Ильинская церковь

 ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

  Ильинская церковь

 

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 18:

22. Св. Пророка Илии.

Каменная, с каменною колокольнею и оградою; когда и кем построена, о том сведений не сохранилось, а колокольня выстроена в 1829 году, купцом Иваном Васильевым Малышевым.

Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Иконы Знамения, св. Пророка Илии и Святителей вселенских: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго.

Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь.

Земли при церкви 1,428 кв. саж. План на землю хранится. Прихожан муж. пола 300, жен. 356, дворов 55. Проценты с капитала 1,887 руб. 66 коп. поступают в пользу церковнаго причта.

**************************************************

 

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с.  - С. 12:

 

Ильинская церковь г. Костромы каменная, с такой же колокольней; когда и кем построена - неизвестно; колокольня же построена в 1829 г. Со стороны Кинешемской (Русиной) улицы огорожена каменной с железной решеткой оградой.

Престолов три:

1) во имя пророка Илии – в холодной;

2) правый теплый в честь Знамения Божией Матери и во имя Алексия, человека Божия, и

3) левый теплый во имя трех святителей вселен.

Средства церкви: капитал в кредитн. Билетах в 9603 р. 17 к.; подвалы под церковью, принос. год. дохода 202 руб.; каменный дом на Никольской ул., приносящий 150 р. в год.

Ближайшие церкви: кафедральный собор, Воскресенская на Площадке и Богословская на Каткиной горе.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казеннаго жалованья не получает; пользуется доходом с дома на Никольской ул. в колич. 120 р. в год. Кружечнаго дохода получает священник 830 р., диакон 56 р., псаломщик 280 р. Священник и диакон живут в церк. домах, псаломщик – в своем доме и квартирных не получает. План на церк. землю есть.

Прихожан муж. п. 254, жен. п. 270 д. По характеру занятий приход смешанный.

 **************************************************

Памятники архитектуры Костромской области:

 

Церковь Ильи Пророка, XVIII-XIX вв.

Советская, ул, д. 4, лит. А

Один из фрагментарно сохранившихся храмов в центре Костромы, в архитектуре которого классицистические формы объединены с эклектическими, подражающими русскому зодчеству конца XVII- начала XVIII вв. Две деревянных клетских церкви – холодная Ильи Пророка и теплая Рождества Христова – известны здесь с 1628 г.; вместо них, видимо, в конце XVII в. выстроен каменный Ильинский храм, впервые отмеченный в документах под 1715 г. В конце XVIII в. здание получило барочную отделку фасадов. В 1829 г. сооружена новая трапезная и колокольня в стиле зрелого классицизма. Наконец, в 1860 г. трапезную увеличили, ее главный фасад отделали заново, а к колокольне пристроили с улицы парадное крыльцо. В конце 1920-х гг. основной четверик храма, пятиглавый, трехапсидный и бесстолпный, стоявший на подклете, а также два верхних яруса колокольни полностью разобрали.

Существующая одноэтажная трапезная на подклете и нижний ярус колокольни с крыльцом возведены из кирпича и оштукатурены. Прямоугольный в плане со скругленными углами объем трапезной с кровлей на два ската вытянут вдоль улицы главным фасадом в семь осей проемов. С запада к нему примыкает слегка повышенный четверик колокольни с вынесенным на красную линию более низким крыльцом. Подклет трапезной подчеркнут дощатым рустом с клинчатыми замками над проемами. Скругленные углы раскрепованы, в завершении стен – изящный антаблемент. Прямоугольные окна заключены в нарышкинские наличники с полуколонками и килевидными фронтонами, из-под которых вверху видны фрагменты прежних обрамлений – прямоугольные нишки и доски. Дворовый фасад сохранил эти обрамления – тягу под окнами и ниши, а также сандрики с досками. У четверика колокольни – двухколонные портики с фронтонами, оформляющие арочные ниши с импостами, архивольтами и замковыми камнями, в которых помещены арочные окна. У крыльца с филенчатой обработкой стен выделяются стилизованный перспективный портал с парными пилонами по краям арочного проема и профилированным архивольтом.