Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
ОРКЕСТР ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ РХБЗ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ «ЯРОСЛАВСКИЕ ФАНФАРЫ». 30.05.2018 17:00

 Военный оркестр Военной академии радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко под управлением военного дирижера, заслуженного работника культуры РФ подполковника Эдуарда Клейна принял участие в межрегиональном фестивале духовых оркестров «Ярославские фанфары – 2018».




ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «РУССКИЙ РОЖОК» ПРОЙДЁТ В НЕРЕХТЕ. 29.05.2018 11:27

 С 30 мая по 31 мая 2018 года пройдёт Второй Всероссийский открытый фестиваль «Русский рожок» традиционно проходящий в городе Нерехта Костромской области. На фестиваль собираются все любители исконно русского пастушьего рожка, не имеющего аналогов во всем мире музыкального инструмента. Среди почётных гостей - Аркадий Шилклопер и Хосе Мигель Лопес Руиз.




ЛАГЕРЬ ОТКРЫТ! С ПОГОДОЙ ПОВЕЗЛО! ОТЛИЧНЫЕ У НАС ДЕТИ! 28.05.2018 19:00

 Сегодня в загородном лагере отдыха и оздоровления детей «Красная горка» Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Костромской области открыло военно-историческую смену "Сохранять. Защищать. Созидать" для школьников Костромской области.




В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗРОДИЛИ СЕЛО ЁЛКИНО. 28.05.2018 10:00

  На карте Костромской области появилось новое село — Ёлкино. Оно находится в Нейском районе. Пока здесь нет ни одной улицы и указателей. Зато уже вовсю идёт строительство семи жилых домов. Первыми сюда переедут семьи священников, которые восстанавливают главную достопримечательность — церковь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившуюся с середины 17 века. Именно вера дала людям надежду на возрождение деревни.




ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ «ЧУДЕСНОЕ ЯБЛОКО» 27.05.2018 10:27

 26 мая 2018 года в Костромской столице открылся Первый межрегиональный театральный фестиваль для детей и молодёжи «Чудесное яблоко». Его проводит костромское отделение Союза Театральных Деятелей в рамках проекта «Светлый дар Ефима Честнякова».




ПО МОНАСТЫРСКОЙ ГОРКЕ В ПРАЗДНИК СВЯТОГО ПАХОМИЯ НЕРЕХТСКОГО. 24.05.2018 15:07

 28 мая 2018 года в Нерехте ожидают увеличения потока паломников.  Ежегодно в небольшом селе Троица, находящемся менее чем в километре от Нерехы, в Троице-Сыпановом монастыре проводится праздник. Это небольшое событие посвящено святому старцу Пахомию, основателю монастыря. Особенностью и изюминкой этого праздника является ритуал восхождения на холм, на вершине которого расположен храм. Троекратный подъём и спуск даёт паломнику защиту от бед и невзгод на весь последующий год.




В ГАЛИЧЕ ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА КРАЕВЕДУ И ПИСАТЕЛЮ ВАСИЛИЮ КАСТОРСКОМУ. 24.05.2018 10:07

  На здании школы №4 в городе Галиче Костромской области открыта памятная доска Василию Касторскому – краеведу, писателю и учителю, который многие годы в ней преподавал и воспитал много достойных учеников. 




В КОСТРОМЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В БИБЛИОТЕКЕ. 23.05.2018 10:47

Завтра, 24 мая, в преддверии всероссийского Дня библиотек, а также в День славянской письменности и культуры, библиотеки Костромы готовят квест-маршрут «Аз, Буки, Веди…». Он проводится для ребят от 7 до 12 лет и пройдёт на Сусанинской площади. Начало мероприятия – в 13.30.




КОСТРОМА ВОЙДЁТ В СОСТАВ НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ». 17.05.2018 11:17

 Новость о включении Костромы в «Императорский маршрут» прозвучала в ходе Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня», который прошёл в регионе 16 мая 2018 года. «Императорский маршрут» проляжет по местам памяти, пребывания, посещений, путешествий и паломничеств Царской Семьи. Кострома станет третьим этапом реализации нового паломнического турпроекта.




В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР. 14.05.2018 14:07

 В этнографическом художественно-туристическом комплексе «Русиново» Красносельского района состоялся Фестиваль национальных культур. Фестиваль проводится в рамках проекта «Русская деревня – наш дом родной» и направлен на сохранение прочных межнациональных отношений. Большое мероприятие собрало много гостей, всего более 500 человек. Для них проводили концертную программу Фестиваля национальных культур, мастер-классы и экскурсии. Мероприятие посетил глава региона Сергей Ситников.




ШЕСТОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ СЕГОДНЯ. МАРШРУТ ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ». 11.05.2018 15:40

  16-17 мая 2018 года в Костроме состоится VI Международного научно-общественного форума «Елизаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти Императорской Семьи». В этом году Форум проводится на Костромской земле - колыбели Романовых. В рамках форума планируется обсуждение вопросов разработки региональных и зарубежных модулей национального туристского проекта “Императорский Маршрут”, вопросы организации, продвижения, содержания экскурсий и обучение экскурсоводов.




В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ. 10.05.2018 20:07

 Сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета Костромского кремля под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во встрече принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.




ДЕНЬ ПОБЕДЫ В КОСТРОМЕ. 09.05.2018 22:27

 9 мая тысячи костромичей вышли на улицы, чтобы быть причастными к торжествам, посвящённым 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В самом масштабном мероприятии дня – шествии «Бессмертного полка» – приняли участие примерно 20 тысяч человек.




В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПАСТУШЬИ ЗАБАВЫ». 07.05.2018 10:17

 Первый народный фестиваль «Пастушьи забавы» прошёл 6 мая 2018 года в Костромской области. Туристический комплекс «ВокзалЪ Кострома сырная» в д.Будихино пригласил гостей отметить Егорьев день. 




МИР, ТРУД, МАЙ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРВОМАЯ В КОСТРОМЕ. 01.05.2018 17:07

 Первомайская демонстрация, которая сегодня прошла в Костроме, оказалась самой многочисленной с начала 2000-х годов, она собрала около 8 тысяч костромичей. Этот праздник много лет в России имел политическую окраску. Назывался он Днём международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, воинскими парадами. История появления праздника весьма интересна.




В КОСТРОМУ ПРИБЫЛ ПЕРВЫЙ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ТЕПЛОХОД, 27.04.2018 11:40

 Утром 26 апреля к 4-му причалу города Костромы пришвартовался первый пассажирский лайнер «Дмитрий Фурманов». Четырёхпалубный теплоход привёз более 270 гостей. С прибытием первого пассажирского лайнера в регионе стартовал туристический сезон.




КОСТРОМИЧИ СМОГУТ УЗНАТЬ О ЗНАМЕНИТОМ ЗЕМЛЯКЕ НА УРОКАХ ИСТОРИИ. 24.04.2018 14:50

 Школы и библиотеки Костромской области в ближайшее время получат 500 DVD-дисков с копией художественного фильма «Залив счастья». Фильм посвящён жизни и деятельности уроженца Костромской губернии адмирала Геннадия Невельского. 




В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ХЛЕБА. 23.04.2018 10:00

 В преддверии всемирного дня Земли в Костроме открылся новый необычный туристический объект – частный Музей хлеба. Найти новый Музей несложно – он находится в центре города, рядом с магазином хорошо известной в Костроме эко-пекарни «ЗЁРНА». Здесь собрана старинная утварь, которую использовали при выпечке, и традиционные костромские рецепты. Гости музея сами могут попробовать стать мельником и сделать хлебный оберег.




В КОЛОГРИВ ПРИЕХАЛИ УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ «ЗАПОВЕДНЫЙ ПОЯС». 19.04.2018 12:07

 Помочь россиянам познакомиться с заповедными местами страны взялись участники экспедиции всероссийского проекта «Заповедный пояс». Они посещают национальные парки и заповедники, ведут фото- и видеосъемку, чтобы затем разместить материалы в Интернете. В эти выходные экспедиция сделала остановку в государственном заповеднике «Кологривский лес». 




В КОСТРОМЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ УЛИЦЫ АНАТОЛИЯ СИВЦОВА И ВАСИЛИЯ МАРГЕЛОВА. 18.04.2018 15:37

 Высказать своё мнение о присвоении названий новым улицам города могут все желающие.  На заседании Комиссии по наименованию (переименованию) улиц, бульваров, проспектов, площадей, переулков, проездов и иных общественных мест, расположенных в границах муниципального образования городского округа город Кострома прозвучало предложение назвать их в честь костромского учёного Анатолия Сивцова и советского военачальника Василия Маргелова.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] 5 [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]