлялась с севом и уборкой урожая. Кроме того он научился работать на тракторе, хорошо разбирался в машинах и агрегатах, которые поступали в колхозы. Как молодого перспективного специалиста его назначили инспектором по заготовке и приёму льнотресты, а затем выдвинули на руководящую работу в райисполком. В 1937 году Николай женился. Его жена Софья Васильевна приехала в Судай после окончания библиотечного техникума, организовала здесь районную библиотеку и стала её заведующей.

В 1938 году у молодой семьи родился первенец - Юрий, а в 1939 второй сын - Борис. Но порадоваться семейному счастью долго не пришлось. 10 ноября 1939 года Николаю исполнился 21 год, и в этот же день он был призван в ряды Красной Армии. Он был зачислен красноармейцем 40-й дивизион конной артиллерии 32-й кавалерийской дивизии, который располагался в городе Проскурове (в настоящее время - Хмельницкий) на Западной Украине.

В 1940 году дивизия участвовала в освободительном походе в Бессарабию, затем вернулась к месту дислокации. Участвовал ли молодой красноармеец в этом походе неизвестно, в письмах, которые он отправлял в это время домой, он рассказывает только о трудностях привыкания к армейской жизни. В то же время военные будни были заполнены постоянными тренировками на плацу и учёбой в казармах. Способного и старательного красноармейца заметили и стали привлекать к выполнению различных поручений.

Через некоторое время, как пишет Николай в письме, его перевели в штаб. По всей видимости, его назначили на должность руководителя комсомольской организации полка. Дело в том, что в 1938 году ЦК РКП (б) в целях повышения политического воспитания комсомольцев и улучшения подготовки и выдвижения новых кадров политсостава принял постановление о введении в частях РККА заместителей (помощников) политрука из числа комсомольцев. На основании этого постановления Народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов своим приказом №19 от 25 января 1938 года потребовал неукоснительного выполнения постановления и установил для новой категории военнослужащих оклад жалования, как младшим командирам срочной службы. Чуть позже для них введены знаки различия в четыре треугольника на петлицах (что соответствовало званию старшины) и красная звезда на рукаве, как у всех политработников.

Ещё через полгода Николай распрощался с Западной Украиной. На основании директивы Главного Штаба РККА от 13 мая 1941 года 32-я кавалерийская дивизия убыла в Крым, где вошла в состав 9-го особого стрелкового корпуса, предназначенного для организации обороны Крымского полуострова. В последнем коротком письме Николая перед войной была вложена фотография, которая позволяет сделать вывод, что в это время он был уже в Симферополе.

С началом Великой Отечественной войны дивизия была пополнена до штатов военного времени, но первое время непосредственного участия в боях не принимала. Но продолжалось это не долго. В середине июля кавалеристы были переброшены в состав Центрального фронта в Гомельскую область Белоруссии. Здесь планировался конный рейд кавалерийской группы, состоявшей из 3 дивизий (в том числе и 32-й кавалерийской) в тыл 2-й танковой группы германских войск.

backalevich
Карта рейда 32-й кавалерийской дивизии по тылам противника.

Назвать рейд удачным нельзя, но кавалеристы смогли на какое-то время приостановить движение танковых клиньев фашистов, ударом по их тылам. А время тогда, как известно теперь было на вес золота. Судя по карте боевых действий кавалеристам 32-й дивизии, удалось дальше других проникнуть в тыл противника, но и выходить им было значительно труднее. Но, несмотря на это, большой группе кавалеристов удалось выйти на соединение с главными силами. В тоже время многие кавалеристы, по разным причинам отставшие от своих частей остались во вражеском тылу.

Одну из таких групп возглавил заместитель политрука Николай Гусев. Так получилось, что группа продвигалась не на юго-восток, куда отходила дивизия, а на восток, в направлении Орла. Либо во время выхода из окружения, либо уже после соединения с нашими войсками, Николай был ранен и до конца октября лечился в полевом госпитале. В конце октября советскими войсками был оставлен г. Орёл. О том, что он был среди тех, кто уходил из этого города Николай упоминает в одном из своих писем с фронта.

После излечения Николай направлен в одну из воинских частей 43-й армии, оборонявшей Москву. Из артиллериста он переквалифицировался в пехотинца и принял участие не только в оборонительных боях на подступах к столице нашей Родины, но и в контрнаступлении советских войск. По всей видимости, здесь он сумел показать себя умелым воином, и в январе 1942 года был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов.

После окончания курсов теперь уже младший лейтенант Гусев Н.Ф. был направлен служить в 1085-й стрелковый полк 322-й стрелковой дивизии, которая в составе 16-й армии Западного фронта вела боевые действия в Подмосковье вплоть до конца 1942 года.

Николай Фёдорович часто писал домой и в семье сохранились большинство фронтовых треугольников. В них он рассказывал о боях с фашистами, о потерях друзей. Но не меньше он беспокоился о семье. «23 сентября выслал вам деньги…выслал в третий раз. Улучшилось или нет положение с хлебом… Я писал насчёт этого дела… Если нет, введите меня в курс дела и тогда я напишу ещё». В другом письме вновь нескрываемое беспокойство о семье: «… Выслал 700 рублей, не знаю, получили или нет? Писал в финчасть, чтобы продлили вам аттестат».

В феврале 1943 года 322-я стрелковая дивизия передана в состав 60-й армии Воронежского фронта, которая в это время освобождала территорию Курской области. В первых числах февраля 1943 года, совершив за трое суток труднейший 120-километровый переход по дорогам, погребенным под небывало большими заносами снега, полки дивизии вступили с ходу в бой севернее железной дороги Касторное — Курск. Действуя на правом фланге 60-й армии, на стыке с войсками Брянского фронта, 322-я в течение 4 февраля овладела населенными пунктами Крюково, Красная Поляна, Верхняя Ольховатка и перерезала дорогу Щигры — Косоржа. Надо сказать, что в составе этой армии и фронта, который в последствии был переименован последовательно в Центральный и 1-й Украинский, Николай Фёдорович воевал до самой своей гибели.

В мае 1943 года Николай Фёдорович, который к этому времени был уже начальником штаба стрелкового батальона, был направлен на курсы в г. Мичуринск Тамбовской области. Учеба продолжалась всего 3 месяца, но полученные знания позволили ему не только успешно справляться с должностью начальника штаба батальона, но и с должностью командира батальона, на которую он был назначен в январе 1944 года.

Весь этот год продолжались упорные бои по освобождению территории нашей страны ряда европейских государств. 60-я армия к концу года приняла участие в освобождении Украины и Польши. За весь этот год Николай Фёдорович написал домой всего четыре письма. Всё время бои, редкие дни отдыха. « Сейчас идём всё вперёд, освободили от немцев Житомир, Львов, Перемышль, Ярослав - в общем, находимся в настоящей Польше. Находимся там, где наша армия ещё не была. Не так уж далеко Варшава».

В октябре 1944 года капитан Гусев за умелое руководство личным состав батальона награждён первой боевой наградой орденом Отечественной войны 2-й степени.

Гусев Н.Н. Польша 1944 г. кмз нв 7684
Гусев Н.Ф. с боевыми друзьями в Польше 1944 г.
(Фото из фондов Костромского музея-заповедника)

По просьбе премьер-министра Великобритании У. Черчилля, обращённой к Сталину, советские войска начали 12 января 1945 года, ранее намеченного срока, Висло-Одерскую наступательную операцию. Сломив сопротивление врага, войска 1-го Украинского фронта к исходу дня прорвали его оборону и стали продвигаться по территории Польши. Немецкие войска, несмотря на угрозу полного уничтожения, продолжали оказывать отчаянное сопротивление, оставляли после себя разрушенные населённые пункты и выжженную землю.

17 января Батальон майора Гусева отразил 14 контратак. Незадолго перед наступлением батальон получил новое пополнение бойцов 1925 года рождения. Это были необстрелянные, не участвующие в серьёзных боях молодые люди, недавно одетые в солдатскую форму. Поэтому опытный комбат все дни находился в боевых порядках своих подразделений. Не считаясь с потерями, гитлеровцы, пытались вернуть утраченные позиции, прорвать оборону, вернуть Краков и ударить в тыл наступающим советским войскам.

20 и 21 января батальон отразил 19 контратак, сохранил за собой занимаемый рубеж , при этом было уничтожено более 300 солдат и офицеров. 27 января полк , в который входил батальон майора Гусева Н.Ф. освободил концлагерь Освенцим. Чудовищные преступления фашистов, массовые убийства миллионов узников и живые свидетельства людей, вырвавшихся из этого ада, вызвали у воинов-освободителей чувства праведного гнева, стремление беспощадно покарать немецко-фашистских преступников за неоправданный террор и насильственное насаждение так называемого «нового порядка». В этот же день бойцы батальона покинули город, заняли боевые позиции, чтобы закрыть обозначившийся прорыв немцев на Краков. 28 января немцы попытались прорваться через рубежи, занимаемые батальоном. На позиции батальона, находившихся вблизи города Пшина, наступали 8 танков «Тигр» и несколько полков пехоты. Подробности этого последнего боя комбата сообщил семье начальник штаба батальона Бабенко: «Немец бешено напирал. Контратака за контратакой. Два раза и мы ходили в штыки. Гусев всё время был с нами, впереди. Нужно было поддержать дух солдат. Сломили немцев, пошли вперёд… Но вражеский снаряд оборвал жизнь нашего командира… Храбрый, расчётливый был командир, душевный человек. Схоронили мы Николая Фёдоровича на сельском кладбище в деревне Гура, близ Освенцима Краковского воеводства. А рядом течёт красавица Висла».

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР майору Гусеву Николаю Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно).
Постановлением Совета Министров РСФСР Судайской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Н.Ф. Гусева и на здании школы установлена мемориальная доска. Его имя носит одна из улиц Судая.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Гусева Н.Ф. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Стенд в Судайской средней школе
Стенд, посвящённый Н.Ф. Гусевув Судайской школе
Чухломского района Костромской области, носящей его имя.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
• Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 338-340
• Лащенко П.Н Из боя — в бой. — М.: Воениздат, 1972
• Владимиров А. Будет и на нашей улице праздник. Газета Молодой ленинец 18 июня 1970 г.
• Гусев Б.Н. Отец всегда будет со мной. Газета Северная правда №51 от 5 мая 2010 г.
• Гусев Б.Н. В 26 лет майор Н.Ф. Гусев погиб за 100 дней до Победы. Военно-исторический журнал, 2005, №4, с.70
• Материалы Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
• Материалы Чухломского краеведческого музея Костромской области.
• Материалы Судайской средней школы Чухломского района Костромской области.