+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы. 11.09.2024
В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы. 15.04.2024
На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ИЗ РАЗДЕЛА «ГУБЕРНСКИЕ ИСТОРИИ». 28.11.2016 04:27
История повседневности представляет собой одно из наиболее интересных и получивших в последнее время необыкновенную популярность направлений в исторической науке. Характерной особенностью представляемых в разделе «ГУБЕРНСКИЕ ИСТОРИИ» текстов их повествовательная основа. Курьёзные случаи, описание повседневной жизни костромичей, бытовые зарисовки провинциальных городов губернии, истории различных людей, газетные заметки – всё это и многое другое в разделе «ГУБЕРНСКИЕ ИСТОРИИ». Сейчас в этом разделе размещены четыре истории из жизни дореволюционной Костромы: 1. Очень интересная история – «Житье-бытье на Корёге» . Это произведение было опубликовано в седьмом томе «Русского вестника» за 1857 г., автором обозначена некая Гульпинская Авдотья Степановна. В предисловии к «Запискам» якобы сын этой буйской помещицы, Феофан Гульпинский, обосновывает необходимость их обнародования. При этом «Гульпинские» - не фамилия, а принадлежность определённой местности (села Гульпина). Среди исследователей нет единства во мнении, кому же всё-таки принадлежит сей труд и кто скрывался под псевдонимом. Некоторые считают автором «Записок» Марию Ивановну Готовцеву, а кто-то приписывает их её племяннице - известной поэтессе Юлии Валериановне Жадовской. Так или иначе, (делая поправку на то, что конечно, нельзя воспринимать художественное произведение буквально), «Житье-бытье на Корёге», рисует весьма интересную картину провинциального быта.
Георгиевский храм в Корёге. Интересные статьи историка фотографического дела в Костромском крае Анохина Андрея Александровича: 2. Жизнь и нравы «Золотой роты» «К вечеру внешняя обывательская жизнь мало-помалу стихала. Гасли фонари, город пустел. Ближе к ночи тишь безлюдных улиц нарушали привычные мерные удары стукалок ночных сторожей да редкие экипажные звуки извозчицких пролёток, спешащих доставить врача к больному иль подгулявших обывателей к домам. В город, пребывающий в покое и отдохновении, заступали на службу люди ассенизационных занятий…». Золотарь. Нач. XX в. 3. Царство Костромских ретирад «Губернская Кострома — краса русской провинции. Город с чудными равнинными и нагорными ландшафтами, великолепными садами, славными постройками благодушных градостроителей. Среди городских красот и замечательностей, при внешнем благополучии, незаметны были неустройства городского хозяйства. Но, когда обыватель иль приезжий человек оказывался лицом к ним, то поражался несовершенству ведения городских дел всякого рода. Тогда настроения и горожан, и приезжающих, а порядочной публики в особенности, омрачались. Не было в Костроме лада во многом - общественные ретирадные (отхожие) места были давней застарелой болезненной язвой, позором губернского центра…». Мясной ряд - счастливый обладатель ватерклозета. 1910-е гг. Сцены повседневной жизни Костромской губернии наилучшим образом сохранились на страницах местных газет и журналов конца XIX – начала XX вв. Темы, затрагиваемые корреспондентами таких изданий как: «Поволжский вестник», «Костромской листок», «Наша костромская жизнь», «Костромские губернские ведомости» и т.д. были самыми разнообразными - от местной криминальной хроники до мировых новостей. Существовали специальные постоянные рубрики: «письма в редакцию», «обзор театральной жизни Костромы» и т.д. Поволжский вестник. Воскресенье 10 января 1910 года. |