ХОМЯКОВ Леонид Петрович

p158_leonid_petrovich_xomyakov

Хомяков Леонид Петрович

25 сентября 1924 -  15 июля 1999 гг.

Родился в селе Окинино Лысковского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Осенью 1941 года десятиклассников, сняли с занятий и направили на возведение оборонительного рубежа. Они  до изнеможения рыли противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, строили дзоты. В январе 1942 г. Хомяков уже в бригаде по заготовке древесины. Пилили ель для строительства понтонов, сосну для изготовления фанеры (для самолетов). С весны 1942 года работал в райдоруправлении.

В Красной Армии с августа 1942 года. Направлен в Ленинградское военно-инженерное училище, эвакуированное в Кострому.  В октябре 1943 года после окончания училища Хомякову было присвоено воинское звание младший лейтенант и он был назначен командиром понтонного взвода понтонного полка 1-го Украинского фронта.

В январе 1944 года Хомякова прикомандировали к 32-му УОС – управлению особого строительства для подготовки сформированного отряда разминирования. К началу марта обучение было закончено, отряд вышел на практическую работу. В течение марта отряд снял (обезвредил) десятки минных полей, но в начале апреля выпал снег, и нашу работу остановили: потому что сапер ошибается лишь однажды, это каждому ясно, а снег не дает увидеть мину.

Хомякова направили служить в 88-й армейский мотоинженерный батальон 4-й Танковой Армии командиром взвода понтонного парка. В назначенное время батальон понтонного парка не получил, и Хомяков оказался командиром инженерно-саперного взвода. В этом батальоне, впоследствии переименованном в 33-й отдельный гвардейский моторизованный инженерный батальон 3-й гвардейской инженерно-саперной бригады 4-й гвардейской Танковой Армии, он сражался до конца войны, участвовал во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

Первой боевой наградой медалью «За отвагу» Хомяков был награждён в ноябре 1944 года за умелые действия по организации минирования танкоопасного направления в обороне советских войск в районе Залесе – Рембув на территории Польши. Умело маневрируя минными полями и истребителями  танков Хомяков надёжно прикрыл подступы к обороняемым населённым пунктам.

В январе 1945 года Хомяков отличается вновь. При строительстве моста через реку Чарна-Нида, его взвод под сильнейшим артиллерийско-пулемётным огнём установил опоры моста для прохода танков на 2 часа раньше установленного срока. Приказом по 20-й моторизованной инженерной бригаде он награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии младший лейтенант Xомяков отличился в боях за Берлин. Необходимо было переправиться через Тельтов-канал в районе Поцдама. Но оборона противника была настолько сильна, а условия переправы настолько сложны, что сделать это без огромных потерь не представлялось возможным. Тогда по приказу командира роты Хомяков начал тренировать своих подчинённых в максимально быстром преодолении канала. И это принесло свои плоды.

27 апреля 1945 года, 12 часов для когда у фашистов был обед и они со своих позиций потянулись к кухням, по переднему краю их обороны был нанесён мощный удар с использованием артиллерии и «Катюш». Под прикрытием этого огня саперы Хомякова первыми переправились через канал и тем самым обеспечили успех нашего наступления. А 1 мая 1945 года, уже командуя ротой Хомяков  вынудил сдаться группировку противника(600 солдат и офицеров), пытавшуюся вырваться из окружения.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6698) гвардии младшему лейтенанту Хомякову Леониду Петровичу присвоено 27 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в армии. Член КПСС с 1946 года. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию с золотой медалью. После окончания Академии служил в войсках на различных штабных и командных должностях. Будучи командиром инженерно-саперного полка, за успехи в боевой подготовке награжден орденом Красной Звезды. Потом работал в научно-исследовательских учреждениях. За разработку новых средств инженерного вооружения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Службу в Советской Армии закончил в звании генерал-майора в управлении начальника инженерных войск Министерства обороны.

С 1984 года генерал-майор Xомяков — в запасе. Жил в Москве. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 15 июля 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 4).

p158_homiakovlpmon_troe

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Хомякова Л.П.. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Всем смертям назло. – Москва, 2000.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.

• За Отчизну, свободу и честь! Горький, 1984, кн.6. стр.233—247

• Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза — горьковчане. 2-е изд., перераб. и доп. Горький, 1981.  стр.290.

• Сайт «Грерои страны»

• Сайт otvoyna.ru