ЛЕТА Илья Кузьмич

63

Лета Илья Кузьмич

6(20) августа 1907 – 4 января 1970 гг.

Родился в селе Жабки (ныне село Луценки Лохвицкого района Полтавской области в бедной крестьянской семье. Учился в Луценковской сельскохозяйственной профшколе, затем в Полтавском сельскохозяйственном техникуме и Полтавской сельскохозяйственном институте. Член ВКП(б) с 1931 года.

В 1932 году по спецнабору ЦК ВКП(б0 со второго курса института призван в Красную Армию. Окончил Киевское артиллерийское училище. Участник боёв на озере Хасан. За успехи в боевой и политической подготовке подразделения, которым Лета командовал в предвоенное время, он в 1940 году был награждён орденом «Знак Почёта».

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В должности командира дивизиона 711 артиллерийского полка 227-й стрелковой дивизии сражался с фашистами под Харьковом и Белгородом в составе войск Юго-Западного фронта. В ноябре 1941 года за умелое руководство дивизионом он был награждён орденом Красной Звезды и назначен начальником штаба полка.

Летом 1942 года в ходе Харьковской наступательной операции 227-я стрелковая дивизия попала в окружение, и только небольшая её часть смогла прорваться к своим. В связи с большими потерями дивизия была расформирована. Но Илья Кузьмич видимо был среди тех, кто сумел вырваться из окружения и продолжал воевать с фашистами. Подтверждением этому служит тот факт, что в сентябре 1943 года он уже подполковник и назначен командиром 1672-го истребительно-противотанкового полка 1-го Украинского фронта.

Осенью 1943 года полк участвовал в боях на левобережной Украине, вышел к Днепру и успешно его форсировал. Только за октябрь – декабрь месяцы полком подбито и сожжено 38 танков, 6 орудий, уничтожил до 3 батальонов пехоты и множество другой техники. За эти бои в январе 1944 года подполковник Лета награждён орденом Красного Знамени.

Особенно отличился Илья Кузьмич в бою у города Чертков на Западной Украине. Полк занял противотанковую оборону на окраине города и ещё не успел окопаться, когда его атаковали до 2 батальонов пехоты при поддержке 16 танков (из которых 12 «тигров»). Несмотря на отсутствие пехотного прикрытия полк отразил 4 атаки противника. Подполковник Лета будучи ранен не покинул поле боя и на костылях управлял полком. В течение двух суток полком было отбито 8 атак противника, при этом подбито 3 танка (из них 2 «Тигра»), 2 бронетранспортёра, 2 орудия и до 250 солдат и офицеров противника.

За этот бой подполковник Лета был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое командование полком  при освобождении Правобережной Украины и проявленные при этом личное мужество и героизм ему было присвоено это высокое звание с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№2324).

В начале 1945 года подполковник Лета командует 8 запасным артиллерийским полком 1-го Украинского фронта. Командир полка, выполняя приказ командующего артиллерией фронта, за короткое время подготовил 88 расчётов 120-мм миномётов, 76-мм, 122-мм и 153-мм пушек и гаубиц. указанные расчёты действуя под названием батареи «Раевского» участвовали в прорыве обороны противника под городом Кельце. За успешное выполнение задания командования подполковник Лета был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания войны Илья Кузьмич продолжил службу в рядах Вооружённых Сил СССР. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Проходил службу на различных должностях. В августе 1955 года он был назначен командиром войсковой части 55486 (2610 база), дислоцированной в г. Нея Костромской области.

В мае 1959 года полковник Лета был уволен в запас и уехал в г. Полтаву. Кроме вышеперечисленных наград он был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени за 15 и 20 лет безупречной службы в рядах Вооружённых Сил СССР и рядом медалей.

После увольнения в запас Илья Кузьмич вёл активную общественную и воспитательную работу. Был народным заседателем Киевского районного суда г. Полтавы, депутатом районного совета.

Умер 4 января 1970 г., похоронен в Полтаве.

В память о Герое в Полтаве на фасаде здания бывшего сельскохозяйственного техникума (теперь Аграрно-экономический колледж Полтавской государственной аграрной академии по ул. Сковороды 18), в которой учился Илья Кузьмич Лета установлена гранитная мемориальная доска.

Дочь Ильи Кузьмича – Тамара Ильинична Лета (1939) – известный врач, политик, депутат Верховного Совета Российской Федерации последнего созыва и Государственной Думы России первого созыва. Живёт в Волгограде. Президент Ассоциации врачей и Общественной палаты Волгоградской области. Заслуженный врач Российской Федерации.

​ Источники:

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Под ред. Н.Н. Шкадова. Воениздат, 1987, т.1