Логин:
Пароль:
04.05.2020

   

4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы.

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
17.03.2020
   17 марта 2020 года в музее "Губернский город Кострома" прошла презентацию проекта - победителя конкурса Президентских грантов "КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНИЦА". 
На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин.
 На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна.
12.03.2020
     12 марта 2020 года провели круглый стол по итогам проекта "Фотолетопись - Галич ХХ-й век" в рамках конкурса "Культурная мозайка малых городов и сел" Фонда Тимчеко. Всем было очень интересно. Надо отметить выступавших, которые задали просто замечательный тон. Продолжению проекта - быть!
29.02.2020
    В 2020 году Костромская областная общественная организация "Костромская старина" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Костромская Льняница". Это страничка будет рассказывать о реализации проекта, интересных моментах из истории льноводства и переработки льна, истории костромских льняных предприятий. Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно! Ждем вас на наших мероприятиях!
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Костромской протопоп Даниил: очерк из истории раскола.  22.06.2014 04:16

Даниил вышел из среды провинциального духовенства. Примерно с сер. 40-х гг. XVII в. служил в Москве, стал членом ревнителей  кружка благочестия, возглавляемого настоятелем кремлевского Благовещенского собора и духовником царя Алексея Михайловича протопопом Стефаном Вонифатьевым. Даниил сблизился с участниками кружка - настоятелем Казанского собора на Красной пл. Иоанном Нероновым, позднее с протопопом Аввакумом.

После назначения настоятелем Успенского собора в Костроме Даниил был возведен в сан протопопа. В Костроме он активно взялся за претворение в жизнь идеалов ревнителей благочестия. В проповедях в Успенском соборе он обличал пьянство и безнравственность среди мирян и духовенства, активно выступал против любимых народом скоморохов; по распоряжению настоятеля время от времени под замок в палату под собором сажали - «в смиренье» - нарушителей общественного порядка (в основном пьяных).

Даниил пытался бороться с общественными пороками чрезмерно круто, не считаясь с укоренившимися обычаями. В 1652 г., во время масленицы и Великого поста, по настоянию Даниила в Костроме были закрыты все кабаки, что вызвало резкое недовольство значительной части горожан и жителей окрестных селений. Властные действия протопопа были причиной неприязни к нему со стороны главы местной администрации воеводы Ю. М. Аксакова.

25 мая 1652 г., во время ссоры с крестьянами из с. Лыскова (совр. Нижегородская обл.) - «Куземкой Васильевым с товарищи»,- Даниил был жестоко избит неподалеку от двора воеводы, не пожелавшего вступиться за священника (причиной ссоры было то, что крестьяне, плывшие вверх по Волге, во время остановки в Костроме ночью пели песни, протопоп же пытался их «унимать»). Даниил приказал сторожу Успенского собора ударить в колокол, чтобы собрать горожан на помощь себе. Однако ни воевода, ни костромичи не захотели защитить настоятеля своего собора, избиваемого приезжими людьми.

26 или 27 мая протопоп посадил в палату под собором 3 нарушителей (вероятно, жителей пригородного с. Селище, ныне вошедшего в черту Костромы).

28 мая в кремль пришла большая толпа крестьян из сел Селище и Минское, в которой было много пьяных. Сбив замок и освободив узников, мятежники избили нескольких сторонников протопопа, искали и Даниила, который, спасая свою жизнь, сначала укрылся в соборе, затем 2 дня жил в находящемся в кремле Крестовоздвиженском монастыре. Во время бесчинств воевода, двор которого находился вблизи от собора, также не принял мер к восстановлению порядка.

В первых числах июня Даниил покинул Кострому и отправился в Москву. Прибыв в столицу, он подал на имя царя челобитную с описанием событий в Костроме. По этой челобитной стольнику В. М. Еропкину было поручено произвести в Костроме и уезде следствие, материалы которого свидетельствуют о недовольстве настоятелем собора большей части костромичей и жителей окрестных селений.

По приказу патриарха Никона Даниил был лишен сана и отправлен в Чудов монастырь «в хлебню». Затем его сослали в Астрахань, где заключили в земляную тюрьму, в которой он вскоре скончался. Место его погребения неизвестно.