Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

* Н. Басова. Начало, воспитывающее чувство...

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Н. Басова. Начало, воспитывающее чувство... 

Нина Басова,

заведующая сектором краеведческой литературы

Костромской научной библиотеки.

 

НАЧАЛО, ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ЧУВСТВО…

 

Издательская деятельность КНО.

 В самом начале своего существования правление Костромского научного общества по изучению местного края (КНОИМК) разослало текст обращения с призывом вступать в члены вновь обра-зованной краеведческой организации, оказывать ей посильное содействие и помогать достижению поставленных задач. «Работа в самых разнообразных областях изучения местного края, посильная всякому вдумчивому человеку значительна не только тем, что будет иметь большое культурное значение, но важна и с другой стороны, как начало, воспитывающее чувство искренней и глубокой любви к Родине, чувство самоуважения, как начало, пробуждающее духовные интересы жизни страны и народа, а также интересы экономические».1

 К сожалению, на первом этапе формирования КНО-ИМК, из 3000 обращений, адресованных будущим потенциальным его членам, положительные ответы прислали лишь 10 человек, живущих за пределами Костромской губернии. К 1917 году численность КНОИМК возросла до 387 действительных членов и 54 кандидатов.2

 Издательская деятельность КНОИМК, предусмотренная Уставом, началась со второго года его существования, когда на очередном заседании правления от 29 сентября 1913 года решено было создать редакционную комиссию в составе: В.И. Болотова, Е.Ф. Дюбюка, А.А. Ширского, В.И. Смирнова и А.А. Языкова.3

 Но еще до появления редакционной комиссии, правление приступило к разработке и распространению пособий и руководств по сбору рукописных материалов: «Этнографической программы», «Программы для собирания произведений народной словесности», «Программы для собирания сведений, необходимых для составления диалектологической карты русского языка» и др.

 В 1914 году были изданы «Предварительные указания к изучению Костромской губернии», состоящие из нескольких разделов. Один из них был посвящен изучению материального и духовного быта костромского крестьянства. Здесь же давались рекомендации по сбору сведений о народных обычаях крестьян, особенностях религиозных воззрений, нравах, играх, средствах, употребляемых в народной медицине и т. д. Анкеты, руководства и программы рассылались на места в течение нескольких лет, что обеспечило систематическое поступление ответов. Корреспондентами, как правило, были учителя школ, священники, агрономы, врачи.

 В 1913 году в архив общества поступили ответы на диалектологическую программу от 24 человек. Ценность присылаемых ответов заключалась в том, что в них содержались наблюдения не сторонних зрителей, а людей, которые изнутри знали жизнь, быт, традиции населения. Эти корре-спонденции положили начало созданию архива КНОИМК.4

 Кроме рассылки анкет, программ и других информационных изданий, члены правления с первых шагов своей деятельности мечтали о выпуске «Трудов». «Развитие своего печатного органа составляет одну из главных задач Общества. Это необходимо для того, чтобы Общество завоевало себе позицию в ученом мире, чтобы внушило местным учреждениям и публике веру в его солидность. До сих пор Кострома не имела у себя центрального органа помещения научных исследований о крае».5

 Несмотря на весьма скромный бюджет Общества, пополняемый за счет членских взносов и частных пожертвований, правление смогло наладить регулярный выпуск «Трудов», «Отчетов» и различных краеведческих изданий.

 Первый выпуск «Трудов» вышел в 1914 году. В предисловии указано было, что в трудах КНОИМК будут печататься работы и сообщения членов Общества, собранные ими материалы, переписка, материалы для биографий выдающихся местных деятелей и уроженцев, библиография местного края и «вообще все, что может иметь отношение к изучению края».

 Этот выпуск содержал сведения о рыбном промысле на Галичском озере, о текстильной, кожевенной и химической промышленности в губернии, о малярном промысле крестьян Галичского уезда, о произведениях устного народного творчества.

 Второй том, вышедший в том же году, посвящен ботаническим исследованиям в крае. Следующие два выпуска рассказывали об истории и этнографии Костромского края.

 Всего издано с 1914 по 1929 год 43 выпуска «Трудов» КНО-ИМК на самые разнообразные темы: четыре «Этнографических» сборника, четыре «Естественно-исторических, три «Исторических», три «Лесных», два «Экономических», один «Литературный» и один сборник был посвящен работам Биологической станции КНОИМК. В качестве приложений издавалась «Библиотека общественного движения».

 «Отчеты» выходили с 1913 по 1929 год. Периодический орган КНОИМК «Известия» начал издаваться в 1930 году, в самом конце деятельности Общества.

 В общей сложности за 1914-1930 годы КНОИМК издало 74 сборника статей, из которых 25 подготовлены уездными филиалами в городах Галиче, Чухломе, Солигаличе, Нерехте, Буе, Кологриве. Подавляющее большинство «Трудов» увидело свет в 1920- х годах. Они были различны по объему: от ста и до трехсот страниц. Тираж тоже был разным: от одной тысячи и больше.

 Печатались издания КНО-ИМК, как в Костромской губернской типографии, так и в типографии газеты «Северный рабочий» и в частных типографиях М.Ф. Риттер и А.Н. Чемоданова. Дороговизна типографских услуг, отсутствие бумаги и недостаток средств на издательскую деятельность заставляли членов Правления изыскивать какие-либо резервы на стороне, а иногда и выделять средства на эти нужды из своих более чем скромных семейных бюджетов.

 Все закончилось в 1929 году, когда начались повсеместно гонения на краеведов и тотальные аресты. Василий Иванович Смирнов – один из учредителей КНОИМК, его руководитель, секретарь, редактор, корректор, автор многих работ по истории, этнографии, археологии, пу-бликовавшихся в «Трудах» Общества, вынужден был не по своей воле покинуть Кострому. Некоторое время он жил и работал в г. Иваново, а затем был арестован и сослан в г. Архангельск, где и умер в 1941 году.

 С его отъездом закончилась активная работа КНОИМК, в том числе и издательская. Но костромичи получили в наследство от Костромского научного общества по изучению местного края несметное богатство в виде огромного количества книг, музейных и архивных коллекций, находящихся в распоряжении библиотек, музеев и архивов, хранящихся не только в областном центре, но и в районах Костромской области.

Примечания

1 Отчет о деятельности КНО-ИМК за 1912 год. Кострома, 1913. С. 5.

2 Флейман Е.А., Шипилов А.Д. Краеведческие организации в Костромской губернии в конце XIX – начале XX века: монография. Кострома, 2010. С.83.

3 Отчет о деятельности КНОИМК за 1913 год. Кострома, 1914. С. 23-24.

4 Флейман Е.А., Шипилов А.Д. Указ. соч. С. 90-91.

5 Отчет о деятельности КНОИМК за 1914 год. Кострома, 1915. С. 5.