Логин:
Пароль:
26.06.2017

   С 24 по 27 июня в Костроме в четвёртый раз проходит престижный фестиваль «Моя провинция». Участников фестиваля на набережной Волги в Костроме встретили широкой ярмаркой. Снегурочка, Ипатий, костромские богатыри и символический танец Волги за несколько минут представили гостям историю Костромской области. Также участниками фестиваля «Моя провинция» готовится творческий подарок для костромичей.

26.06.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на СЕДЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

22.06.2017

В День памяти и скорби в Костроме прошли мероприятия у мемориала «Вечный огонь».  Почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и скончавшихся от ран, замученных в концлагерях и умерших от голода в оккупации собрались сотни костромичей.

22.06.2017

  Красносёлы попали в число победителей конкурса короткометражных документальных фильмов о регионе. Работы по теме "Малая родина глазами детей" оценил Государственный архив Костромской области.

16.06.2017

С 15 июня по 15 июля костромские археологи продолжат исследования уникального археологического памятника – городища Унорож, которое расположено в Галичском районе. Как жи­ли на кос­тромской зем­ле на­ши пред­ки бо­лее ты­сячи лет на­зад? Это и пред­сто­ит вы­яс­нить кос­тромским ар­хе­оло­гам.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

«ИХ ПОВЁЛ КОМАНДУЮЩИЙ ПАРАДОМ…» статья Э.Г. Клейна.

Главная / * НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ / «ИХ ПОВЁЛ КОМАНДУЮЩИЙ ПАРАДОМ…» статья Э.Г. Клейна. 

 Э.Г. КЛЕЙН

 

«ИХ ПОВЁЛ КОМАНДУЮЩИЙ ПАРАДОМ…»

Генерал-лейтенант Дмитрий Парский

  

Генерал-лейтенант Дмитрий Парский

 

Генерал-лейтенант Д.П. Парский (1866-1921 г.г.)

 

 Имя русского военачальника, писателя, ученого, публициста Дмитрия Павловича Парского было хорошо известно большинству костромичей, живших в начале XXстолетия. Возглавляя в течение нескольких лет Костромской гарнизон, он проявил себя как незаурядная личность, имел высочайший авторитет среди военнослужащих, общественности губернии. Он являлся членом Костромского научного общества по изучению местного края, почетным членом Общественного собрания.[1]

 Д.П. Парский родился 17 октября 1866 года[2] в обедневшей семье дворян Тульской губернии. Окончил Орловский кадетский корпус, 2-е Константиновское военное училище и Николаевскую Академию Генерального штаба по первому разряду (1893).[3] Служил в штабах 34-й пехотной дивизии, 7-го армейского корпуса, Одесского военного округа. Командовал батальоном в 11-м пехотном Псковском полку.

Пулеметная_команда_11-го_пех._Псковского_полка_1911_г.Тула

Пулеметная команда 11-го пех. Псковского полка 1911 г. 

Знак 11-го пехотного Псковского полка

Знак 11-го пехотного Псковского полка

 В период русско-японской войны Д. П. Парский, являясь адъютантом оперативного отделения штаба 3-Маньчжурской армии, неоднократно проявлял отвагу в бою. 

Русско-японская война

Русско-японская война

 Так, 25 февраля 1905 года при отходе русской армии от Мукдена полковник Парский «с хладнокровием и спокойствием под огнем неприятеля собирал отступавших в команды и вводил их в боевую линию для прикрытия артиллерии, ведшей бой с неприятелем, занимавшим высоты близ дер. Тава. Спокойно и разумно выполнял поручения под огнем».[4]

 Русско-японская война, 1905

Русско-японская война, 1905

 За отличие в этом бою Парский был награжден орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Знак ордена Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

 После окончания войны Парский служит в Главном штабе и Главном управлении Генерального штаба. Он пишет статьи, брошюры, в которых размышляет о причинах поражения русской армии. Так, в работе «Причины наших неудач в войне с Японией. Необходимые реформы в армии» офицер пишет:

 «Солдатский состав армии, при всех недостатках его подготовки, был отличным и, если показал себя хуже, чем того стоил, то не по своей вине; в тех случаях, когда он был направляем, как следует, он всегда брал верх над японцем …<…>

 Как и по отношению к солдату, разумеется, мирный режим службы не прошел бесследным и для офицера: некоторая забитость, преимущественно в пехоте, недостаток инициативы, вызываемой систематическим ее глушением, часто беспросветность службы, в смысле отсутствия надежд на повышение даже выдающихся, какая-то общая нивелировка, слабость поощрительных мер – все это вело к тому, что из армии уходило много молодых способных офицеров, а в большинстве остававшихся глохнул интерес к делу, результатом чего я видел опущенность, апатию и равнодушие …<…>».[5]

 Критические работы Д. П. Парского вызвали недовольство в высших военных кругах. В марте 1908 года его назначают командиром 140-го пехотного Зарайского полка, в июне 1910 года – начальником 2-й бригады 46-й пехотной дивизии. Бригада, в состав которой входил 183-й пехотный Пултусский полк, располагалась в г. Костроме, а штаб дивизии находился в г. Ярославле.

Парский в Пултусском п

 Император Николай II и генерал-майор Д.Парский с офицерами Пултусского полка. 1913 г.

183-й пехотный Пултусский полк

183-й пехотный Пултусский полк.

 Дмитрий Павлович полюбился и надолго запомнился костромичам – он принимал живое участие в местной общественной жизни. Здесь, на костромской земле, в 1910 году полковнику Парскому было присвоено высокое воинское звание – генерал-майор. Чаще всего жители и гости города видели генерала во время многочисленных парадов, которые в то время в дни государственных и церковных праздников проходили на плацу возле кафедрального собора. Сохранилось множество упоминаний о деятельности Д.П. Парского в костромской периодической печати тех лет. Так, описывая проведение Георгиевского праздника в Костроме в 1913 году, журналист газеты «Поволжский вестник» отмечал:

 «После молебствия 1 батальон 183-го пехотного Пултусского полка построился для парада на площади около полковой церкви; на левом фланге батальона встали офицеры полка, а рядом с ними георгиевские кавалеры в числе 33 человек. Далее без ружей были выстроены молодые солдаты и нижние чины других батальонов.

 На парад были вынесены оба (старое и новое) знамена полка. Принимавший парад генерал-майор Парский, поздоровавшись с полком и георгиевскими кавалерами, поздравил их с праздником и произнес тост за здоровье Государя императора…

<…> После парада полковник Малеев пригласил гостей в помещение полковой чайной. <…> Генерал Парский, обходя столы, беседовал с гостями о тех подвигах, за которые они были пожалованы этой наградой».[6]

 В Костроме Д.П. Парский много внимания уделяет тщательной подготовке своей бригады к боевым действиям, а также продолжает литературные занятия.

Кострома. Здание где размещалось офицерское собрание 183 Пултусского пехотного полка

Кострома. Здание где размещалось офицерское собрание 183 Пултусского пехотного полка

 В 1912 году он выпускает книгу «Боевая подготовка нашего солдата (Современное ее положение, главные недочеты и тормозы, насущные тормозы и необходимые изменения)». В ней он касается вопросов воспитания солдата и его подготовки к боевым действиям.

 В мае 1913 года генерал-майор Парский в качестве начальника Костромского гарнизона принимает участие в праздновании 300-летия дома Романовых с участием императора Николая II. 

Император Николая II в Костроме. 1913полк1

Император Николая II в Костроме. 1913

 Вот как костромской историк и краевед Николай Виноградов описал парад войск, который прошел в присутствии Их Императорских Величеств:

 «Раздалась громкая и отчетливая команда командующего парадом генерал-майора Д.П.Парского: “Смирно! На плечо!”

 Разом звякнуло оружие. Искрометной молнией сверкнули на солнце штыки и обнаженные шашки. Грозно ощетинились густые ряды войск. Словно вкопанные, недвижимо стали ряды солдат. Вместе с войсками замерла и вся площадь. Воцарилась такая глубокая тишина, что, казалось, можно было услышать жужжанье пролетевшей мухи. <…>

 Начался церемониальный марш. Еще раз блеснули на ярком весеннем солнце штыки и шашки. Глухими перекатами зарокотали барабаны; затрещала, полилась задорная мелкая барабанная дробь, колыхнулась и сверкнула искристым, перебегающим отблеском стальная щетина первых рядов. Войска плавно двинулись, проходя поротно во взводных колоннах. Их повел командующий парадом, командир 2-й бригады 46-й пехотной дивизии, начальник местного гарнизона, генерал-майор Парский».[7]

Кострома. 1913

 

Кострома. 1913 

 С самого начала Первой мировой войны Парский находится в действующей армии, участвует в боевых действиях в Галиции. Костромская бригада, которой командует Д.П. Парский, проявила себя как одна из наиболее боеспособных частей русской армии. 

 В январе 1915 года генерала переводят на новую должность – назначают командиром 80-й пехотной дивизией. В приказе по 46-пехотной дивизии, в которой около 5 лет прослужил командиром бригады Дмитрий Павлович, начальник дивизии генерал-лейтенант Д. А. Долгов отмечает:
 «Имя генерал-майора Парского теснейшим образом связано с боевой историей дивизии и займет в ней совершенно исключительное положение. Еще не наступило время для всесторонней оценки его, но все мы уже знаем – да и не мы одни – что боевыми своими успехами дивизия обязана главным образом ему».[8]


Посещение генерал-лейтенантом Д. П. Парским Юрьевецкого пехотного полка. 1916 г.

Посещение генерал-лейтенантом Д. П. Парским Юрьевецкого пехотного полка. 1916 г.

 В дальнейшем Парский, к тому времени уже генерал-лейтенант, командует гренадерским корпусом, 12-й армией, 3-й армией.

Командир Гренадерского корпуса генерал-лейтенант Д.П. Парский

Командир Гренадерского корпуса генерал-лейтенант Д.П. Парский 

 За умелое управление войсками в Галицийской битве и проявленное мужество генерал награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Орден св. Георгия 4-ой степени

Орден св. Георгия 4-ой степени

  Вместе с тем, с именем генерала Парского были связаны и трагические страницы истории Первой мировой войны. Так, во время общего наступления 1916 года корпус под командованием генерала получил приказ наступать на Столовичи. Проведя успешную атаку и захватив линию обороны противника, Парский не был поддержан соседними корпусами и отошел, потеряв около 8 тысяч человек. В июле 1917 года, являясь командующим 12-й армией, которая имела 161 тыс. человек при 1149 орудиях, по приказу главнокомандующего армиями фронта генерала В.Н. Клембовского Парский без боя сдал Икскюльский плацдарм.[9]

Икскюльский плацдарм

Икскюльский плацдарм. 1917 

 После Октябрьской революции, в феврале 1918 года, Д.П. Парский явился к члену Комитета обороны Петрограда М.Д. Бонч-Бруевичу и предложил свои услуги в качестве командира. Вступив в Красную армию, он командует отрядами, оборонявшими Нарву и Ямбург от германских войск, сменив на этом посту растерявшегося матроса Дыбенко. 

 Павел Дыбенко в центре

Павел Дыбенко в центре. 1918

 Вот как описал события тех дней в своей книге «Вся власть Советам!» М.Д. Бонч-Бруевич:

 «Одновременно с назначением Парского из Гельсингфорса через Петроград на Нарвский фронт двинулся отряд моряков под командованием Дыбенко, бывшего председателя Центробалта. <…>  Отряд мне очень не понравился, было очевидно, что процесс разложений старой царской армии, как гангрена, поразил и военных моряков… <…>

 Отряд Дыбенко был переполнен подозрительными “братишками” и не внушал мне доверия; достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клеши перламутровыми пуговичками, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут. И уж никак нельзя было предположить, что такая “братва” будет выполнять приказы “царского генерала” Парского. 

Отряд Дыбенко

Отряд Дыбенко.

 Мои опасения оправдались. Не успел отряд Дыбенко войти в соприкосновение с противником, как от Парского пришла телеграмма о возникших между ним и Дыбенко трениях. Вдобавок матросы начали отступать, как только оказались поблизости от арьергарда, прикрывавшего отход немцев к Нарве. Позже, когда специальный трибунал разбирал дело о позорном поведении отряда, выяснилось, что вместо борьбы с немцами разложившиеся матросы занялись раздобытой в пути бочкой со спиртом».[10] 

 С мая по август Парский является военным руководителем Северного участка отрядов завесы, в сентябре – ноябре командует Северным фронтом. Под его руководством войска фронта обороняют подступы к Петрограду, а также Вологду, Архангельск. В этот период все органы центрального военного управления возглавлялись генералами-специалистами, работавшими под неослабным надзором коммунистов. Талантливый русский военачальник генерал-лейтенант А.И. Деникин, прекрасно знавший Д.П.Парского, в книге «Путь русского офицера» дает оценку данному факту:

Северный флот1

«Почти все фронты и большинство красных армий имели во главе старших начальников старой армии. Периодически на большевистском горизонте вспыхивали довольно яркими звездами самородные таланты, рожденные войной и революцией, но это были лишь редкие исключения, и вся сила, вся организация Красной армии покоилась на старом генералитете и офицерстве.

<…> Они оправдывали свой шаг вначале необходимостью препятствовать германскому вторжению, потом “недолговечностью большевизма”…».[11]

В дальнейшем Парский работает ответственным редактором Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны. С 22 июня 1919 года он состоит в комиссии по разработке уставов при Организационном управлении Всероглавштаба, с 10 ноября является членом Особого совещания при главнокомандующем и комиссии при Реввоенсовете Республики по составлению «Положения о полевом управлении войск». В 1920 году Парский составил проект «Основного воинского устава», в котором содержались оригинальные мысли. Так, размышляя о воспитании российских военных, он дает характеристику русскому народу:

«…В русской натуре причудливо сочетаются различные свойства и качества: природная сдержанность вообще, душевная чуткость и способность к глубокому пониманию – с недостатком сознательности, чувства долга и законности; большой здравый смысл и широкий размах – с полосами в настроениях, с отсутствием связи, системы и настойчивости; простота во всем и непосредственность – с беззаботностью, склонностью полагаться на случай, блажить и быстро опускаться».[12]

Устав этот принят не был.

В последние годы жизни Парский много писал. Его статьи регулярно печатались в «Военно-исторических сборниках». Скончался он от сыпного тифа 20 декабря 1921 года.

По нашему мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц Костромы имени Д.П. Парского. Назрел вопрос и об установлении мемориальной доски на доме № 10 по улице Шагова, где в начале XX века жил прославленный военачальник.

Кострома, ул. Шагова, д. 10. В 1908-1914 гг. в доме жил русский военный деятель Д.П. Парский

Дом № 10 по ул. Шагова в Костроме, где в 1910 – 1914 гг. жил Д. П. Парский.


Статья опубликована в историко-краеведческом журнале «Страницы времен». – 2010. - № 1. С. 112-117.



[1]  Бочков В. Н. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах и людях. – Кострома: «Эврика-М», 1997. С. 94.

[2] Все даты до официального перехода на новый стиль в тексте приводятся по юлианскому календарю (старому стилю)

[3]  Список генералам по старшинству. – Санкт-Петербург: Военная типография, 1913. С.689.

[4] Цит. по: Стебакова Л. Д. П. Парский // Военно-исторический журнал. 1966. №10. С. 125.

[5] Парский Д. П. Причины наших неудач в войне с Японией. – Санкт-Петербург, 1906. С. 17.

[6] Поволжский вестник. 1913. 28 ноября.

[7] Виноградов Н. Н. Празднование трехсотлетия царствования Дома Романовых в Костромской губернии. – Кострома: Губернская типография, 1914. С. 136.

[8] ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Д. 41. Л. 163 об.

[9] Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. – Москва, 2003.

[10] Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам! – Москва: Воениздат, 1958. С. 38

[11] Деникин А. И. Путь русского офицера. – Москва: «Вагриус», 2003. С. 380.

[12] Парский Д. П. Основной воинский устав русской рабоче-крестьянской Красной Армии. – Москва: Военное дело, 1920. С. 98.