Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

О расколе в Костромской губернии. 28.07.2014 20:38

В середине XIX века предпринимались деятельные меры по анализу состояния раскола в Российской империи и по борьбе с ним. В 1850 г. министр внутренних дел граф Л.А. Перовский предоставил императору особую записку о расколе, в которой указал на полное незнание правительством точного количества раскольников. Император, прочитав ее, поручил министру собрать данные о числе раскольников хотя бы в некоторых губерниях. Для исполнения этого поручения в 1852 г. были назначены чиновники МВД: коллежский советник П.И.Мельников, коллежский асессор Л.И.Арнольди, надворный советник П.А. Брянчанинов и статский советник И.С. Синицын, возглавившие статистические экспедиции в Нижегородской, Костромской и Ярославской губерниях.

Итогом деятельности государственных служащих стало составление «Сборника правительственных постановлений о раскольниках». Во втором выпуске «Сборника» (1861 г.) публиковались дневники Брянчанинова и Арнольди, а в 1862 году был издан четвертый выпуск, в котором составитель сборника В. Кельсиев разместил совместную аналитическую записку этих же чиновников.

«Краткая записка о состоянии раскола и настоящем числе pacкольников в Костромской губернии» раскрывает сущность шести главных сект, существовавших на тот момент в губернии:

1. Поповщинская секта.
2. Секта Перекрещиванцев, или так называемая Поморская.
3. Нетовщина, или Спасово Согласие.
4. Хлыстовская секта.
5. Секта Скопцов.
6. Секта Странников, или Бегунов.

Кроме того, авторы приводят данные о главных наставниках и ересиархах раскольников, анализируют причины развития раскола в Костромской губернии, и методы борьбы, направленные на искоренение этих причин. Подчеркивается, что «все сии средства суть единственныя для прекращения дальнейшаго развития раскола в Костромской губернии; принятие же только некоторых мер, принесет кажется гораздо более вреда, чем пользы…».