Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК В ГАЛИЧЕ «ЕМЕЛИНА ЩУКА». 03.07.2017 10:15

В эти выходные на Староторжье прошёл праздник «Емелина Щука». Как из отступающего ледника появилось синее Галичское озеро, какие племена селились в древности на его берегах, как уже сотни лет из озерной рыбы варят особую уху по-галичски и даже какой «модели» была печь, на которой Емеля к царю ехал, – это и многое другое узнали гости праздника.

К десяти часам утра на площадке перед возрождающимся храмом собрались сотни галичан и гостей города. Для них праздник только начинался, и многим было невдомёк, что старт «Емелиной Щуке» ещё на рассвете дали рыбаки – участники Открытого чемпионата города по ловле рыбы.

К десяти утра, когда на набережной зазвучали первые рыбацкие частушки, лодки с уловом – одна за другой - уже причаливали к берегу. Там их поджидала судейская коллегия состязания с весами…

А над старой торговой площадью уже во всю витал пряный дух ухи и сладковато-дымный аромат копчёной рыбы, и всё громче разгоралось веселье.

Частушки сменились задорными русскими мотивами: это юные артисты из музыкальной школы вместе со своими талантливыми преподавателями дружно веселили главного героя праздника – Емелю и народ, собравшийся вокруг нарядной деревенской сцены, устроенной на стрелке улиц Луначарского и Гагарина.

Артисты не только пели и шутили: была здесь и дегустация галичской ухи с блинами, и весёлые познавательные игры для ребятни – тот самый интерактив, который так привлекателен для туристов.

Стать не только зрителями, но и участниками праздника можно было не только у сцены: вдоль дороги, ставшей на несколько часов исключительно пешеходной, расположились мастерские, где каждый мог попробовать себя в роли художника, конструктора или просто сметливого игрока. Мастер-классы, которые проводят для детей педагоги городских учебных заведений и учреждений дополнительного образования в последнее время стали любимой многими «изюминкой» городских праздников.

Кульминацией праздника стало появление на площади царицы озера – Щуки. Шестиметровая красавица, созданная двумя Маргаритами: Маргаритой Сизовой, главным «плеймейкером» праздника, руководителем городского отдела по делам молодёжи, туризма, культуры и спорта, и Маргаритой Сколковой – швейных дел мастерицей, - «вплыла» на площадь в «волнах» синего озера. Плавно проследовав через всю площадь, она снискала восторженные аплодисменты зрителей.

Под конец праздника главное действо переместилось на центральную сцену. Установленная в низине перед озером, она была прекрасно видна зрителям, расположившихся с трёх сторон на пригорке, как на трибунах. Концерт «Галич-град» стал ярким, зрелищным и мощным финальным аккордом праздника.