Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Исследование Богородского городища Варнавинского уезда. Статья А.П. Поливанова. 09.12.2014 05:44

Памятник находится в средней части длинного хребтообразного мыса правого коренного берега реки Ветлуги при впадении речки Камчихи. С запада мыс ограничен собственно рекой Камчихой, а с востока - пойменным озером Сомовик, поймой реки Ветлуги. Мыс вытянут с севера на юг. Высота площадки городища над уровнем воды в озере Сомовик составляет 35-36 м, а над речкой Камчихой - 31-32 м. Уклон площадки памятника, вытянутой (как и мыс, на котором она расположена) с севера на юг и довольно ровной в центральной части, плавно увеличивается к западу. Габаритные размеры ровной площадки городища (между рвами) составляют 75х25 м, однако границы культурных напластований куда больше - 110х45 м. Площадь городища составляет чуть больше 2000 кв. м.

Богородское городище известно с XIX века. В 1877 году А.П. Поливанов на IV Археологическом съезде упомянул о его существовании. Городище посещали и обследовали неоднократно. В 1894 и 1896 годах А.П. Поливанов производил на нем раскопки, в начале 1900-х годов городище раскапывалось Н.М. Бекаревичем. В 1925 году НИИ антропологии МГУ была организована антропологическая комплексная экспедиция (АКЭ) по Центральной промышленной области, включавшей тогда десять губерний Средней России (от Московской до Нижегородской и от Костромской до Калужской). Экспедиция проводила и археологические обследования, в том числе по рекам Унже и Ветлуге. На Ветлуге О.Н. Бадером, Е.В. Лебедевой и А.Е. Алиховой было обследовано 7 городищ, включая и Богородское .

В 1958 году на городище вновь проходили раскопки. Исследования были организованы Марийской археологической экспедицией совместно с Горьковским областным краеведческим музеем (ныне НГИАМЗ) и Горьковским государственным университетом и проходили под руководством В.Е. Стоянова.

Раскопки производились в южной части городища, был исследован южный вал. Всего было вскрыто более 190 кв. м, подробно обследована стратиграфия южного вала. По данным раскопок были уточнены стратиграфия и датировка городища. В отличие от О.Н. Бадера, который выделял на городище два основных слоя, В.Е. Стоянов детализировал стратиграфию культурных напластований и выделил четыре слоя. Самый нижний слой I датируется исследователем рубежом I тыс. до н.э. - VIII в. до н.э. Слои II и III датируются VII-VI и V-IV веками до н.э. соответственно. Самый же верхний слой, IV, был отнесен к середине I тыс. н.э.

В обнажениях культурного слоя на восточном, осыпающемся крае площадки городища был обнаружен марийский жертвенно-ритуальный комплекс (далее - ЖРК), состоящий из набора женских украшений, которые были завернуты в ткань и помещены в берестяной туес.

Обнаруженный на Богородском городище ЖРК состоит из 35 украшений, располагавшихся компактно на глубине 20 см. Обнаруженные органические остатки позволяют сделать вывод, что предметы изначально были завернуты в ткань и уложены в плетеный из коры туесок, лежащий в ямке, незначительно заглубленной в материк. В состав найденного ЖРК входят серебряная гривна, 19 браслетов, 10 перстней, венчик (сильно фрагментирован), накосник с 4 пирамидальными подвесками (сильно фрагментирован), нагрудное украшение с 9 подвесками (также фрагментировано), 2 застежки-сюльгамы на фрагменте ткани. Кроме этого, удалось извлечь 12 фрагментов ткани, раковины каури, зафиксировать остатки берестяного туеса, в который были уложены украшения. Были обнаружены также и фрагменты текстиля. Для идентификации материалов, найденных в каждом фрагменте текстиля, были использованы методы микроскопии в проходящем поляризованном свете. Данный анализ провел Центр исследования исторических и традиционных технологий при Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Заключение и характеристика исследованных фрагментов были подготовлены О.В. Орфинской. Все фрагменты подверглись реставрации и консервации. Всего было исследовано 10 образцов различных органических материалов. Все ткани имеют одинаковую структуру текстильных переплетений (полотняное переплетение из шерстяных нитей) и, скорее всего, могли относиться к одному тканому куску, из которого было сшито одно или несколько изделий. Также в полученных фрагментах содержатся конский волос и шелк.

Материалы из статьи:

А.А. Пудеев.

Памятники эпохи бронзы, раннего железного века и раннего Средневековья на территории Варнавинского района Нижегородской области.

http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8014_13