Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК В ГАЛИЧЕ «ЕМЕЛИНА ЩУКА». 03.07.2017 10:15

В эти выходные на Староторжье прошёл праздник «Емелина Щука». Как из отступающего ледника появилось синее Галичское озеро, какие племена селились в древности на его берегах, как уже сотни лет из озерной рыбы варят особую уху по-галичски и даже какой «модели» была печь, на которой Емеля к царю ехал, – это и многое другое узнали гости праздника.

К десяти часам утра на площадке перед возрождающимся храмом собрались сотни галичан и гостей города. Для них праздник только начинался, и многим было невдомёк, что старт «Емелиной Щуке» ещё на рассвете дали рыбаки – участники Открытого чемпионата города по ловле рыбы.

К десяти утра, когда на набережной зазвучали первые рыбацкие частушки, лодки с уловом – одна за другой - уже причаливали к берегу. Там их поджидала судейская коллегия состязания с весами…

А над старой торговой площадью уже во всю витал пряный дух ухи и сладковато-дымный аромат копчёной рыбы, и всё громче разгоралось веселье.

Частушки сменились задорными русскими мотивами: это юные артисты из музыкальной школы вместе со своими талантливыми преподавателями дружно веселили главного героя праздника – Емелю и народ, собравшийся вокруг нарядной деревенской сцены, устроенной на стрелке улиц Луначарского и Гагарина.

Артисты не только пели и шутили: была здесь и дегустация галичской ухи с блинами, и весёлые познавательные игры для ребятни – тот самый интерактив, который так привлекателен для туристов.

Стать не только зрителями, но и участниками праздника можно было не только у сцены: вдоль дороги, ставшей на несколько часов исключительно пешеходной, расположились мастерские, где каждый мог попробовать себя в роли художника, конструктора или просто сметливого игрока. Мастер-классы, которые проводят для детей педагоги городских учебных заведений и учреждений дополнительного образования в последнее время стали любимой многими «изюминкой» городских праздников.

Кульминацией праздника стало появление на площади царицы озера – Щуки. Шестиметровая красавица, созданная двумя Маргаритами: Маргаритой Сизовой, главным «плеймейкером» праздника, руководителем городского отдела по делам молодёжи, туризма, культуры и спорта, и Маргаритой Сколковой – швейных дел мастерицей, - «вплыла» на площадь в «волнах» синего озера. Плавно проследовав через всю площадь, она снискала восторженные аплодисменты зрителей.

Под конец праздника главное действо переместилось на центральную сцену. Установленная в низине перед озером, она была прекрасно видна зрителям, расположившихся с трёх сторон на пригорке, как на трибунах. Концерт «Галич-град» стал ярким, зрелищным и мощным финальным аккордом праздника.