Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

Из истории аптечного дела в Костроме. 29.12.2014 12:28

Первая аптека в Костроме открылась в июле 1781 года провизором Петром Говием: «...лекарь Петр Говий с дозволения начальства от 30 июня 1781 года в собственном доме открыл аптеку». Кто такой был лекарь Говий, где находился его дом, нам неизвестно, эта первая аптека сгорела при пожаре. Но, судя по дате открытия, можно сделать вывод, что в Костроме аптеки появились раньше, чем больницы. Второй стала аптека, открытая в мае 1788 году на Богословской улице, которая принадлежала «привилегированному костромскому аптекарю Карлу Христиану Гакену». Затем появились другие вольные аптеки - Геслинга и Обермана. 

В 1872 году провизор Фридрих Иоганн Зоммер вместе с провизором Евгением Рафаловичем Вертом купили недостроенный дом мещанина Ботникова в начале Богоявленской улицы недалеко от гауптвахты и создали там так называемую Старо-Костромскую аптеку.

В 1873 году аптеку открыл  провизор Николай Давидович Зегниц, купивший для этой цели дом купца Колодезникова на Ильинской улице. Вскоре Зегниц продал аптеку провизору Грунау, а тот в 1903 году - провизору Казимиру Осиповичу Сильверстовичу, который владел ею непрерывно до 1917 года. Эта аптека, известная под номером 1, существует до сих пор и "по стажу" самая старая в городе.

А на рубеже веков провизор Антон Фомич Венцкевич и его наследники открыли на Сенной площади свою аптеку, назвав ее Ново-Костромской, чтобы не путать с аптекой Верта, тем более что они работали совместно в обеих аптеках.

Таким образом, в конце XIX века в Костроме имелись аптеки провизоров Верта, Венцкевича, Сильверстовича, аптека губернской больницы, аптека уездной больницы под руководством провизора Леонида Эдуардовича Фетеровского. Легко заметить, что среди провизоров и фармацевтов нет людей с русскими фамилиями, в аптеках Костромы и губернии в основном работали немцы, австрийцы, поляки, евреи, украинцы.