+7(953) 650-00-04,
+7(906) 521-26-67 (экскурсий)
![]() 15.10.2021
В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ. 05.10.2021
1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов.Цель проекта: Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич". 08.08.2019
18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
18.06.2019
Сегодня молодые экскурсоводы-практиканты из МЭБ "Сплав поколений" провели несколько квест-экскурсий по городским достопримечательностям для гостей со всей Костромской области. Заглянули и в наш выставочный зал на фотоэкспозицию Михаила Смодора. Так появилось фото на память.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-906-521-26-67 (Наталья)
Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости![]() В середине XIX века предпринимались деятельные меры по анализу состояния раскола в Российской империи и по борьбе с ним. В 1850 г. министр внутренних дел граф Л.А. Перовский предоставил императору особую записку о расколе, в которой указал на полное незнание правительством точного количества раскольников. Император, прочитав ее, поручил министру собрать данные о числе раскольников хотя бы в некоторых губерниях. Для исполнения этого поручения в 1852 г. были назначены чиновники МВД: коллежский советник П.И.Мельников, коллежский асессор Л.И.Арнольди, надворный советник П.А. Брянчанинов и статский советник И.С. Синицын, возглавившие статистические экспедиции в Нижегородской, Костромской и Ярославской губерниях. Итогом деятельности государственных служащих стало составление «Сборника правительственных постановлений о раскольниках». Во втором выпуске «Сборника» (1861 г.) публиковались дневники Брянчанинова и Арнольди, а в 1862 году был издан четвертый выпуск, в котором составитель сборника В. Кельсиев разместил совместную аналитическую записку этих же чиновников. «Краткая записка о состоянии раскола и настоящем числе pacкольников в Костромской губернии» раскрывает сущность шести главных сект, существовавших на тот момент в губернии: 1. Поповщинская секта.
2. Секта Перекрещиванцев, или так называемая Поморская.
3. Нетовщина, или Спасово Согласие.
4. Хлыстовская секта.
5. Секта Скопцов.
6. Секта Странников, или Бегунов.
Кроме того, авторы приводят данные о главных наставниках и ересиархах раскольников, анализируют причины развития раскола в Костромской губернии, и методы борьбы, направленные на искоренение этих причин. Подчеркивается, что «все сии средства суть единственныя для прекращения дальнейшаго развития раскола в Костромской губернии; принятие же только некоторых мер, принесет кажется гораздо более вреда, чем пользы…».
|