КУЗНЕЦОВ Кирилл Павлович

Кузнецов К.П. из коллекции Ворошнина М.В. — копия

Кузнецов Кирилл Павлович
18 августа 1910 - 29 марта 1967 гг.

Родился в поселке Боровской Ветлужского уезда Костромской губернии (ныне Пыщугского района Костромской области) в семье крестьянина. Окончив 5 классов, батрачил. Когда в крае начали организовывать колхозы комсомольца Кузнецова избрали председателем комитета крестьянской взаимопомощи. Окончил кооперативные курсы в Великом Устюге, работал председателем сельпо, затем кооперативного бюро, а позже председателем Петропавловского сельского совета. И везде он был честным ,принципиальным работником, чутким и добрым товарищем. Перед войной работал директором Вохомского  райпищекомбината Вологодской области. В 1930 году стал членом ВКП(б).

В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава, служил в 16-м запасном танковом батальоне. В 1940 году вернулся домой политруком запаса. С началом Великой Отечественной войны политрук роты, комиссар учебного батальона.  В 1943 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, эвакуированное в город Шую Ивановской области.

С июля 1943 года на фронте. Заместитель командира 1118-го стрелкового полка по политической части майор Кузнецов участвовал в боях при освобождении городов Павлоград, Синельниково, Запорожье, за что был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Особо отличился при форсировании Днепра.

Майор Кузнецов перед форсированием Днепра провёл в полку большую партполитработу. Организовывал бойцов на активную работу при проведении учений, тренировок при подготовке к преодолению водной преграды. Замполит дневал и ночевал в подразделениях. Под его руководством были проведены совещания с офицерами, агитаторами, партийно-комсомольские собрания.

На-правый-берег-Днепра-окт-1943г

Переправа через Днепр.

В ночь на 26 ноября 1943 года майор Кузнецов с первой штурмовой группой переправился на правый берег Днепра в районе села Каневское (Запорожский район Запорожская область). Группа, в составе которой был Кузнецов, первой достигла правого берега реки. Не дожидаясь высадки других подразделений, замполит повел группу в атаку. Преодолев песчаный вал, бойцы Кузнецова сбили боевое охранение фашистов и с ходу ворвались в первую линию их траншей.

Продолжался бой за расширение плацдарма. Когда вышел из строя командир батальона, Кузнецов принял командование подразделением на себя. Его фигуру с автоматом в руках бойцы видели то тут, то там. В одной из траншей он застрелил немецкого офицера и двух солдат взял в плен. Личным примером бесстрашия и мужества он вдохновлял воинов-десантников, вел за собой. Был ранен в ногу, но остался в строю, продолжая руководить обороной. Только на рассвете, когда подошло подкрепление, был эвакуирован в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм в боях при форсировании Днепра майору Кириллу Петровичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Около двух лет провел он в госпиталях. В госпитале ему вручили медаль Золотая Звезда и орден Ленина член правительства Пичугина и личный секретарь М.И. Калинина.

Поправившись майор Кузнецов уволился из рядов Вооружённых Сил и стал работать помощником начальника главка Министерства промышленности продовольственных товаров СССР. Последние годы Кузнецов  К.П.работал в Главторге Мосгорисполкома начальником хозяйств отдела, отсюда он ушел по состоянию здоровья на пенсию. Скончался 29 марта 1967 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.

По информации Администрации Пыщугского района от 9.12.2008 №1792 Кузнецову К.П. присвоено звание «Почётный гражданин Пыщугского района» (постановление районного собрания депутатов №190 от 12 мая 2004 г.)

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Кузнецова К.П. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972 стр. 198-202

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 150-153.

• Голубев Е.П. Коммунисты вперёд! Газета Северная правда 30 апреля 1963.

• Герои нашего района. Газета Вохомская правда №55 1965.

• Ковалёва Т. Жизнь подвиг. Газета Вохомская правда №45 1985.

• Коваленко А. Он обычно задерживается… Газета Вохомская правде №39 1965.

• Привет Герою Советского Союза Кузнецову К.П. Газета Вохомский колхозник №17 1944.

• Материалы из фондов Вохомского краеведческого музея Костромской области.

• Материалы Пыщугского районного военкомата  Костромской области.