Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

БОЛЕЕ 100 ОЧЕРКОВ И РЕПОРТАЖЕЙ СОЗДАНО ЗА ВРЕМЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «МОЯ ПРОВИНЦИЯ» О КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ. 29.06.2017 10:47

В Костромской области в четвёртый раз в этом году прошёл Всероссийский фестиваль печатной, теле и радиожурналистики «Моя провинция». 

Участниками мероприятия стали журналисты из 46 регионов России, Болгарии и Беларуси. В этом году фестиваль посвящён 50-летнему юбилею «Золотого кольца России». Одним из важнейших событий форума стало подписание меморандума против фальшивых новостей. 

Представители СМИ объединились во мнении, что сегодня очень важно создавать правдивые новости, которые позволят читателям, слушателям и зрителям разумно и взвешенно принимать решения. 

«Нам исполнилось 18 лет, мы повзрослели. И в этом году мы приняли меморандум против лживых новостей и отправили его в различные информационные агентства. «Моя провинция» за 18 лет стала голосом регионов России. Всех поздравляю с этим праздником и хотела бы сказать огромное спасибо всем, кто помогает журналистам собираться вместе, обмениваться опытом. Огромное спасибо губернатору Костромской области Сергею Ситникову, информационно-аналитическому управлению, генеральному директору ОТРК «Русь» и всем партнёрам за то, что вы так поддерживаете фестиваль «Моя провинция», - сказала президент фестивального движения Елена Фоминых.

Конкурсная программа традиционно состояла из нескольких номинаций. Из пяти номинаций три были посвящены Костромскому краю.

В номинации «Край открытий» участники фестиваля готовили «репортажи с колёс», рассказывающие о народных промыслах, которыми славится Костромская земля. Ювелирные украшения, изделия из бересты и игрушки из глины – рассказы о костромских мастерах увидят в 46 регионах России. Оценить проделанную работу и проголосовать за понравившихся участников могли все желающие костромичи. 

Кроме того, в этом году администрацией Костромской области в рамках фестиваля объявлена специальная номинация «Храмы России». Сюжеты и очерки об уникальных сохранённых или воссозданных храмах в российской глубинке, об интересных людях, служащих в них, а также о меценатах, помогающих возрождать православные святыни, увидят далеко за пределами Костромской области. 

Фотографии и рассказы о самом интересном, что увидели гости в Костроме, Красном–на–Волге участники фестиваля выкладывали в социальные сети в рамках номинации «Мобильное продвижение». В общей сложности, о людях и красотах костромского края выпущено в свет более 100 очерков и репортажей, более 270 постов в социальных сетях. 

«Слава российской провинции – это её люди. А люди – это сама российская провинция. И большая часть этой славы – это все вы, люди которые её создают. За это вам низкий поклон и большое спасибо», - обратился к участникам фестиваля заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер и вручил победителям награды.

В номинации «Моя провинция»:

1 место: в категории радио присуждено  радиостанция  «Урюпинск –ФМ» Работа: «Борьба за будущее»;

1 место: в категории печатных СМИ  Редакция районной газеты «Уренские вести». Работа: «Зов земли»;

1 место: в категории телевидение присуждено ГТРК «Новосибирск». Работа: «По ту сторону трясины».

В номинации «Репортаж с колес. Край открытый»:

1 место: среди печатных СМИ - Тогучин с работой «Укротитель раскаленного железа»;

1 место: Волгореченск с работой «Костромская роспись».

1 место: среди телевизионных репортажей признан материал «Кузница» областной телерадиокомпании «Русь», Кострома.

В номинации «Храмы России»:

1 место: в категории радио завоевало Муниципальное творческо-информационное учреждение радио редакции ЗАТО г.Североморск «Радио-Североморск». Название работы: «С верой за мир»;

1 место: среди газет у редакции газеты «Краснозерская новь».Название работы: «Грешный храм»;

1 место: в категории телевидение заняла Областная телерадиокомпания «Русь». Название работы: «Вторая жизнь».

 В номинации «Делимся опытом»:

1 место: в категории телевизионных СМИ заняла «Городец ТВ». Акция: «Цветик-Семицветик»;

1 место: среди печатных СМИ лучшей признана акция «Воскресенский район – не территория алкоголизма, а территория здорового образа жизни» газеты «Воскресенская жизнь»;

1 место: в категории радио - «Воскресенская жизнь» с проектом «Азбука легенд и преданий».

В номинации «Я вижу мир»: 1 место: Дмитрий Сергиенко г. Волгодонск, работа: «Всех тварей по паре».

В номинации «Мобильное PRO-движение»: 1 место: Марина Кострова.

В номинации «Репортёр - 2017»: Победителем стал Олег Шайдуров, город Ставрополь.

Специальный приз: ОТРК «Русь» за проект «Точка Роста».

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.