МАКСИМОВ Михаил Андреевич

Максимов М.А.

Максимов Михаил Андреевич

26 октября 1907 – 1 июля 1989 гг.

Родился в деревне Повернихино ныне Сусвнинского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. окончил 2 класса церковно-приходской школы в 1917 году. работал директором Деревеньковского сыроваренного завода. в Красной армии с 1930 по 1933 и с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Артиллерийский противотанковый дивизион, в котором наводчиком орудия служил Максимов, направили под Воронеж. Здесь наш земляк получил боевое крещение.

Затем были горькие дни отступления в междуречье Дона и Волги. Бои с прорвавшимися танками противника, отходы под сильными бомбёжками и артобстрелами. у одной из высот на подступах к Сталинграду батарейцы вступили в неравный бой с танками противника. Бой был тяжёлый из 17 артиллеристов остались в живых только пятеро, были подбиты два наших орудия, но и противник потерял два танка, а третий отступил. Сталинградские бои для расчёта Максимова закончились в феврале 1943 года возле тракторного завода в Сталинграде. И в напоминание о тех боях на груди ветерана медаль "За оборону Сталинграда".

4 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в ходе Сталинградской битвы 343-я стрелковая дивизия, в которой воевал сержант Максимов была преобразована в 97-ю гвардейскую и наш земляк стал гвардейцем.

В последующем дивизия в составе  Степного (2-го Украинского) фронта участвовала в освобождении Белгорода, Богодухова, Полтавы, в районе Кременчуга форсировала Днепр и приняла участие в боях за Кировоград.

Бои были нелёгкие. Под Богодуховым (Харьковская область) в августе 1943 года фашисты перешли в контрнаступление, танки, в том числе новейшие «Тигры», двинулись на позиции артиллеристов. Завязался упорный бой, в ходе которого орудийный расчёт Максимова подбил три танка.

В ходе боёв под Кировоградом в дивизионе Максимова совсем не осталось боеспособных орудий и артиллеристов посадили в качестве десанта на танки. В ходе боёв в одном из населённых пунктов танкисты захватили три исправных немецких 75-мм орудия с боекомплектом. Артиллеристы Максимова развернули орудия в сторону врага и били по его позициям пока не закончились боеприпасы. 6 января 1944 года в боях на подступах к г. Кировоград при отражении контратаки танков врага расчёт Максимова уничтожил прямой наводкой танк и 5 солдат противника.

29 января 1944 года приказом по 97-й гвардейской стрелковой дивизии Максимов награждён орденом Славы 3 степени (№51940).

Вторым орденом Славы командир орудия сержант Максимов был награждён за форсирование Днестра в апреле 1944 года. В ночь на 12 апреля войска 32- го гвардейского корпуса начали форсирование Днестра в районе Кохановка, Журавка, Ташлык. Артиллерийские противотанковые батареи прикрывали наступающие части от возможного контрудара. В этот день весь боеприпас был выпущен по врагу. Расчет Максимова, несмотря на противодействующий артиллерийский и минометный огонь и воздушную штурмовку, подбил один вражеский танк, заставил замолчать немецкую минометную батарею, два станковых пулемета. Он дал пехотным подразделениям и с ходу форсировать многоводный Днестр. Расчет вел огонь по противодействующим орудиям противника до тех пор, пока не было окончательно разбито орудие. Максимов был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 12 июля 1944 года сержант Максимов был награждён орденом Славы 2-й степени.

После излечения в госпитале Максимов догнал свой дивизион уже в Польше. Здесь на сандомирском плацдарме от стал членом ВКП(б).

Командир расчёта 76-мм пушки гвардии старший сержант Максимов отличился в ьою 5 февраля 1945 года в районе населённого пункта Олау (ныне Олава Польша): из орудия он уничтожил бронетранспортёр и свыше 10 солдат противника, а зптем в рукопашном бою - 8 вражеских солдат и 1 офицера. В боях по расширению плацдарма на р. Одер вместе с расчётом поразил одно орудие и свыше 10 готлеровцев.

27 июня 1945 года старший сержант Максимов М.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Славы 1-й степени (№1415).

Максимов М.А. с другом

Максимов с боевым товарищем. 1945 г.

(Фото из фондов Сусанинского краеведческого музея)

В декабре 1945 года демобилизован. Жил в пос. Сусанино, работал в конторе "Заготскот". В1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 1 июля 1989 года. Похоронен на кладбище пос. Сусанино.

1 мая 2015 года в п. Сусанино открыта памятная мемориальная доска Кавалера Ордена Славы трех степеней Михаила Андреевича Максимова.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Максимова М.А.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. кн. 1. стр. 173
  • Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987. стр. 104-114
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф. словарь. М.: Воениздат, 2000
  • Голубев Е.П. Цели батарейца Максимова. Газета Северная правда от 24 июня 1987.
  • Максимов М.А. Наше гвардейское подразделение. Газета Ленинская правда от 16 февраля 1958.
  • Максимов М.А. Солдатский путь. Газета Сусанинская новь. от 29 апреля 2010.
  • Материалы из фондов Сусанинского краеведческого музея Костромской области.