Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

О расколе в Костромской губернии. 28.07.2014 20:38

В середине XIX века предпринимались деятельные меры по анализу состояния раскола в Российской империи и по борьбе с ним. В 1850 г. министр внутренних дел граф Л.А. Перовский предоставил императору особую записку о расколе, в которой указал на полное незнание правительством точного количества раскольников. Император, прочитав ее, поручил министру собрать данные о числе раскольников хотя бы в некоторых губерниях. Для исполнения этого поручения в 1852 г. были назначены чиновники МВД: коллежский советник П.И.Мельников, коллежский асессор Л.И.Арнольди, надворный советник П.А. Брянчанинов и статский советник И.С. Синицын, возглавившие статистические экспедиции в Нижегородской, Костромской и Ярославской губерниях.

Итогом деятельности государственных служащих стало составление «Сборника правительственных постановлений о раскольниках». Во втором выпуске «Сборника» (1861 г.) публиковались дневники Брянчанинова и Арнольди, а в 1862 году был издан четвертый выпуск, в котором составитель сборника В. Кельсиев разместил совместную аналитическую записку этих же чиновников.

«Краткая записка о состоянии раскола и настоящем числе pacкольников в Костромской губернии» раскрывает сущность шести главных сект, существовавших на тот момент в губернии:

1. Поповщинская секта.
2. Секта Перекрещиванцев, или так называемая Поморская.
3. Нетовщина, или Спасово Согласие.
4. Хлыстовская секта.
5. Секта Скопцов.
6. Секта Странников, или Бегунов.

Кроме того, авторы приводят данные о главных наставниках и ересиархах раскольников, анализируют причины развития раскола в Костромской губернии, и методы борьбы, направленные на искоренение этих причин. Подчеркивается, что «все сии средства суть единственныя для прекращения дальнейшаго развития раскола в Костромской губернии; принятие же только некоторых мер, принесет кажется гораздо более вреда, чем пользы…».