МЫЛЬНИКОВ Владимир Васильевич

Мыльников Владимир Васильевич 1

Мыльников Владимир Васильевич
8 октября 1923 - 20 декабря 1991 гг.

Родился в станице Нижне - Гниловская, ныне в черте города Ростов-на-Дону, в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов средней школы № 77 и два класса артиллерийской специальной школы № 11 в Ростове-на-Дону.

17 июня 1941 года В.В. Мыльников был призван в Красную Армию и направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В августе  того же года вместе с училищем был эвакуирован в г. Кострому, где и закончил обучение.

В декабре 1941 года был выпущен из училища в звании лейтенант и был направлен в 60-ю стрелковую дивизию (бывшая 1-я стрелковая дивизия народного ополчения Ленинского района г. Москвы) на должность командира взвода 969-го артиллерийского полка. В этом полку Мыльников прослужил до 1946 года в должностях командира взвода, начальника разведки дивизиона, командира батареи, начальника штаба дивизиона и командира дивизиона.

Интересный момент в службе Мыльникова связан с выпуском из училища. По какой-то причине (сын Мыльникова в своей статье на сайте zwiahel.ucoz.ru утверждает, что по причине его возмущения отдельными решениями командования) он вместе с несколькими курсантами был выпущен досрочно. Но при этом в спешке забыли правильно оформить приказ о присвоении воинского звания лейтенант. В последствии, когда Мыльников был уже старшим лейтенантом, пришёл приказ о его выпуске из училища и присвоении звания лейтенант. Посмеявшись вместе с командирами по поводу этого недоразумения Мыльников продолжал воевать и получать очередные воинские звания, а вот после войны кадровики наткнулись в документах на эти недоразумения - и Мыльникову, и его сослуживцам (как свидетелям его боевых действий) пришлось долго отписываться и объяснять как это получилось.

В действующей армии с января 1942 года. Защищал Москву, а затем весной 1942 года в составе 3-й армии Брянского фронта участвовал в тяжёлых наступательных боях на рубеже реки Оки. Член ВКП(б) с 1942 года. С февраля 1943 года в составе 65-й армии Центрального фронта. Участвовал в отражении вражеского наступления из района Севска в Курской битве. В дальнейшем освобождал Украину и Белоруссию в ходе Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырьской операций, форсировал реки Десна, Сож, Днепр, Березина. С октября 1943 года командир дивизиона.

В феврале 1944 года 60-я стрелковая дивизия вошла в состав 47-й армии и вела наступление на ковельском направлении. В ходе боёв в апреле 1944 года капитан Мыльников отличился.  При отражении контратак противника он умело управлял огнём дивизиона, который подбил и сжёг 7 танков, 3 грузовых автомашины, уничтожил до 200 солдат и офицеров, подавил огонь 105-мм батареи и тем самым не дал возможности противнику соединиться с блокированным гарнизоном г. Ковель. За эти бои приказом Командующего артиллерией 47-й армии от 27 июня 1944 года капитан Мыльников был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Бои под Ковелем продолжались, и в июле 1944 года капитан Мыльником отличился вновь. При прорыве обороны противника и в боях за города Морды и Седлец командир дивизиона, следуя с дивизионом в боевых порядках пехоты, умело управлял огнём и тем самым обеспечил успешное наступление с наименьшими потерями. За период боёв огнём дивизиона уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника, 11 пулемётов, 2 автомашины, 1 миномётная батарея, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и бронепоезда. За эти бои приказом Командующего артиллерией 47-й армии от 8 сентября 1944 года капитан Мыльников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. 14 января перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. Командир дивизиона 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии майор Мыльников вместе со штурмовым батальоном 1281-го стрелкового полка 16 января 1945 года под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника по льду переправил орудия своего подразделения на правый берег реки Висла. Противник силами до двух рот при поддержке самоходных орудий и танков предпринял четыре контратаки на позиции десантников, но все они благодаря хорошо организованному и прицельному огню дивизиона были отбиты. При этом артиллеристами было уничтожено четыре пулемётных точки и до 70 солдат и офицеров врага, подавлен огонь трёх пулемётных точек и одной миномётной группы. Успешные действия дивизиона позволили 1281-му стрелковому полку форсировать реку с минимальными потерями.

Всего за период боёв с 14 по 16 января 1945 года при прорыве глубокоэшелонированной обороны врага в районе населённого пункта Калушин (восточнее Варшавы) и при форсировании реки Висла дивизионом майора Мыльникова уничтожено восемь пулемётных точек, около 110 солдат и офицеров противника, разрушено три блиндажа, подавлен огонь двух миномётных групп и трёх отдельных артиллерийских орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Мыльникову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5704).

В дальнейшем В.В. Мыльников участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Войну закончил на Эльбе.

В мае 1946 года Мыльников убыл на учебу в Москву в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, которую и окончил в мае 1951 года, и был оставлен работать в Академии. В 1952 г. с частью Академии убыл в Ленинград и работал в Ленинградском филиале академии , а затем в Ленинградской Артиллерийской академии начальником курса до июля 1956 г. После июля 1956 г. служил в Прикарпатском военном округе с августа 1956 г. по июнь 1957 г. начальником штаба 126-й гаубично-артиллерийской бригады большой мощности , с июля 1957 г. по июль 1960 года командовал 1-ой гвардейской Киевской пушечной артиллерийской бригадой, с июля 1960 г. по август 1961 года командовал Ракетной бригадой. В 1952 и 1956 годах за 10 и 15 лет службы в рядах Вооружённых Сил СССР был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В августе 1961 года в связи с болезнью, вызванной последствиями контузии, полученной в годы Великой Отечественной войны, был уволен из рядов Советской Армии. Последнее воинское звание "полковник".

port_004

Полковник Мыльников В.В.

С августа 1961 года по прибытии в г. Тернополь на постоянное жительство был утвержден заместителем председателя партийной комиссии при горкоме КПУ, с июня 1962 г. по июль 1965 года инструктор горкома КПУ. В 1965 году с отличием окончил Кременецкий педагогический институт – физико-математический факультет и с 1 сентября 1965 г. по 1 ноября 1986 года работал ассистентом и старшим преподавателем Кафедры высшей математики Тернопольского филиала ордена Ленина Львовского политехнического института. С ноября 1986 года по собственному желанию в связи со значительным ухудшением здоровья уволился из института. В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Член Тернопольского горкома КПУ. С декабря 1986 года член Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда. С 1980 г. в течение 5 лет был председателем Совета Ветеранов войны и труда г. Тернополь, а с марта 1987 года член Украинского Совета Ветеранов войны и труда. С марта 1987 г. председатель Совета ветеранов войны и труда Тернопольской области. Награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины. Решением исполкома Тернопольского Горсовета народных депутатов присвоено звание – Почетный гражданин города.

Умер 20 декабря 1991 года.

В городе Ростов-на-Дону его именем названа улица и средняя школа № 77, в которой он учился. На здании школы и здании, где размещалась 11-я артиллерийская спецшкола установлены мемориальные доски.

• Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
  • Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970
  • Документы музея истории 3-го Ленинградского артиллерийского училища в лицее №34 г. Костромы.
  • Сайт zwiahel.ucoz.ru