Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Переписка Михаила Федоровича и Марфы Ивановны с патриархом Филаретом 19.05.2014 06:56

В первую очередь переписка интересна с точки зрения языка и употребления различных словооборотов.  С каким трепетом, любовью и иногда даже подобострастием обращается юный царь к своему родителю! Такие высокопарные, торжественные фразы, какие присутствуют в письмах, едва ли можно встретить среди сухого канцелярского языка делопроизводителей того времени. И это не случайно, ведь переписываются не просто два высокопоставленных представителя, а отец и сын, разлученные Смутным временем, но все-таки воссоединившиеся после долгого расставания. 

Любопытно коснуться и бытовой стороны путешествия: "А идем, государь, мешкотно, потому что дожжи и снеги идут многие и грязи великие..." - вот фраза которая спустя 400 лет не утрачивает своей актуальности. Проблемы с дорогами были всегда...

Где и какую рыбу ловили для царя Михаила, какие подарки отправляли Михаил и Марфа Ивановна Федору Никитичу, - все это и многое другое можно найти в представленных письмах.