МОРОЗОВ Тимофей Иванович

587_3

Морозов Тимофей Иванович

20 января 1922 - 7 сентября 1992 гг.

Родился в деревне Овинница (ныне не существует) на территории нынешнего Западнодвинского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Призван в армию в 1940 году Ильинским райвоенкоматом Смоленской области. Учился в Ленинградском артиллерийском училище, однако с началом Великой Отечественной войны вместе с другими курсантами училища направлен в действующую армию.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года на Северо-Западном фронте для защиты Ленинграда был создан Лужский оборонительный район, где заняли оборону, среди прочих соединений и частей, артиллерийские батареи, сформированные из курсантов Ленинградских артиллерийских училищ. В их числе был и  Т.И.Морозов, получивший там боевое крещение.

К июлю 1943 года старший сержант Т.И.Морозов командовал 45-мм противотанковым орудием в 173-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии, находившейся в этот период в составе 67-й армии. Армия занимала оборону юго-восточнее Шлиссельбурга на позициях, куда она вышла при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, соединившись с 2-й ударной армией Волховского фронта. Периодически вела наступательные бои местного значения для улучшения своего положения.

За отличие в одном из таких боев Т.И.Морозов получил свою первую боевую награду. Во время атаки пехоты 173-го стрелкового полка обнаружил и подавил 1 противотанковую точку и 2 станковых пулемета противника. Приказом по 173-му стрелковому полку от 7 августа 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1943 года 90-я стрелковая дивизия вошла в состав 2-й ударной армии и вместе с ней была переброшена в район северо-западнее Ленинграда, откуда в течение ноября 1943 года на кораблях и судах Балтийского флота  скрытно от противника переправлена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм.

С 14 по 30 января 1944 года 90-я стрелковая дивизия в составе 2-й ударной армии участвовала в Красносельско-Ропшинской наступательной операции –  составной части Ленинградско-Новгородской стратегической  по полной ликвидации блокады Ленинграда, в том числе освобождении поселка Ропша, за что получила наименование Ропшинской.

В самом начале операции в ходе боя под деревней Варвароси (ныне упразднена) Морозов вместе со своим расчётом уничтожил 5 станковых пулемётов с прислугой. За этот бой в тот же день приказом по 173-му стрелковому полку был награждён медалью «За отвагу».

В ходе продолжающихся наступательных боев в январе 1944 года в районе деревни Гостилицы (ныне Ломоносовский район Ленинградской области) расчёт орудия во главе со старшим сержантом Морозовым в течение 4 суток уничтожал огневые точки врага, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. В ходе боя Морозов заменил выбывшего из строя наводчика, сжёг штурмовое орудие, подбил 2 вражеских танка (в листовке Политуправления фронта утверждается, что оба танка были Т-VI «Тигр»), уничтожил шесть вражеских минометов, подавил 25 пулеметных точек и истребил свыше 150 гитлеровцев. В ходе боя он был ранен, но вел огонь до тех пор, пока не получил еще одно, тяжелое, ранение и был вынесен с поля боя.

За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Морозову Тимофею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После излечения Т.И.Морозов вернулся в свою дивизию и 10 июня 1944 года был назначен командиром взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 90-й стрелковой дивизии. На Ленинградском фронте принимал участие в составе 21-й армии в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года) и освобождении Выборга.

В августе 1944 года 90-я стрелковая дивизия была переброшена в район Нарвы и включена в состав 8-й армии. Оттуда в начале  сентября передислоцирована в район южнее Чудского озера, где в составе 2-й ударной армии приняла участие в Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта (17 – 26 сентября 1944 года) по освобождению Эстонии, в том числе эстонских городов Йыгева и Пярну, а затем латвийского города Айнажи.

После завершения операции в конце сентября 1944 года 90-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в конце октября – переброшена на 2-й Белорусский фронт, где до конца войны сражалась в составе 2-й ударной армии.

В ходе боёв на территории Польши командир взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 90-й стрелковой дивизии старшина Т.И.Морозов проявил себя как смелый и отважный воин при выполнении боевой задачи поставленной командованием. В районе Лахтенталь во время налета авиации противника взводом был сбит самолет Ме-109. В районе Альбрехт на высоте с отметкой 71, 8 взвод Морозова имел задачу прикрыть  наблюдательный пункт командира дивизии от воздушного налета авиации противника. По инициативе Морозова пулеметы взвода вели огонь по домам, приспособленным противником в огневые точки, которые вели огонь по высоте. Эти огневые точки подавлялись и прекращали вести огонь, чем обеспечивалось бесперебойное наблюдение за ходом боя.

За умелое руководство личным составом взвода и успешное выполнение поставленных боевых задач приказом по 90-й стрелковой дивизии от 18 апреля 1945 года старшина Морозов был награждён орденом Красной Звезды.

На сайте «Герои страны» утверждается, что войну лейтенант Т.И.Морозов закончил на острове Рюген в Балтийском море (Германия). С учётом того, что представление на награждение орденом Красного Знамени на старшину Морозова подписано 2 апреля 1945 года вероятность того, что за оставшийся месяц войны было присвоено офицерское звание крайне мала. По всей видимости либо в самом конце войны, либо сразу после её окончания Морозов был направлен на учёбу в 3-й Ленинградское артиллерийское училище, которое в это время размещалось в Костроме. После окончания училища он получил первое офицерское звание лейтенант, но через некоторое время в связи с сокращение Вооружённых Сил был уволен в запас в звании старший лейтенант.

Жил в поселке Каложицы Волосовского района Ленинградской области, работал бригадиром электриков в совхозе. В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

morozov_v_shkole

Морозов Т.И. на встрече с учениками Яблоницкой школы

Скончался 7 сентября 1992 года.

Имя Героя носили пионерские дружины Яблоницской школы и школы в дер. Гостилицы.

Материалы о жизни и подвигах Героя собраны в музее  Яблоницкой общеобразовательной средней школы (поселок Курск Волосовского района).

• Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970
  • Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
  • Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
  • Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983
  • Документы музея истории 3-го Ленинградского артиллерийского училища в лицее №34 г. Костромы.
  • Сайт Музея Яблоницкой школы (пос. Курск Волосовского района Ленинградской области.
  • Сайт zapdvina.ru