+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
11.09.2024
В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы. 15.04.2024
На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023
Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома".
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
Подробное и достоверное сказание о покушении на жизнь императора, спасенного Провидением, чрез посредство Костромского крестьянина Осипа Ивановича Комисарова-Костромского. 23.07.2014 07:31
В лучших традициях дореволюционной монархической историографии в книге повествуется о подвиге временно-обязанного крестьянина Барона Кистера - Осипа Комисарова (уроженца Буйского уезда, села Молвитино), который был отдан в ученье в Петербург к шапочному мастеру Садову, и дошел до звания подмастерья. Осип Иванович был женат на крестьянской девушке и имел 8-ми месячную дочь. Самому Комисарову на тот момент было 25 лет. Как пишет автор, «он довольно благородной наружности». В книге подчеркивается, что «Костромской губернии во второй раз, уже выпадает на долю быть родиной избавителя Государя; имена Ивана Сусанина и Осипа Комисарова впишутся в летописи русской истории золотыми буквами: это имена, которыя будут жить вечно и не умрут никогда!» Интересен тот факт, что в первые дни после покушения – 5-6 апреля - официальные лица, пребывающие в замешательстве от случившегося, совершенно забыли о спасителе императора. В телеграммах, посылаемых со всех концов империи, в большей степени преподносятся верноподданнические чувства в адрес монарха, и лишь земляки Осипа Комисарова - крестьяне Костромской губернии, Буйского уезда, Молвитинского общества (проживающие в Петербурге), а также члены «Общества поощрения и покровительства частному служебному труду» упомянули о личности крестьянина, ставшего впоследствии дворянином. Любопытен в этой связи и эпизод, произошедший в Александринском театре. Кто-то принял одного из бывших в театре крестьян за избавителя Государя, тогда как в сущности он был только очевидцем подвига своего земляка, костромича. Крестьянин этот введен был в партер, и на него посыпались объятия восторженных зрителей, несмотря на его уверения в ошибке. Пришлось даже остановить на время спектакль. Почести буквально «навалились» на Осипа Ивановича вскоре после происшедшего. Все они широко известны. Подчеркнем лишь, что Профессора С.-Петерб. университета, определили ознаменовать день спасения государя Императора от угрожавшей ему опасности составлением капитала, для устройства сельского училища в Костромской губернии, на месте родины того, который отвел руку, угрожавшую жизни Государя. |