Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Костромской протопоп Даниил: очерк из истории раскола.  22.06.2014 04:16

Даниил вышел из среды провинциального духовенства. Примерно с сер. 40-х гг. XVII в. служил в Москве, стал членом ревнителей  кружка благочестия, возглавляемого настоятелем кремлевского Благовещенского собора и духовником царя Алексея Михайловича протопопом Стефаном Вонифатьевым. Даниил сблизился с участниками кружка - настоятелем Казанского собора на Красной пл. Иоанном Нероновым, позднее с протопопом Аввакумом.

После назначения настоятелем Успенского собора в Костроме Даниил был возведен в сан протопопа. В Костроме он активно взялся за претворение в жизнь идеалов ревнителей благочестия. В проповедях в Успенском соборе он обличал пьянство и безнравственность среди мирян и духовенства, активно выступал против любимых народом скоморохов; по распоряжению настоятеля время от времени под замок в палату под собором сажали - «в смиренье» - нарушителей общественного порядка (в основном пьяных).

Даниил пытался бороться с общественными пороками чрезмерно круто, не считаясь с укоренившимися обычаями. В 1652 г., во время масленицы и Великого поста, по настоянию Даниила в Костроме были закрыты все кабаки, что вызвало резкое недовольство значительной части горожан и жителей окрестных селений. Властные действия протопопа были причиной неприязни к нему со стороны главы местной администрации воеводы Ю. М. Аксакова.

25 мая 1652 г., во время ссоры с крестьянами из с. Лыскова (совр. Нижегородская обл.) - «Куземкой Васильевым с товарищи»,- Даниил был жестоко избит неподалеку от двора воеводы, не пожелавшего вступиться за священника (причиной ссоры было то, что крестьяне, плывшие вверх по Волге, во время остановки в Костроме ночью пели песни, протопоп же пытался их «унимать»). Даниил приказал сторожу Успенского собора ударить в колокол, чтобы собрать горожан на помощь себе. Однако ни воевода, ни костромичи не захотели защитить настоятеля своего собора, избиваемого приезжими людьми.

26 или 27 мая протопоп посадил в палату под собором 3 нарушителей (вероятно, жителей пригородного с. Селище, ныне вошедшего в черту Костромы).

28 мая в кремль пришла большая толпа крестьян из сел Селище и Минское, в которой было много пьяных. Сбив замок и освободив узников, мятежники избили нескольких сторонников протопопа, искали и Даниила, который, спасая свою жизнь, сначала укрылся в соборе, затем 2 дня жил в находящемся в кремле Крестовоздвиженском монастыре. Во время бесчинств воевода, двор которого находился вблизи от собора, также не принял мер к восстановлению порядка.

В первых числах июня Даниил покинул Кострому и отправился в Москву. Прибыв в столицу, он подал на имя царя челобитную с описанием событий в Костроме. По этой челобитной стольнику В. М. Еропкину было поручено произвести в Костроме и уезде следствие, материалы которого свидетельствуют о недовольстве настоятелем собора большей части костромичей и жителей окрестных селений.

По приказу патриарха Никона Даниил был лишен сана и отправлен в Чудов монастырь «в хлебню». Затем его сослали в Астрахань, где заключили в земляную тюрьму, в которой он вскоре скончался. Место его погребения неизвестно.