Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

27 и 28 февраля ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в музее "Губернский город Кострома" 18.02.2015 08:24

В музее представлены экспозиции:

  1. Губернский город Кострома. Выставка фотографий и открыток конца 19 – начала 20 веков с видами Костромы. В экспозиции ярко показан вид нашего славного города в фотографии и видовой открытке на рубеже веков. Представлены наборы видовых открыток, выпущенные различными издателями
  2. История костромской фотографии. В экспозиции рассказывается о зарождении и развитии фотографии в г. Костроме и Костромской губернии. Представлены фото и паспарту различных костромских фотографов.
  3. Папины письма. Основу выставки «Папины письма» составляют письма заключенных ГУЛАГа своим детям. С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они вели с дочерями и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».
  4. Медно-литая пластика Х-ХХ веков. Выставка проводиться по благословению Епископа Костромского и Галичского Ферапонта.

  Цель выставки - представить русское художественное медное литье во всем его великолепии и многоликости. Вниманию гостей предлагается систематизированная подборка изображений икон и складней. Основой этой экспозиции являются предметы из частных коллекций, а также очень ярким дополнением является подборка из фондов Костромского музея-заповедника. Временной размах изготовления выставленных экспонатов колеблется в пределах десяти веков... Начиная с ранних нательных крестов Х века, и заканчивая красивой, высокохудожественной пластики рубежа 19-20 веков... Очень разнообразен сюжетный ряд образов и складней, наглядно видим изменения канонов при изготовлении, использование позолоты, серебрения и разноцветной горячей эмали. 

  Музей «Губернский город Кострома» пригласил на Дни открытых дверей школьников костромских школ, краеведов, историков, музейных работников, представители общественности г. Костромы,  жителей областного центра.

 

Экспозиции открыты для посещения

с 11.00 до 17.00 часов   

 27 и 28 февраля 2015 года 

в Музее «Губернский город Кострома»

по адресу:  г. Кострома, Мелочные ряды внутри Красных рядов, лит. «Г».