Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Подробное и достоверное сказание о покушении на жизнь императора, спасенного Провидением, чрез посредство Костромского крестьянина Осипа Ивановича Комисарова-Костромского. 23.07.2014 07:31

В лучших традициях дореволюционной монархической историографии в книге повествуется о подвиге временно-обязанного крестьянина Барона Кистера - Осипа Комисарова (уроженца Буйского уезда, села Молвитино), который был отдан в ученье в Петербург к шапочному мастеру Садову, и дошел до звания подмастерья. Осип Иванович был женат на крестьянской девушке и имел 8-ми месячную дочь. Самому Комисарову на тот момент было 25 лет. Как пишет автор, «он довольно благородной наружности».

В книге подчеркивается, что «Костромской губернии во второй раз, уже выпадает на долю быть родиной избавителя Государя; имена Ивана Сусанина и Осипа Комисарова впишутся в летописи русской истории золотыми буквами: это имена, которыя будут жить вечно и не умрут никогда!»

Интересен тот факт, что в первые дни после покушения – 5-6 апреля - официальные лица, пребывающие в замешательстве от случившегося, совершенно забыли о спасителе императора. В телеграммах, посылаемых со всех концов империи, в большей степени преподносятся верноподданнические чувства в адрес монарха, и лишь земляки Осипа Комисарова - крестьяне Костромской губернии, Буйского уезда, Молвитинского общества (проживающие в Петербурге), а также члены «Общества поощрения и покровительства частному служебному труду» упомянули о личности крестьянина, ставшего впоследствии дворянином.

Любопытен в этой связи и эпизод, произошедший в Александринском театре. Кто-то принял одного из бывших в театре крестьян за избавителя Государя, тогда как в сущности он был только очевидцем подвига своего земляка, костромича. Крестьянин этот введен был в партер, и на него посыпались объятия восторженных зрителей, несмотря на его уверения в ошибке. Пришлось даже остановить на время спектакль.

Почести буквально «навалились» на Осипа Ивановича вскоре после происшедшего. Все они широко известны. Подчеркнем лишь, что Профессора С.-Петерб. университета, определили ознаменовать день спасения государя Императора от угрожавшей ему опасности составлением капитала, для устройства сельского училища в Костромской губернии, на месте родины того, который отвел руку, угрожавшую жизни Государя.