Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
Новые материалы о костромичах - героях Советского Союза 03.11.2014 01:27

На сайте опубликовны новые материалы о костромичах - героях Советского Союза. Статьи подготовил заведующий военно-историческим отделом Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Александрович Белоус.

 

 




30 октября - день памяти жертв политрепрессий, в выставочном центре "Костромская старина" День открытых дверей...  29.10.2014 01:25

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. В выставочном центре "Костромская старина" объявлен день открытых дверей. Все желающие с 13 до 18 часов смогли ознакомиться с экспозицией "ПАПИНЫ ПИСЬМА".

 




КОСТРОМИЧИ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ПРОДОЛЖЕНИЕ ... 29.09.2014 06:47

  Мы продолжаем публиковать материалы о костромичах Героях Советского Союза. Новая статья посвящена старшему сержанту Белову Юрию Николаевичу.




ВСТРЕЧА С ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУЛАТОВЫМ ВЛАДИМИРОМ ВИТАЛЬЕВИЧЕМ 21.08.2014 21:52

  22 августва 2014 года прошла встреча члена Общественной палаты Российской Федерации Булатова Владимира  Витальевича с представителями костромских общественных организаций в рамках подготовки проектов для Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие». Фестиваль проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации .




ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОТОАЛЬМАНАХА "КОСТРОМИЧИ – ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ" 06.08.2014 03:33

В 15.00.  06 августа 2014 г. в здании Администрации города Костромы (ул. Советская,1) состоялась презентации первого тома исторического фотоальманаха «Костромичи – взгляд через столетие».

Идея создания фотоальманаха вековой истории Костромы  принадлежит экс-мэру г. Костромы, лауреату муниципальной премии им. Д.С. Лихачева – Б.К. Коробову

Данная идея была полностью поддержана администрацией г. Костромы, общественностью города, членами Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина".




Обновления в разделе «Без Костромы наш флот неполон». 02.08.2014 03:10

Страницы, посвященные двум товарно-пассажирским пароходам с названием «Кострома» (бывшие Mikado и Port Carolineдополнены материалами из «Олонецких губернских ведомостей», из книги Познера М.В. «Исторический обзор правительственных мероприятий для развития русского торгового мореходства», а также художественным описанием самого крушения «Костромы» близ Сахалина в июле 1887 г., приводимым в произведении И.П. Миролюбова (Ювачева) «Восемь лет на Сахалине».




Новая почтовая карточка с литерой "В" посвященная городу Нерехте. 31.07.2014 01:34

ИТЦ "Марка"

Костромская обл. Г.Нерехта. 800 лет. Храм Преображения Господня

26.03.14

дизайнер – Бетрединова Х.

2014-099/1«Информпресс-94»9200 Литера «В» Мелованная

 




О расколе в Костромской губернии. 28.07.2014 20:38

В разделе «Костромская епархия» опубликована «Краткая записка о состоянии раскола и настоящем числе pacкольников в Костромской губернии» надворного советника П.А. Брянчанинова и коллежского асессора Л.И. Арнольди.




Подробное и достоверное сказание о покушении на жизнь императора, спасенного Провидением, чрез посредство Костромского крестьянина Осипа Ивановича Комисарова-Костромского. 23.07.2014 07:31

Официальная версия события, произошедшего 4-го апреля 1866 года, представлена в книге:

Подробное и достоверное сказание о покушении на жизнь Его Императорскаго Величества Государя Императора Александра Николаевича, спасеннаго Провидением, чрез посредство Костромскаго крестьянина, ныне возведеннаго в дворянское достоинство Осипа Ивановича Комисарова-Костромскаго, с присовокуплением описания последующих празднеств в обеих столицах, в ознаменование радости верноподданных о спасении Священной Особы Его Императорскаго Величества, с прибавлением сведений о раскрытии преступника. – Петербургское издание, составлено очевидцем соответственно оффициальным сведениям. – СПб: Типография Юлия Андреевича Бокрама, по Большой Московской, № 4, 1866. – 64 с. 




Посещения Макарьевского Унженского монастыря Михаилом Феодоровичем. Статья М. Раевского. 21.07.2014 08:58

1913 год был богат на издание различного рода сборников к юбилею Дома Романовых, в которых авторы статей обращались, в том числе, и к освещению событий 300-летней давности. Статья священника Михаила Раевского «Посещения Макарьевского Унженского монастыря Михаилом Феодоровичем», опубликованная в «Юбилейном сборнике Костромского церковно-исторического общества в память 300-летия царствования Дома Романовых», размещена на нашем сайте в разделе «РОМАНОВЫ В КОСТРОМЕ».

Михаил Федорович, призванный на царство у стен Ипатьевского монастыря, положил начало новой династии, история которой тесно связана с Костромской землей. До сих пор остается дискуссионным вопрос о том, сколько же раз посещал наши края юный Михаил. Традиционно принято считать, что дважды. Однако некоторые дореволюционные костромские историки на основании преданий и летописей монастыря считают, что Михаил Федорович посещал Макарьевскую обитель и имел в ней пребывание не два, а три раза, причем первое посещение относят ко времени Бориса Годунова. 





Костромской театр в периодике 15.07.2014 09:54

Культурная жизнь любого губернского города немыслима без театра. Однако костромичи, судя по заметкам в дореволюционной периодике, не были избалованы превосходными театральными постановками и отличной актерской игрой…




Обновления в разделе «КОСТРОМСКИЕ ОПОЛЧЕНИЯ» 07.07.2014 02:55

Продолжает публикацию статей о костромских ополчениях статья известного краеведа, военного историка, архивиста и генеалога Александра Игоревича Григорова «Костромское ополчение в Великой войне 1914-1918 гг.». С ней автор выступал на первых Романовских чтениях, проходивших в Костроме 29-30 мая 2008 года.

 




Новые материалы на сайте в разделах «Романовы в Костроме» и «Костромские ополчения» 30.06.2014 01:44

Создание и боевая деятельность костромских ополчений представляют собой интересную страницу в военной истории Костромского края. Именно поэтому пока немногочисленные, но ценные сведения по данной тематике мы объединяем в новую рубрику




КООКО "Костромская старина" - ПОБЕДИТЕЛЬ Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». 26.06.2014 04:19

  24 - 25 июня 2014 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошел образовательный семинар-практикум и состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. КООКО "Костромская старина" стала одним из 122 финалистов этого конкурса. Для участия в конкурсе было представлено около 2500 заявок со всех уголков нашей страны. Диплом победителя Председатель Правления КООКО "Костромская старина" Михаил Ворошнин получил из рук советника Президента РФ Владимира Ильича Толстого.




Костромской протопоп Даниил: очерк из истории раскола.  22.06.2014 04:16

В конце мая 1652 г. Кострому потрясла целая череда событий, известия о которых вышли далеко за пределы нашего края, а настоятель Успенского собора протопоп Даниил в ходе их был вынужден покинуть город, опасаясь за свою жизнь.

Что творилось в это время в Костроме, читатель может узнать из статьи С. Введенского «Костромской протопоп Даниил: Очерк из истории раскола в первое время его существования», прочитанной автором на IV Археологическом съезде в Костроме, и опубликованной в четвертом номере «Богословского вестника» за 1913 г. 




"Минута молчания" в преддверии Дня памяти и скорби 21.06.2014 21:27

21 июня 2014 года сотрудниками Военно-исторического отдела Костромского музея заповедника и членами КООКО "Костромская старина" было организовано мероприятие  "Минута молчания", в память о погибших в годы ВОВ. 

В здании Гауптвахты собрались ветераны и молодежь: участники войны П.Н. Грес, В.П. Суриков, Б.М. Победимский, дети и родственники погибших, ветераны ВС, военнослужащие, поступающие в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а также члены  поискового отряда "Харон".

Открыл встречу заведующий Военно-историческим отделом музея-заповедника М.А. Белоус,  выступили ветераны войны и вооруженных сил. По окончании мероприятия в память о страшной войне участники зажгли свечи.

Фотоочет о "Минуте молчания" можно посмотреть в разделе "НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ".

 

 

 




От Бадена Швейцарского до Галича Костромского. 21.06.2014 00:18

Продолжает публикацию воспоминаний о путешествиях по Костромской земле сочинение В. Поссе "От Бадена Швейцарскаго до Галича Костромского" (Наблюдения над жизнью больших и маленьких людей). Вашему вниманию представлены заключительные главы данного произведения (X-XII), посвященные Костроме, Галичскому тракту и собственно Галичу, напечатанные в октябрьском и ноябрьском номерах «Книжек недели» за 1895 год.




Новый раздел – «КОСТРОМА ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ» 19.06.2014 08:17

Кострому на протяжении всей ее истории посетило огромное количество путешественников. Кто-то проезжал мимо по своим делам, кто-то целенаправленно изучал жизнь Костромской губернии. Многие из посетивших наши края оставляли свои впечатления от увиденного и услышанного в своих воспоминаниях, мемуарах, дневниках, письмах. Всегда очень интересно взглянуть на привычные казалось бы вещи чужими глазами, когда «взгляд со стороны» при этом отдален от нас и хронологически. Вашему вниманию мы будем представлять наиболее интересные сведения, касающиеся Костромы и Костромской губернии.

Открывает новый раздел "КОСТРОМА ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ" публикация воспоминаний И.П. Корнилова о зимней поездке по Костромской губернии в 1837 г., которые были напечатаны в 1862 г. в третьем томе «Архива исторических и практических сведений, относящихся до России», издаваемого Николаем Калачовым.





Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] 14 [ 15 ] [ 16 ]