Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

* Л. Соловьева. Памятная книжка как источник.

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Л. Соловьева. Памятная книжка как источник. 

 

Людмила Соловьева,

 

зав. отделом областной

научной библиотеки

 

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА КАК ИСТОЧНИК

 

 «Памятные (справочные) книжки» сообщали сведения о губернии на определенный год. Это наиболее ценные местные издания в ряду комплексных печатных источников по истории российской провинции. Названия памятных книжек были различными, но чаще всего начинались словами «памятная книжка», «справочная книжка», «календарь», «адрес-календарь».

 Ценность памятных книжек для историков и краеведов в том, что они позволяют воссоздать картину повседневной жизни губернии, отдельного населенного пункта, получить сведения о составе и занятии жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта. «Памятные книжки» позволяют проследить за изменением жизни губернии на протяжении нескольких десятилетий (с середины XIX – до начала XX вв.)

 В XIX столетии словосочетание «Памятная книжка» означало книгу для записей делового характера, а применительно к печатной книге – справочник, содержащий систематически организованную информацию. Объективным фактором зарождения этого типа издания стало появление в 1830-х годах губернских типографий, в которых печатались «памятные книжки». Редакторами и составителями «памятных книжек» (календарей) были сотрудники губернского статистического комитета. Например, «Справочная книга Костромской губернии и календарь на 1916 год» – издание Костромского губернского статистического комитета, под редакцией действительного члена и секретаря комитета, надворного советника, старшего советника Костромского губернского правления Евгения Николаевича Вахрамеева.

 Должностные лица, которые составляли и редактировали «памятные книжки» назначались и смещались губернатором. Закон Российской империи не ограничивал свободу выбора губернаторам составителя памятной книжки, отсюда особенности личности начальника губернии определяли как облик книжки, так и сам факт ее издания (или не издания). (Об издании памятных книжек: положение Комитета министров от 4 октября 1855 года// Журнал Министерства внутренних дел. 1855. №12. С.129-130) Закон давал право печатать «памятные книжки» в губернских типографиях на льготных условиях. Продажная цена на памятные книжки, календари, адрес-календари чаще всего не обозначалась. Они никогда не издавались с коммерческой целью, цена колебалась от 30 копеек до 2р.50 коп.

 Памятные книжки чаще всего – издание губернских статистических комитетов, но иногда в качестве издателя стоит конкретное лицо. Указание конкретного лица в качестве издателя далеко не всегда означает, что издание является частным, иногда это значит, например, что выпуск, подготовленный статистическим комитетом в соответствии с официальными требованиями, по недостатку средств издан за счет одного из состоятельных членов комитета.

 «Памятные книжки» включали в себя четыре крупных раздела: адрес-календарный (перечень всех правительственных и общественных учреждений губернии с личным составом), справочный (сведения об административном делении, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения, о промышленных и торговых предприятиях, больницах, аптеках, музеях, библиотеках и т.д.), статистический (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства) и краеведческий (статьи, публикации архивных документов, естественнонаучные описания, биографические и библиографические материалы). В памятных книжках нередко оглавление и каждый раздел, часть или приложение имеют самостоятельную пагинацию; некоторые фрагменты текста (чаще всего серии статистических таблиц) помещены на ненумерованных страницах.

 «Памятные книжки» выпускались небольшими тиражами и распространялись в основном в пределах своей губернии, становились библиографической редкостью почти сразу после выхода в свет. В настоящее время ни одна библиотека России не располагает их полным собранием. В фондах Костромской областной научной универсальной библиотеки (КОУНБ) находятся: «Памятная книга Костромской губернии»» на 1853, 1854, 1862 гг., «Костромской календарь или настольная справочная книжка для всех сословий» с 1871 по 1874 гг. включительно, «Костромской календарь» на 1893 – 1908, 1914 гг., «Справочная книга Костромской губернии и календарь» на 1909-1916 гг. включительно.

 Наряду с «памятными книжками», а иногда и взамен их выходили «Адрескалендари». Образцом для подражания «адрес-календарей» послужил столичный ежегодник «Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих лиц…», однако, он значительно уступал губернским «адрес-календарям» и «справочным книжкам» по полноте, точности и оперативности сведений. «Адрес- календари», в отдельных случаях выходили под названием «Список чинам…губернии... на год». В КОУНБ хранится «Список о чиновниках Костромской губернии/ исправлен по 9 августа 1851 года. –Кострома, 1851. – 106 с.»

 Костромские губернские ведомости 30 июля 1848 года опубликовали объявление о продаже «Списка о штатных чиновниках Костромской губернии на 1849 год». Экземпляры продавались в губернской типографии по цене 70 коп. за штуку. В газете они названы «запасными книжками» (Костром. губ. ведомости. 1849. 30 июня. С.277-278). В фондах КОУНБ данного издания нет.

 В 2008 году в Санкт-Петербурге вышел сводный каталог-репертуар «Памятные книги губерний и областей Российской империи. 1833-1917 гг.)/ Н.М. Балацкая, А.И. Раздорский». В разделе, по-священном Костромской губернии мы видим, что до 1851 года у авторов каталога нет сведений о выходе в нашем крае «памятных книжек». Первая «Памятная книжка Костромской губернии» датируется 1851 годом и хранится в трех крупнейших библиотеках России – в Российской госу-дарственной библиотеке (Москва), Российской публичной библиотеке (С.-Петербург) и Государственной публичной исторической библиотеке (Москва). Памятные книжки в Костромской губернии издавались с 1852 по 1855 годы включительно. С 1857 по 1861 годы в Костромской губернии не вышло не одной «памятной книжки». В 1862 году Костромской губернский статистический комитет выпускает «Памятную книжку Костромской губернии на 1862 год» (ф. КОУНБ). В «Памятную книжку», кроме адрес – календарной, справочной и статистической частей, вошло приложение краеведческого характера, которое включало в себя пять крупных разделов. Отдел I – алфавитный указатель дворянских родов, внесенных в родословную книгу по Костромской губернии с 1790 по 1857 гг. (с.69-154), ведомость о ходе почт и о ярмарках в Костромской губернии (с. 200-212).Отдел II – географическое положение Костромской губернии (с. 213-216). Отдел III – статистические сведения о губернии. Отдел IV – исторические сведения о Костромской губернии (с.217-252), обозрение всех городов губернии (с.252-360). Отдел V – сельское хозяйство и промышленность Костромской губернии (с.361-371).

 С 1863 по 1870 годы в Костромской губернии «памятные книжки» не издавались, хотя в ноябре 1863 года, в Костромских губернских ведомостях была опубликована программа «памятной книж-ки» на 1864 год (Костром. губ. ведомости. 1863. 2 нояб. С.260-261), но при обсуждении деятельности Костромского губернского статистического комитета в печати (Костром. губ. вед. 1864. 14 нояб. С. 224) о ней не упоминается.

 В 1871 году в Костроме начал выходить «Костромской календарь или настольная справочная книжка для всех сословий», который заменил собой «памятные книжки». Календарь содержал множество сведений и справок. Как и прочие календари, костромской календарь начинался месяцесловом, числа в котором были обозначены по старому и новому стилю. За месяцесловом шли сведения о «престольных и местных праздниках в церквях г. Костромы». Далее – сведения об особах Императорского Дома и о «главном управлении России». Этот общий раздел был характерен для всех «памятных книжек», «адрес-календарей» и календарей. Сведения местные отличались особой тщательностью. Местный отдел состоял из сведений о «правительственных и сословных учреждениях и должностных лицах Костромской губернии». Он подразделялся на два отдела: 1 – по гражданскому и 2 – по военному ведомству и по духовному ведомству. В первом отделе были помещены сведения, относящиеся к городу Костроме: канцелярия губернатора, губернское правление с его подразделениями, губернское присутствие: по народному образованию, по воинским делам, народного здравия, по фабричным делам. Здесь же помещены сведения о губернских комитетах: статистический, о тюрьмах, лесоохранительный, о детских приютах. Даны составы общества Красного Креста, общества спасения на водах, различных попечительств и братств. В этом же отделе можно найти сведения о канцелярии губернского предводителя дворянства, о дворянском депутатском собрании, о составе Костромской губерн-ской ученой архивной комиссии, губернском казначействе, отделениях государственного банка, о губернском жандармском управлении, о составе окружного суда, о ведомстве путей сообщения, городской управе, об учебных заведениях, о богадельнях, списки врачей и др. За сведениями о губернских правительственных учреждениях излагаются такие же и с той же подробностью о каждом уезде губернии. В главе, касающейся духовного ведомства, излагаются сведения о «епархиальном управлении», подробно указывается состав лиц: канцелярии Его Преосвященства, духовной консистории, епархиального комитета, Феодоровско-Сергиевского братства, миссио-нерского общества. Затем указываются настоятели соборов, монастырей, благочинные и депутаты епархий с указанием места жительства и почтового адреса. Оканчивается отдел указанием состава лиц служащих в епархиальном училищном совете, духовной семинарии и училищах.

 После справок о правительственных лицах и учреждениях в календаре помещен перечень действующих законоположений, уставов и правил о гербовом сборе, о пошлинах, о духовных завещаниях, о почтовых и телеграфных правилах и прочее. Так же в конце календаря расположились сведениях о «частных собраниях, обществах, аптеках и др.», местные железнодорожные сведения, сведения о ярмарках, торговых и промышленных учреждениях, фабриках, как в Костроме, так и в уездах. Заканчивается календарь подробным списком волостей, заштатных городов и посадов Костромской губернии, с указанием к каким земским участкам, полицейским станам и урядническим участкам они принадлежали.

 Составителями и издателями костромских календарей выступали Д.М. Сахаров (1891-1893 гг.), секретарь Костромского губернского правления, надворный советник Евлампий Иванович Тутор-ский (1895-1898 гг.), секретарь Костромского губернского правления коллежский асессор Сергей Сергеевич Моисеев (1899-1909 гг.).

 С 1909 года на смену костромскому календарю приходит «Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1909 год». Составителем и издателем становится В.А. Толмачев – секретарь Костромского губернского статистического комитета.

 В 1913 году Костромской губернский статистический комитет выпускает юбилейную иллюстрированную «Справочную книжку по Костромской губернии и календарь на 1913 год». Редактором издания становится секретарь комитета, непременный член губернского по земским и городским делам присутствия, князь Владимир Андреевич Друцкой-Соколинский. Справочная книжка, кроме обязательных адресно-календарных, справочных и статистических сведений, включает в себя краеведческую часть: исторические очерки: Н.Н. Виноградова «Род бояр Романовых и их отношение к Костромской стороне (с. 31-45); «Сказание о спасении от поляков Михаила Феодоровича Романова и о подвиге крестьянина Ивана Сусанина» (с.49-53); Н. Виноградова «Хождение Царя и Великого князя Михаила Феодоровича и матери его Великой инокини Марфы Ивановны на поклонение мощам новопрославленного чудотворца Макария в Макариево-Унженский монастырь в 1619 году» (с.54-56). В особое приложение выделен «Список с проекта, сооружаемого в г. Костроме в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых памятника»

 С 1914 по 1916 год редактором «Справочных книжек по Костромской губернии» становится секретарь Костромского губернского статистического комитета, надворный советник Евгений Николаевич Вахрамеев.

 Кроме справочных книжек и календарей, выходивших в Костромской губернии, издавались земские ежегодники и земские календари. Особенно активным в этом издательском деле было Кинешемское земство. Костромское губернское земство выпустило два ежегодника, на 1910 и на 1911 годы. Ежегодники костромского губернского земства отличались от справочных книжек и календарей по губернии, но одновременно несли в себе справочный и статистический материал. В Ежегодник Костромского губернского земства на 1910 год кроме материалов о земской деятель-ности вошла статьи А.Н. Рождественского «Костромская губерния в естественноисторическом и географическом отношении» (с. XXXIII-LVI) и П. Бирюкова «Краткий обзор мероприятий губернского земства по народному образованию» (с. 190-223), очерк В. Барыкова «Красносельский промысел» (с.335-343). В ежегодник 1911 года – очерк Евгения Дюбюка «леса Костромской губернии» (с.21-41).

 В других уездах губернии выходили: «Ежегодники Солигаличского уездного земства» (1910), «Земский ежегодник Юрьевецкой земской управы» (1907,1908), Макарьевский «Сельскохозяйственный календарь» (1911,1912).

 С 1905 года трудами Кинешемского уездного земства начал выходит «Справочный календарь Кинешемского уездного земства». С 1907 года он носил название «Кинешемский календарь». Структура календаря была похожа на «Костромской календарь, или справочная книжка для всех сословий», выходивший в губернии с 1871 года.

 В 1913-1914 гг. Кинешемское уездное земство начало выпускать «Ежегодник Кинешемского губернского земства и календарь на …год». Ответственным редактором издания выступил председатель Кинешемской уездной управы коллежский советник Дмитрий Митрофанович Григоров, секретарем редакции – Михаил Константинович Казанский. «Календарь-ежегодник» был напечатан в количестве 4000 экземпляров, из которых около 1000 было предназначено к бесплатной рассылке по школам уезда, земским и правительственным учреждениям, а остальной тираж должен был поступить в продажу. «Календарь – ежегодник» состоял из 3-х крупных разделов: адресно-календарного, с приложением исторической справки о царственном доме Романовых; естественно-исторического и статистико-географического; адрес-календарного по Кинешемскому уезду.

 Памятные книжки, адрескалендари составляют важную часть национального книжного фонда России, они стоят в ряду наиболее ценных местных изданий, помогают получить не искаженные позднейшими поправками исторические сведения.