ИВАНУШКИН Павел Фёдорович

2

Иванушкин Павел Фёдорович

8 июня 1920 - 28 января 1981 гг.

Родился в селе Лошаки ныне Милославского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, зооветеринарную школу в 1937 году. Работал ветфельдшером в колхозе. Призван в армию в 1940 году Чапаевским райвоенкоматом Рязанской области.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с 28 июля 1942 года в составе 372-го отдельного сапёрного батальона 204-й стрелковой дивизии.

Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, уничтожении окружённой в Сталинграде 6-й армии Паулюса. При подготовке наступления Иванушкин участвовал в общевойсковой разведке. Каждый раз под обстрелом противника, рискуя жизнью, он расчищал проходы к блиндажам противника захватывающей группе разведки. В период наступления, 10 января 1943 года Иванушкин под огнём противника разминировал 10 противотанковых и 15 противопехотных мин. За это он приказом по 204-й стрелковой дивизии от 20 января 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги», а за участие в Сталинградской битве – медалью «За оборону Сталинграда».

Весной 1943 года Иванушкин стал гвардейцем, 372-й отдельный сапёрный батальон был преобразован в 89-й гвардейский. И уже в этом качестве участвовал  в Курской битве, и вновь отличился. В июне 1943 года производя установку минных полей за передним краем нашей обороны в непосредственной близости к обороне противника. В процессе работы минёры подвергались сильному обстрелу со стороны противника. Минирование в таких условиях требовало от минёров высокой выдержки и смелости. Иванушкин лично установил 350 противопехотных мин, а его отделение – 2300 мин. За проявленные мужество и решительность старший сержант Иванушкин приказом по частям 78-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 июля 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

В последующем он участвовал в Белгородско-Харьковской операции и освобождении Харькова; в освобождении правобережной Украины и в битве за Днепр.

Особенно Иванушкин отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года у села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина) переправлял со своим сапёрным отделением на лодке и пароме стрелковые подразделения, легкую артиллерию и боеприпасы на противоположный берег, участвовал в отражении нескольких контратак противника.

Командир батальона в наградном листе отметил: «В ночь с 24 на 25.9.43 г. после пятидесятикилометрового марша под непрерывным огнем противника при форсировании Днепра сделал 13 рейсов и переправил на правый берег Днепра 72 воина. Почти без отдыха в течение 3-х суток проявил исключительное мужество и храбрость: на деревянной лодке и на пароме из 2-х деревянных лодок переправлял через реку нашу пехоту и легкую артиллерию и боеприпасы. 25.9.43 г., когда гитлеровцы приблизились к реке, Иванушкин, командуя расчетом парома, отразил три контратаки противника. В схватке Иванушкин уничтожил 10 фашистов…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению плацдарма, гвардии старшему сержанту Иванушкину Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2203).

В последующем Иванушкин участвовал боях на кировоградском направлении, а затем в Корсунь-Шевченковской операции. В 1944 году П.Ф.Иванушкин был с фронта направлен на учёбу в Ленинградское военно-инженерное училище, находившееся в эвакуации в Костроме.

Окончил училище 22 мая 1945 года. В 1946 году П.Ф.Иванушкин был уволен в запас.

В 1952 году вновь призван в армию. С 1953 года младший лейтенант П.Ф.Иванушкин - в запасе.

Жил и работал в Калининграде (областном).

Скончался 28 января 1981 года. Похоронен в Калининграде (кладбище по Балтийскому шоссе).

1380121398

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.: Воениздат, 1987. т. 1

• Мутовин Б. И. Через все испытания. — М.: Воениздат, 1986.

• Цирлин А. Д. и др. Инженерные войска в боях за Советскую Родину.  М.: Воениздат, 1970.

• Сайт pomnipro.ru

• Сайт kostroma1941-45.3dn.ru