Логин:
Пароль:
04.05.2020

   

4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы.

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
17.03.2020
   17 марта 2020 года в музее "Губернский город Кострома" прошла презентацию проекта - победителя конкурса Президентских грантов "КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНИЦА". 
На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин.
 На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна.
12.03.2020
     12 марта 2020 года провели круглый стол по итогам проекта "Фотолетопись - Галич ХХ-й век" в рамках конкурса "Культурная мозайка малых городов и сел" Фонда Тимчеко. Всем было очень интересно. Надо отметить выступавших, которые задали просто замечательный тон. Продолжению проекта - быть!
29.02.2020
    В 2020 году Костромская областная общественная организация "Костромская старина" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Костромская Льняница". Это страничка будет рассказывать о реализации проекта, интересных моментах из истории льноводства и переработки льна, истории костромских льняных предприятий. Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно! Ждем вас на наших мероприятиях!
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Исследование Богородского городища Варнавинского уезда. Статья А.П. Поливанова. 09.12.2014 05:44

Памятник находится в средней части длинного хребтообразного мыса правого коренного берега реки Ветлуги при впадении речки Камчихи. С запада мыс ограничен собственно рекой Камчихой, а с востока - пойменным озером Сомовик, поймой реки Ветлуги. Мыс вытянут с севера на юг. Высота площадки городища над уровнем воды в озере Сомовик составляет 35-36 м, а над речкой Камчихой - 31-32 м. Уклон площадки памятника, вытянутой (как и мыс, на котором она расположена) с севера на юг и довольно ровной в центральной части, плавно увеличивается к западу. Габаритные размеры ровной площадки городища (между рвами) составляют 75х25 м, однако границы культурных напластований куда больше - 110х45 м. Площадь городища составляет чуть больше 2000 кв. м.

Богородское городище известно с XIX века. В 1877 году А.П. Поливанов на IV Археологическом съезде упомянул о его существовании. Городище посещали и обследовали неоднократно. В 1894 и 1896 годах А.П. Поливанов производил на нем раскопки, в начале 1900-х годов городище раскапывалось Н.М. Бекаревичем. В 1925 году НИИ антропологии МГУ была организована антропологическая комплексная экспедиция (АКЭ) по Центральной промышленной области, включавшей тогда десять губерний Средней России (от Московской до Нижегородской и от Костромской до Калужской). Экспедиция проводила и археологические обследования, в том числе по рекам Унже и Ветлуге. На Ветлуге О.Н. Бадером, Е.В. Лебедевой и А.Е. Алиховой было обследовано 7 городищ, включая и Богородское .

В 1958 году на городище вновь проходили раскопки. Исследования были организованы Марийской археологической экспедицией совместно с Горьковским областным краеведческим музеем (ныне НГИАМЗ) и Горьковским государственным университетом и проходили под руководством В.Е. Стоянова.

Раскопки производились в южной части городища, был исследован южный вал. Всего было вскрыто более 190 кв. м, подробно обследована стратиграфия южного вала. По данным раскопок были уточнены стратиграфия и датировка городища. В отличие от О.Н. Бадера, который выделял на городище два основных слоя, В.Е. Стоянов детализировал стратиграфию культурных напластований и выделил четыре слоя. Самый нижний слой I датируется исследователем рубежом I тыс. до н.э. - VIII в. до н.э. Слои II и III датируются VII-VI и V-IV веками до н.э. соответственно. Самый же верхний слой, IV, был отнесен к середине I тыс. н.э.

В обнажениях культурного слоя на восточном, осыпающемся крае площадки городища был обнаружен марийский жертвенно-ритуальный комплекс (далее - ЖРК), состоящий из набора женских украшений, которые были завернуты в ткань и помещены в берестяной туес.

Обнаруженный на Богородском городище ЖРК состоит из 35 украшений, располагавшихся компактно на глубине 20 см. Обнаруженные органические остатки позволяют сделать вывод, что предметы изначально были завернуты в ткань и уложены в плетеный из коры туесок, лежащий в ямке, незначительно заглубленной в материк. В состав найденного ЖРК входят серебряная гривна, 19 браслетов, 10 перстней, венчик (сильно фрагментирован), накосник с 4 пирамидальными подвесками (сильно фрагментирован), нагрудное украшение с 9 подвесками (также фрагментировано), 2 застежки-сюльгамы на фрагменте ткани. Кроме этого, удалось извлечь 12 фрагментов ткани, раковины каури, зафиксировать остатки берестяного туеса, в который были уложены украшения. Были обнаружены также и фрагменты текстиля. Для идентификации материалов, найденных в каждом фрагменте текстиля, были использованы методы микроскопии в проходящем поляризованном свете. Данный анализ провел Центр исследования исторических и традиционных технологий при Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Заключение и характеристика исследованных фрагментов были подготовлены О.В. Орфинской. Все фрагменты подверглись реставрации и консервации. Всего было исследовано 10 образцов различных органических материалов. Все ткани имеют одинаковую структуру текстильных переплетений (полотняное переплетение из шерстяных нитей) и, скорее всего, могли относиться к одному тканому куску, из которого было сшито одно или несколько изделий. Также в полученных фрагментах содержатся конский волос и шелк.

Материалы из статьи:

А.А. Пудеев.

Памятники эпохи бронзы, раннего железного века и раннего Средневековья на территории Варнавинского района Нижегородской области.

http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8014_13