Логин:
Пароль:
13.08.2018

 15 августа 2018 года в здании Музея «Губернский город Кострома» (Мелочные ряды, корп. «Г») в 15.00 состоится открытие выставки «Неизвестная история Костромского торга». На выставку приглашаются костромичи и гости города, интересующиеся историей России и краеведением, археологией, нумизматикой, историей повседневности и торговли.

04.08.2018

Фото Михаила Ворошнина.  3 августа в зале имени Татьяны и Николая Шуваловых (администрация города Костромы, ул. Советская, д.1) открылась фотовыставка «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди». В экспозиции представлены работы Михаила Марковича Смодора (1882 – 1944). Выставка будет работать до 22 августа 2018 года.

03.08.2018

 31 июля в городе Галиче состоялась презентация оригинал-макета фотоальбома Михаила Смодора и брошюрю с биографией фотохудожника. Презентация прошла в выставочном зале галичского отделения «Костромская старина», собрала не только членов краеведческого сообщества, но и многих горожан, неравнодушных как к наследию Михаила Смодора, так и к истории Галича. 

01.08.2018

Костромская областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» информирует о старте 1 августа 2018 года в г. Галиче и Галичском муниципальном районе межмуниципального конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «КРАЕВЕД - 2018».

16.07.2018

 14 и 15 июля в Костромской области прошёл праздничный фестиваль, посвящённый творчеству Народного артиста СССР и уроженца Чухломского района Михаила Пуговкина. Второй фестиваль творчества «Чухломская пуговка» стал центром притяжения гостей из нескольких регионов России и районов области. За два дня праздничные мероприятия посетило более трёх тысяч зрителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

* Н. Басова. Начало, воспитывающее чувство...

Главная / * КРАЕВЕДЕНИЕ / * Н. Басова. Начало, воспитывающее чувство... 

Нина Басова,

заведующая сектором краеведческой литературы

Костромской научной библиотеки.

 

НАЧАЛО, ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ЧУВСТВО…

 

Издательская деятельность КНО.

 В самом начале своего существования правление Костромского научного общества по изучению местного края (КНОИМК) разослало текст обращения с призывом вступать в члены вновь обра-зованной краеведческой организации, оказывать ей посильное содействие и помогать достижению поставленных задач. «Работа в самых разнообразных областях изучения местного края, посильная всякому вдумчивому человеку значительна не только тем, что будет иметь большое культурное значение, но важна и с другой стороны, как начало, воспитывающее чувство искренней и глубокой любви к Родине, чувство самоуважения, как начало, пробуждающее духовные интересы жизни страны и народа, а также интересы экономические».1

 К сожалению, на первом этапе формирования КНО-ИМК, из 3000 обращений, адресованных будущим потенциальным его членам, положительные ответы прислали лишь 10 человек, живущих за пределами Костромской губернии. К 1917 году численность КНОИМК возросла до 387 действительных членов и 54 кандидатов.2

 Издательская деятельность КНОИМК, предусмотренная Уставом, началась со второго года его существования, когда на очередном заседании правления от 29 сентября 1913 года решено было создать редакционную комиссию в составе: В.И. Болотова, Е.Ф. Дюбюка, А.А. Ширского, В.И. Смирнова и А.А. Языкова.3

 Но еще до появления редакционной комиссии, правление приступило к разработке и распространению пособий и руководств по сбору рукописных материалов: «Этнографической программы», «Программы для собирания произведений народной словесности», «Программы для собирания сведений, необходимых для составления диалектологической карты русского языка» и др.

 В 1914 году были изданы «Предварительные указания к изучению Костромской губернии», состоящие из нескольких разделов. Один из них был посвящен изучению материального и духовного быта костромского крестьянства. Здесь же давались рекомендации по сбору сведений о народных обычаях крестьян, особенностях религиозных воззрений, нравах, играх, средствах, употребляемых в народной медицине и т. д. Анкеты, руководства и программы рассылались на места в течение нескольких лет, что обеспечило систематическое поступление ответов. Корреспондентами, как правило, были учителя школ, священники, агрономы, врачи.

 В 1913 году в архив общества поступили ответы на диалектологическую программу от 24 человек. Ценность присылаемых ответов заключалась в том, что в них содержались наблюдения не сторонних зрителей, а людей, которые изнутри знали жизнь, быт, традиции населения. Эти корре-спонденции положили начало созданию архива КНОИМК.4

 Кроме рассылки анкет, программ и других информационных изданий, члены правления с первых шагов своей деятельности мечтали о выпуске «Трудов». «Развитие своего печатного органа составляет одну из главных задач Общества. Это необходимо для того, чтобы Общество завоевало себе позицию в ученом мире, чтобы внушило местным учреждениям и публике веру в его солидность. До сих пор Кострома не имела у себя центрального органа помещения научных исследований о крае».5

 Несмотря на весьма скромный бюджет Общества, пополняемый за счет членских взносов и частных пожертвований, правление смогло наладить регулярный выпуск «Трудов», «Отчетов» и различных краеведческих изданий.

 Первый выпуск «Трудов» вышел в 1914 году. В предисловии указано было, что в трудах КНОИМК будут печататься работы и сообщения членов Общества, собранные ими материалы, переписка, материалы для биографий выдающихся местных деятелей и уроженцев, библиография местного края и «вообще все, что может иметь отношение к изучению края».

 Этот выпуск содержал сведения о рыбном промысле на Галичском озере, о текстильной, кожевенной и химической промышленности в губернии, о малярном промысле крестьян Галичского уезда, о произведениях устного народного творчества.

 Второй том, вышедший в том же году, посвящен ботаническим исследованиям в крае. Следующие два выпуска рассказывали об истории и этнографии Костромского края.

 Всего издано с 1914 по 1929 год 43 выпуска «Трудов» КНО-ИМК на самые разнообразные темы: четыре «Этнографических» сборника, четыре «Естественно-исторических, три «Исторических», три «Лесных», два «Экономических», один «Литературный» и один сборник был посвящен работам Биологической станции КНОИМК. В качестве приложений издавалась «Библиотека общественного движения».

 «Отчеты» выходили с 1913 по 1929 год. Периодический орган КНОИМК «Известия» начал издаваться в 1930 году, в самом конце деятельности Общества.

 В общей сложности за 1914-1930 годы КНОИМК издало 74 сборника статей, из которых 25 подготовлены уездными филиалами в городах Галиче, Чухломе, Солигаличе, Нерехте, Буе, Кологриве. Подавляющее большинство «Трудов» увидело свет в 1920- х годах. Они были различны по объему: от ста и до трехсот страниц. Тираж тоже был разным: от одной тысячи и больше.

 Печатались издания КНО-ИМК, как в Костромской губернской типографии, так и в типографии газеты «Северный рабочий» и в частных типографиях М.Ф. Риттер и А.Н. Чемоданова. Дороговизна типографских услуг, отсутствие бумаги и недостаток средств на издательскую деятельность заставляли членов Правления изыскивать какие-либо резервы на стороне, а иногда и выделять средства на эти нужды из своих более чем скромных семейных бюджетов.

 Все закончилось в 1929 году, когда начались повсеместно гонения на краеведов и тотальные аресты. Василий Иванович Смирнов – один из учредителей КНОИМК, его руководитель, секретарь, редактор, корректор, автор многих работ по истории, этнографии, археологии, пу-бликовавшихся в «Трудах» Общества, вынужден был не по своей воле покинуть Кострому. Некоторое время он жил и работал в г. Иваново, а затем был арестован и сослан в г. Архангельск, где и умер в 1941 году.

 С его отъездом закончилась активная работа КНОИМК, в том числе и издательская. Но костромичи получили в наследство от Костромского научного общества по изучению местного края несметное богатство в виде огромного количества книг, музейных и архивных коллекций, находящихся в распоряжении библиотек, музеев и архивов, хранящихся не только в областном центре, но и в районах Костромской области.

Примечания

1 Отчет о деятельности КНО-ИМК за 1912 год. Кострома, 1913. С. 5.

2 Флейман Е.А., Шипилов А.Д. Краеведческие организации в Костромской губернии в конце XIX – начале XX века: монография. Кострома, 2010. С.83.

3 Отчет о деятельности КНОИМК за 1913 год. Кострома, 1914. С. 23-24.

4 Флейман Е.А., Шипилов А.Д. Указ. соч. С. 90-91.

5 Отчет о деятельности КНОИМК за 1914 год. Кострома, 1915. С. 5.