Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В ГАЛИЧЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ НИКОЛАЕВСКИЙ СТАРОТОРЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ. 26.01.2017 09:00

Обитель, устроенная, по преданию, Иаковом Галичским в начале XVI века, четыре века играла важную роль в духовной жизни галичан и формировала особую, неповторимую панораму города со стороны озера. Вплоть до начала XIX века все постройки в нём были деревянными. Монастырь был бедным, братия малочисленна, и в 1668 году обитель преобразовали в женскую. В дальнейшем монастырь по-прежнему не отличался богатством, а известен был тем, что в нём насильно постригали женщин дворянского сословия за совершённые проступки. В XIX веке, благодаря активности и предприимчивости игумений, в монастыре удалось построить несколько значительных сооружений. Основной постройкой явился Троицкий собор (1839-1858 гг.) - крупный пятиглавый храм в стиле позднего классицизма.  

Картинки по запросу Николаевский Староторжский монастырь

Николаевский Староторжский монастырь г. Галича. Фото начала XX в.

Надвратная колокольня, от которой ныне сохранился нижний ярус, сооружена в 1894 году. Сохранились также жилые монастырские корпуса, частично перестроенные. Большая часть ограды утрачена. Постройки монастыря, закрытого в 1919 году, занимали различные организации, в последние годы - Галичское педагогическое училище.

Николаевский Староторжский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Галич

Галичский Николаевский Староторжский монастырь. Фото В.В. Лелецкого. 1991 год. 

Первые, робкие попытки возрождения Троицкого собора были предприняты в начале 1990-х годов, когда по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра попечением протоиерея о. Александра Шастина были восстановлены 4 боковые главы по углам центрального купола. Храм вернул свой силуэт, и это преобразило всю панораму Галича. Были восстановлены все пять маковок и венчающие их кресты.

Староторжский монастырь. Во имя Святой Живоначальной Троицы собор. Совр. фото.

После появления масштабных федеральных программ по возрождению культурного и духовного наследия русской земли Галичское благочиние в 2016 году подало заявку на участие в проекте партии Единая Россия «Историческая память».

 о. Александр (Шастин):

Мы представили проект вос­становления Староторжского мона­стыря, а точнее - двух его централь­ных строений: Троицкого собора и надвратной колокольни. Финансирование в объёме 56 миллионов рублей было от­крыто уже в 2016 году, поэтому в декабре начались подготовитель­ные работы. 

На первом этапе планируется привести в порядок кровлю храма: выполнить вычинку барабана и гла­вок, реставрацию кровли над глав­ным входом, восстановить купола. Работы выполняет Липецкая производственно-реставрационная компания «Лайм ПАРК». Благодаря её специалистам - реставраторам, которые владеют современными и старинными технологиями реставрации кирпичной кладки, деревянных и металлических конструкций, вторую жизнь получили объекты в Туле, Новочеркасске, Орловской области. 

Эпоха возрождения

Чтобы получить финансирование на внутренние работы и отделку фасада - сейчас готовятся документы на следующую конкурсную заявку. Её в оргкомитет проекта «Историческая память» необходимо представить уже в марте, рассказала архитек­тор Галичского Благочиния Надежда Меньшикова.

 Восстановление одного из красивейших храмов - дело, затеянное не только в интересах верующих галичан. Троицкий храм - часть богатого исторического и культурного наследия города, возвращение которой нужно всем, кто гордится его прошлым и настоящим, кто мечтает о его процветании в будущем. 

Николаевский Староторжский монастырь. Колокольня, Галич

Галич. Николаевский Староторжский монастырь. Колокольня. Фото С.А.Орлова. Нач. XX в.