Ипатьевский монастырь

 

kostroma p-g 8
Троицкий собор Ипатьевского монастыря

За тем Их Величества отправились в Ипатиевский монастырь, достопамятный для России принятием в нем престола царем Михаилом Феодоровичем, здесь Они посетили соборный храм святой Троицы, его ризницу, комнаты, в которых жил царь и великий князь Михаил Феодорович и изволили собственноручно вписать имена свои на лист, поднесенный преосвященным Платоном; за тем осмотрели еще неконченную постройкою церковь во имя святых Хрисанфа и Дарии, одобрили произведенныя в ней работы и осчастливили своим посещением келью его преосвященства.

Механический завод Шипова в Костроме
Механический завод Шипова в Костроме

По выезде из монастыря, Их Величествам угодно было зайти в приготовленный для Них, на правом берегу реки Костромы, павильон, где Они и присутствовали при спуске вновь устроеннаго, на известном заводе полковника Шипова, парохода. В память этого, Государь Император, снисходя на просьбу г. Шипова, изволил разрешить – назвать спущенный пароход «Императрица Мария».

Прибыв во дворец, Государь удостоил приемом голов ведомства государственных имуществ, костромских татар, а за тем – в саду при этом доме – и потомков Сусанина; жены последних, при сходе Их Величеств с террасы, снимали с себя платки и клали их на дорогу под ноги Царя и Царицы, образовав таким образом из них импровизированный ковер; за тем поднесли Их Величествам хлеб-соль и разныя свои сельския произведения. При сем случае, по просьбе их, протоиерей села Коробова выразил пред Государем Императором и Государынею Императрицею чувства верпопреданности и признательности их к Их Величествам (11).

Великая княжна Мария Александровна
Великая княжна
Мария Александровна

Лишь только Государь Император и Государыня Императрица приехали из Ипатиевскаго монастыря во временный дворец, как отправилась для посещения костромской святыни Великая Княжна Mapия Александровна. В исходе 2-го часа за полдень, коляска, в которой сидела дочь Русскаго Царя с сопровождавшею Ее Фрейлиною Тютчевою, въехала в ограду костромскаго Успенскаго собора. Так как весь народ толпился около дворца и подле Ипатиевскаго монастыря, то в ограде соборной и около собора почти никого не было. Подле теплаго собора случайно находился тогда наставник костромской семинарии Николай Андроников и только (как он уверяет) думал о том, как бы ему посмотреть на Великую Княжну, которой одной еще ему не удалось видеть, как увидел едущую по направлению к нему коляску, у которой позади стоял придворный камер-лакей. Догадавшись кто находится в этой коляске и пораженный тем, что так случайно исполняется на самом деле его пламенное желание, он бросился к экипажу, в котором сидела прекрасная, как ангел, русская царевна. Экипаж остановился, и г-жа Тютчева попросила Андроникова распорядиться, как он знает, чтобы в соборе не было сторонняго народа. Великая Княжна, высаженная из экипажа камер-лакеем, вынувши портмоне и отдавши его г-же Тютчевой, направилась в собор; у южных дверей собора Она была встречена протоиереем Бронзовым с Диаконом Князевым, которые и ввели высокую посетительницу в самый храм. Вслед за ними взошел только Андроников, который, затворив двери собора, встал подле них, чтобы не пускать мгновенно столпившийся народ. С глубоким благоговением дочь Русскаго Царя приложилась к чудотворной иконе Феодоровской Богоматери, потом помолилась и другим святым иконам и, полюбовавшись великолепным украшением храма, направилась к экипажу, в сопровождении г-жи Тютчевой, соборян и имевшаго счастие вводить Ее в собор Андроникова. Народ, в большом уже количестве собравшийся на паперти, безмолвно приветствовал поклонами высокую посетительницу, которая милостиво кланялась на обе стороны. Из собора Великая Княжна поехала в Ипатиевский монастырь, где, в сопровождении местнаго преосвященнаго, посетила Троицкий собор и прикладывалась к святым иконам; оттуда изволила пройти в комнаты, где жиль Царь Михаил Феодорович, осмотрела их и, подписавши на поданном Ей листе благодатное свое имя «Mapия», возвратилась во дворец (12).