КРЮКОВ Александр Александрович

Крюков А.А.-2

Крюков Александр Александрович
16 апреля 1907 - 18 октября 1957 гг.

Родился в деревне Соколово ныне Сусанинского района Костромской области в семье крестьянина. Зимой учился в церковно-приходской школе, летом - помогал отцу в поле. Не гнушался никакой работы. Став старше, стал работать молотобойцем, затем кузнецом в совхозе «Медведки». Днем работал в кузнице, а вечером подолгу засиживался за учебниками.

В начале 30-х годов сдал экзамены на вечерний рабфак и переехал в город Кострому. Здесь продолжил учебу и работал кузнецом-молотобойцем на заводе «Рабочий металлист», потом перебрался в город Иваново. Здесь работал и занимался в местном аэроклубе. Вскоре в числе активистов аэроклуба он был направлен в Тамбовскую школу летчиков, готовившую кадры для Гражданского воздушного флота (ГВФ). В 1933 году окончил школу и стал работать на линиях гражданской авиации.

Летал на всех типах пассажирских самолётов, эксплуатирующихся в Гражданском воздушном флоте СССР в 30-е – 40-е годы ХХ века. В лётной книжке Крюкова указан налёт на самолётах У-2 (конструктора Н.Н. Поликарпова), Р-5 и Пс-7  (конструктора А.Н. Туполева), К-5 (конструктора К.А. Калинина), Сталь 2 (конструктора А.И. Путилова) и Пс-84 (созданный по лицензии на основе американского пассажирского самолёта DC-3).

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Крюков призван в Красную Армию, стал летчиком-бомбардировщиком. В 1941 – весной 1942 года он проходил службу в составе Московской группы особого назначения, где совершил 44 ночных боевых вылета. Экипаж самолета Ли-2 под командованием Крюкова участвовал в смелых налетах на вражеские аэродромы, мосты, переправы, бомбил крупные железнодорожные узлы и военно-промышленные объекты противника, скопления боевой техники и живой силы, доставлял боеприпасы и питание, летал в глубокий тыл противника для выброски листовок и десантных групп. И здесь пригодился опыт полученный Крюковым в Гражданской воздушном флоте ведь самолёт Ли-2 это тот же Пс-84 (DC-3) приспособленный для эксплуатации в Военно-воздушных силах.

Во время блокады Ленинграда летчик Крюков в числе первых доставлял боеприпасы и продовольствие фронту и населению города, совершил 140 боевых вылетов в осажденный город. Оценкой заслуг лётчика стала медаль «За оборону Ленинграда», которой он был награждён 15 мая 1944 года.

При осаде немцами Севастополя экипажу самолета было поручено доставить срочный груз. Не смотря на сложную метеорологическую обстановку и противодействие зенитной артиллерии врага груз был доставлен вовремя. Обратным рейсом летчик забрал детей и стариков из блокированного Севастополя.

За участие в боевых действиях в 1941 и весной 1942 года в апреле 1942 года Крюков был награждён орденом Красной Звезды.

В мае 1942 года Крюков был переведён в 12-й гвардейский авиационный полк авиации дальнего действия. В июне – июле месяце выполнял ряд правительственных заданий по доставке грузов и лётных экипажей в Иран и Ирак, а затем принял участие в сражении за Сталинград. До ноябрья1942 года командир корабля старший лейтенант Крюков совершил 108 ночных боевых вылетов, из них на бомбардировку войск противника на Сталинградском фронте по переднему краю, 33 на бомбардировку железнодорожных узлов и аэродромов противника. За участие в Сталинградской битве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1942 года Крюков был награждён орденом Ленина, а 5 августа 1944 года медалью «За оборону Сталинграда».

В полку Крюков считался еще и мастером бомбовых ударов, отличался точностью бомбометания. Три боевых вылета самолет Крюкова совершил на бомбардирование военно-промышленных объектов финляндского города Котка, 4 боевых вылета совершил в район Прага, Плоешти, Рига и Таллин с целью выброски листовок, где полёт длился до 12 – 13 часов. 130 ночных бомбовых ударов нанес экипаж Крюкова по сильно обороняемых железнодорожных узлов: Курск, Орел, Льгов, Брянск, Рославль, Ржев, Вязьма, Сычевка, Мга, Полоцк, Гатчина. Кроме того Крюков совершил 5 боевых вылетов по выброске грузов партизанам и 2 боевых вылета с посадкой у партизан. За отличную боевую работу и смелость капитан Крюков приказом по 7-му авиационному корпусу дальнего действия от 10 августа 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В сентябре 1943 года в район Молодечно экипаж Крюкова доставил в белорусский партизанский отряд противотанковые пушки и боеприпасы. В другой раз в районе города Россошь выбросил группу десантников-диверсантов, которые уничтожили на аэродроме большое количество самолетов врага.

post-799-1172348763

Самолёт Ли-2

За период с начала войны по август 1944 года экипаж Крюкова произвел 36 боевых вылетов с посадкой на площадках в тылу противника. Он доставлял партизанам оружие, боеприпасы. За участие в полётах в партизанские отряды Крюков наряду с другими боевыми наградами был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Командир эскадрильи майор Крюков к августу 1944 года совершил 427 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в тылу врага, скоплений его войск и был представлен к высокому званию Герой Советского Союза. В том же году он стал членом ВКП(б).

лётная книжка Крюкова А.А.(2) из Сусанинского КМ

Летная книжка Крюкова А.А. (Из фондов Сусанинского краеведческого музея)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майор Александру Александровичу Крюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После получения высокой награды продолжал участвовать в боевых вылетах.  Всего к маю 1945 года майор Крюков совершил 431 боевой вылет, в том числе 264 - ночных, и сбросил на врага более 300 тонн бомб. За участие в боевых действиях на заключительном этапе войны, уже после её окончания, в октябре 1945 года, приказом командующего 18-й воздушной армией майор Крюков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 1945 года майор Крюков - в запасе. Жил в городе Куйбышев (ныне - Самара), работал диспетчером на аэродроме. Скончался 18 октября 1957 года.

Его имя увековечено в Самаре, на мемориальном знаке Героям в парке Металлургов.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Крюкова А.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972