Логин:
Пароль:
15.08.2018

  19 августа 2018 года в Костроме во второй раз пройдёт фестиваль детского творчества «Щедрое яблоко». Празднования пройдут в форме старинных народных гуляний, основанных на творчестве Ефима Честнякова. Вся центральная часть города станет одной большой развлекательной площадкой, главными гостями которой будут дети.

13.08.2018

 15 августа 2018 года в здании Музея «Губернский город Кострома» (Мелочные ряды, корп. «Г») в 15.00 состоится открытие выставки «Неизвестная история Костромского торга». На выставку приглашаются костромичи и гости города, интересующиеся историей России и краеведением, археологией, нумизматикой, историей повседневности и торговли.

10.08.2018

  В преддверии Дня города и 74-ой годовщины образования Костромской области в Костроме открыта мемориальная плита в память о выдающемся земляке – Фёдоре Чижове. Промышленник, меценат, общественный деятель, учёный, искусствовед, издатель Фёдор Васильевич Чижов внёс огромный вклад в развитие Костромы и Костромской губернии. Теперь его имя увековечено на Аллее признания.

04.08.2018

Фото Михаила Ворошнина.  3 августа в зале имени Татьяны и Николая Шуваловых (администрация города Костромы, ул. Советская, д.1) открылась фотовыставка «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди». В экспозиции представлены работы Михаила Марковича Смодора (1882 – 1944). Выставка будет работать до 22 августа 2018 года.

03.08.2018

 31 июля в городе Галиче состоялась презентация оригинал-макета фотоальбома Михаила Смодора и брошюрю с биографией фотохудожника. Презентация прошла в выставочном зале галичского отделения «Костромская старина», собрала не только членов краеведческого сообщества, но и многих горожан, неравнодушных как к наследию Михаила Смодора, так и к истории Галича. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

* Л. Соловьева. Памятная книжка как источник.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Л. Соловьева. Памятная книжка как источник. 

 

Людмила Соловьева,

 

зав. отделом областной

научной библиотеки

 

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА КАК ИСТОЧНИК

 

 «Памятные (справочные) книжки» сообщали сведения о губернии на определенный год. Это наиболее ценные местные издания в ряду комплексных печатных источников по истории российской провинции. Названия памятных книжек были различными, но чаще всего начинались словами «памятная книжка», «справочная книжка», «календарь», «адрес-календарь».

 Ценность памятных книжек для историков и краеведов в том, что они позволяют воссоздать картину повседневной жизни губернии, отдельного населенного пункта, получить сведения о составе и занятии жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта. «Памятные книжки» позволяют проследить за изменением жизни губернии на протяжении нескольких десятилетий (с середины XIX – до начала XX вв.)

 В XIX столетии словосочетание «Памятная книжка» означало книгу для записей делового характера, а применительно к печатной книге – справочник, содержащий систематически организованную информацию. Объективным фактором зарождения этого типа издания стало появление в 1830-х годах губернских типографий, в которых печатались «памятные книжки». Редакторами и составителями «памятных книжек» (календарей) были сотрудники губернского статистического комитета. Например, «Справочная книга Костромской губернии и календарь на 1916 год» – издание Костромского губернского статистического комитета, под редакцией действительного члена и секретаря комитета, надворного советника, старшего советника Костромского губернского правления Евгения Николаевича Вахрамеева.

 Должностные лица, которые составляли и редактировали «памятные книжки» назначались и смещались губернатором. Закон Российской империи не ограничивал свободу выбора губернаторам составителя памятной книжки, отсюда особенности личности начальника губернии определяли как облик книжки, так и сам факт ее издания (или не издания). (Об издании памятных книжек: положение Комитета министров от 4 октября 1855 года// Журнал Министерства внутренних дел. 1855. №12. С.129-130) Закон давал право печатать «памятные книжки» в губернских типографиях на льготных условиях. Продажная цена на памятные книжки, календари, адрес-календари чаще всего не обозначалась. Они никогда не издавались с коммерческой целью, цена колебалась от 30 копеек до 2р.50 коп.

 Памятные книжки чаще всего – издание губернских статистических комитетов, но иногда в качестве издателя стоит конкретное лицо. Указание конкретного лица в качестве издателя далеко не всегда означает, что издание является частным, иногда это значит, например, что выпуск, подготовленный статистическим комитетом в соответствии с официальными требованиями, по недостатку средств издан за счет одного из состоятельных членов комитета.

 «Памятные книжки» включали в себя четыре крупных раздела: адрес-календарный (перечень всех правительственных и общественных учреждений губернии с личным составом), справочный (сведения об административном делении, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения, о промышленных и торговых предприятиях, больницах, аптеках, музеях, библиотеках и т.д.), статистический (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства) и краеведческий (статьи, публикации архивных документов, естественнонаучные описания, биографические и библиографические материалы). В памятных книжках нередко оглавление и каждый раздел, часть или приложение имеют самостоятельную пагинацию; некоторые фрагменты текста (чаще всего серии статистических таблиц) помещены на ненумерованных страницах.

 «Памятные книжки» выпускались небольшими тиражами и распространялись в основном в пределах своей губернии, становились библиографической редкостью почти сразу после выхода в свет. В настоящее время ни одна библиотека России не располагает их полным собранием. В фондах Костромской областной научной универсальной библиотеки (КОУНБ) находятся: «Памятная книга Костромской губернии»» на 1853, 1854, 1862 гг., «Костромской календарь или настольная справочная книжка для всех сословий» с 1871 по 1874 гг. включительно, «Костромской календарь» на 1893 – 1908, 1914 гг., «Справочная книга Костромской губернии и календарь» на 1909-1916 гг. включительно.

 Наряду с «памятными книжками», а иногда и взамен их выходили «Адрескалендари». Образцом для подражания «адрес-календарей» послужил столичный ежегодник «Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих лиц…», однако, он значительно уступал губернским «адрес-календарям» и «справочным книжкам» по полноте, точности и оперативности сведений. «Адрес- календари», в отдельных случаях выходили под названием «Список чинам…губернии... на год». В КОУНБ хранится «Список о чиновниках Костромской губернии/ исправлен по 9 августа 1851 года. –Кострома, 1851. – 106 с.»

 Костромские губернские ведомости 30 июля 1848 года опубликовали объявление о продаже «Списка о штатных чиновниках Костромской губернии на 1849 год». Экземпляры продавались в губернской типографии по цене 70 коп. за штуку. В газете они названы «запасными книжками» (Костром. губ. ведомости. 1849. 30 июня. С.277-278). В фондах КОУНБ данного издания нет.

 В 2008 году в Санкт-Петербурге вышел сводный каталог-репертуар «Памятные книги губерний и областей Российской империи. 1833-1917 гг.)/ Н.М. Балацкая, А.И. Раздорский». В разделе, по-священном Костромской губернии мы видим, что до 1851 года у авторов каталога нет сведений о выходе в нашем крае «памятных книжек». Первая «Памятная книжка Костромской губернии» датируется 1851 годом и хранится в трех крупнейших библиотеках России – в Российской госу-дарственной библиотеке (Москва), Российской публичной библиотеке (С.-Петербург) и Государственной публичной исторической библиотеке (Москва). Памятные книжки в Костромской губернии издавались с 1852 по 1855 годы включительно. С 1857 по 1861 годы в Костромской губернии не вышло не одной «памятной книжки». В 1862 году Костромской губернский статистический комитет выпускает «Памятную книжку Костромской губернии на 1862 год» (ф. КОУНБ). В «Памятную книжку», кроме адрес – календарной, справочной и статистической частей, вошло приложение краеведческого характера, которое включало в себя пять крупных разделов. Отдел I – алфавитный указатель дворянских родов, внесенных в родословную книгу по Костромской губернии с 1790 по 1857 гг. (с.69-154), ведомость о ходе почт и о ярмарках в Костромской губернии (с. 200-212).Отдел II – географическое положение Костромской губернии (с. 213-216). Отдел III – статистические сведения о губернии. Отдел IV – исторические сведения о Костромской губернии (с.217-252), обозрение всех городов губернии (с.252-360). Отдел V – сельское хозяйство и промышленность Костромской губернии (с.361-371).

 С 1863 по 1870 годы в Костромской губернии «памятные книжки» не издавались, хотя в ноябре 1863 года, в Костромских губернских ведомостях была опубликована программа «памятной книж-ки» на 1864 год (Костром. губ. ведомости. 1863. 2 нояб. С.260-261), но при обсуждении деятельности Костромского губернского статистического комитета в печати (Костром. губ. вед. 1864. 14 нояб. С. 224) о ней не упоминается.

 В 1871 году в Костроме начал выходить «Костромской календарь или настольная справочная книжка для всех сословий», который заменил собой «памятные книжки». Календарь содержал множество сведений и справок. Как и прочие календари, костромской календарь начинался месяцесловом, числа в котором были обозначены по старому и новому стилю. За месяцесловом шли сведения о «престольных и местных праздниках в церквях г. Костромы». Далее – сведения об особах Императорского Дома и о «главном управлении России». Этот общий раздел был характерен для всех «памятных книжек», «адрес-календарей» и календарей. Сведения местные отличались особой тщательностью. Местный отдел состоял из сведений о «правительственных и сословных учреждениях и должностных лицах Костромской губернии». Он подразделялся на два отдела: 1 – по гражданскому и 2 – по военному ведомству и по духовному ведомству. В первом отделе были помещены сведения, относящиеся к городу Костроме: канцелярия губернатора, губернское правление с его подразделениями, губернское присутствие: по народному образованию, по воинским делам, народного здравия, по фабричным делам. Здесь же помещены сведения о губернских комитетах: статистический, о тюрьмах, лесоохранительный, о детских приютах. Даны составы общества Красного Креста, общества спасения на водах, различных попечительств и братств. В этом же отделе можно найти сведения о канцелярии губернского предводителя дворянства, о дворянском депутатском собрании, о составе Костромской губерн-ской ученой архивной комиссии, губернском казначействе, отделениях государственного банка, о губернском жандармском управлении, о составе окружного суда, о ведомстве путей сообщения, городской управе, об учебных заведениях, о богадельнях, списки врачей и др. За сведениями о губернских правительственных учреждениях излагаются такие же и с той же подробностью о каждом уезде губернии. В главе, касающейся духовного ведомства, излагаются сведения о «епархиальном управлении», подробно указывается состав лиц: канцелярии Его Преосвященства, духовной консистории, епархиального комитета, Феодоровско-Сергиевского братства, миссио-нерского общества. Затем указываются настоятели соборов, монастырей, благочинные и депутаты епархий с указанием места жительства и почтового адреса. Оканчивается отдел указанием состава лиц служащих в епархиальном училищном совете, духовной семинарии и училищах.

 После справок о правительственных лицах и учреждениях в календаре помещен перечень действующих законоположений, уставов и правил о гербовом сборе, о пошлинах, о духовных завещаниях, о почтовых и телеграфных правилах и прочее. Так же в конце календаря расположились сведениях о «частных собраниях, обществах, аптеках и др.», местные железнодорожные сведения, сведения о ярмарках, торговых и промышленных учреждениях, фабриках, как в Костроме, так и в уездах. Заканчивается календарь подробным списком волостей, заштатных городов и посадов Костромской губернии, с указанием к каким земским участкам, полицейским станам и урядническим участкам они принадлежали.

 Составителями и издателями костромских календарей выступали Д.М. Сахаров (1891-1893 гг.), секретарь Костромского губернского правления, надворный советник Евлампий Иванович Тутор-ский (1895-1898 гг.), секретарь Костромского губернского правления коллежский асессор Сергей Сергеевич Моисеев (1899-1909 гг.).

 С 1909 года на смену костромскому календарю приходит «Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1909 год». Составителем и издателем становится В.А. Толмачев – секретарь Костромского губернского статистического комитета.

 В 1913 году Костромской губернский статистический комитет выпускает юбилейную иллюстрированную «Справочную книжку по Костромской губернии и календарь на 1913 год». Редактором издания становится секретарь комитета, непременный член губернского по земским и городским делам присутствия, князь Владимир Андреевич Друцкой-Соколинский. Справочная книжка, кроме обязательных адресно-календарных, справочных и статистических сведений, включает в себя краеведческую часть: исторические очерки: Н.Н. Виноградова «Род бояр Романовых и их отношение к Костромской стороне (с. 31-45); «Сказание о спасении от поляков Михаила Феодоровича Романова и о подвиге крестьянина Ивана Сусанина» (с.49-53); Н. Виноградова «Хождение Царя и Великого князя Михаила Феодоровича и матери его Великой инокини Марфы Ивановны на поклонение мощам новопрославленного чудотворца Макария в Макариево-Унженский монастырь в 1619 году» (с.54-56). В особое приложение выделен «Список с проекта, сооружаемого в г. Костроме в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых памятника»

 С 1914 по 1916 год редактором «Справочных книжек по Костромской губернии» становится секретарь Костромского губернского статистического комитета, надворный советник Евгений Николаевич Вахрамеев.

 Кроме справочных книжек и календарей, выходивших в Костромской губернии, издавались земские ежегодники и земские календари. Особенно активным в этом издательском деле было Кинешемское земство. Костромское губернское земство выпустило два ежегодника, на 1910 и на 1911 годы. Ежегодники костромского губернского земства отличались от справочных книжек и календарей по губернии, но одновременно несли в себе справочный и статистический материал. В Ежегодник Костромского губернского земства на 1910 год кроме материалов о земской деятель-ности вошла статьи А.Н. Рождественского «Костромская губерния в естественноисторическом и географическом отношении» (с. XXXIII-LVI) и П. Бирюкова «Краткий обзор мероприятий губернского земства по народному образованию» (с. 190-223), очерк В. Барыкова «Красносельский промысел» (с.335-343). В ежегодник 1911 года – очерк Евгения Дюбюка «леса Костромской губернии» (с.21-41).

 В других уездах губернии выходили: «Ежегодники Солигаличского уездного земства» (1910), «Земский ежегодник Юрьевецкой земской управы» (1907,1908), Макарьевский «Сельскохозяйственный календарь» (1911,1912).

 С 1905 года трудами Кинешемского уездного земства начал выходит «Справочный календарь Кинешемского уездного земства». С 1907 года он носил название «Кинешемский календарь». Структура календаря была похожа на «Костромской календарь, или справочная книжка для всех сословий», выходивший в губернии с 1871 года.

 В 1913-1914 гг. Кинешемское уездное земство начало выпускать «Ежегодник Кинешемского губернского земства и календарь на …год». Ответственным редактором издания выступил председатель Кинешемской уездной управы коллежский советник Дмитрий Митрофанович Григоров, секретарем редакции – Михаил Константинович Казанский. «Календарь-ежегодник» был напечатан в количестве 4000 экземпляров, из которых около 1000 было предназначено к бесплатной рассылке по школам уезда, земским и правительственным учреждениям, а остальной тираж должен был поступить в продажу. «Календарь – ежегодник» состоял из 3-х крупных разделов: адресно-календарного, с приложением исторической справки о царственном доме Романовых; естественно-исторического и статистико-географического; адрес-календарного по Кинешемскому уезду.

 Памятные книжки, адрескалендари составляют важную часть национального книжного фонда России, они стоят в ряду наиболее ценных местных изданий, помогают получить не искаженные позднейшими поправками исторические сведения.