73915632_LibmanMihAleksandr

Либман Михаил Александрович

1921 - 12 февраля 1945 гг.

Родился в  городе Ростов-на-Дону. Еврей. Образование среднее. Жил в Москве.
В 1937-1939 годы учился во 2-й Московской специальной артиллерийской школе. С 1939 года на службе в Красной Армии. В 1941 году окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Западном, Волховском, Юго-западном фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

В начале 1943 года 2-й помощник начальника штаба артиллерии 6-го гвардейского стрелкового корпуса старший лейтенант Либман отличился в боях в районе Миллерово Ростовской области. Руководя разведкой в интересах артиллерии корпуса Либман выяснил систему огня опорных пунктов противника, а так же размещение его инженерных сооружений и артиллерии. Благодаря его настойчивости и инициативе в районе Миллерово было выявлено свыше 70 ДЗОТов, блиндажей и землянок, много огневых точек, до 15 артиллерийских батарей противника. Благодаря этому наша артиллерия вела успешную борьбу с огневыми точками и артиллерией противника. За короткое время нашей артиллерий было подавлено 7 батарей противника, а остальные вынуждены были сменить позиции, что привело к увеличенному расходу боеприпасов для пристрелки. Благодаря хорошо организованной разведке артиллерия оказала действенную помощь пехоте и противник был выбит из Миллерово.

За эту разведку старший лейтенант Либман приказом Командующего артиллерий Юго-Западного фронта от 15 апреля 1943 года бы награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года капитан Либман уже заместитель командира 637-го лёгкого артиллерийского полка по строевой части. К этому времени на его груди к ордену Красной Звезды добавился орден Отечественной войны 2-й степени, которым он был награждён приказом Командующего артиллерией  Юго-Западного фронта от  30 ноября 1943 года. За что он был награждён пока не известно, так как нет возможности познакомиться с наградными материалами на этот орден.

В июне 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции Либман умело организовал артиллерийскую разведку в полку, что позволило выявить огневые точки противника и нанести ему ощутимый урон в живой силе и технике. За эти бои капитан Либман приказом Командующего артиллерий 1-го Украинского фронта от 31 августа 1944 года был награждён орденом Красного Знамени.

Ещё не был подписан приказ о награждении капитана Либмана орденом Красного Знамени, как он, к этому времени уже командир 637-го лёгкого артиллерийского полка (Р.S. а командиру было всего 23 года!!!), отличился вновь.

В период с 6 по 8 августа 1944 года противник крупными силами пехоты и танков атаковал позиции советских войск. При этом ему неоднократно удавалось прорваться через позиции пехоты и выйти к боевым порядкам полка. За это время полк отбил 12 атак противника и уничтожил 350 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка, сжёг 2 бронетранспортёра, 3 автомашины, уничтожил 15 пулемётных точек с расчётами, подавил одну 105-мм батарею и две миномётных батареи. Капитан Либман в течение 3 суток лично находился на наблюдательном пункте, и умело руководил действиями личного состава полка. За эти бои приказом Командующего 5-й гвардейской армии от 24 сентября молодой командир был награждён орденом Александра Невского.

Вновь отличился Либман, теперь уже майор, при форсировании реки Одер, на заключительном этапе Висло-Одерской операции. 12 января 1945 года огнём батарей полка он обеспечил прорыв пехотой главной полосы обороны противника в районе населенного пункта Стопница (15 километров юго-восточнее города Буско-Здруй, Польша). 24 января преодолел Одер у населенного пункта Эйхенрид (16 километров северо-западнее города Ополе, Польша) и вёл бои за удержание плацдарма.

За эти бои он был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Но не суждено было бесстрашному офицеру-артиллеристу получить высшую награду Родины... Майор М.А. Либман погиб в бою за город Ченстохова 12 февраля 1945 года. Похоронен на центральной площади города Ченстохова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Либману Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя и подвиг Героя Советского Союза М.А. Либмана отражены в мемориале музея боевой славы московской школы № 29 имени А.С. Грибоедова.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Под ред. Н.Н. Шкадова. Воениздат, 1987, т.1
  • Сайт «Память народа»