Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В НЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ СУДЬБЕ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА И ДИПЛОМАТА ГЕОРГИЯ ПОКРОВСКОГО. 05.07.2017 10:07

В краеведческом музее в городе Нея Костромской области открылась выставка, посвящённая памяти выдающегося советского разведчика и дипломата, генерал-майора КГБ СССР Георгия Петровича Покровского. На первое место он неизменно ставил интересы государства, прожил яркую, честную, полезную для общества и Родины жизнь. Был истинным патриотом, оставил видный след в истории советской разведки. 

«Судьба дипломата. Сквозь континенты в Нею» - так символично назвали её организаторы. Память об уроженце этих мест теперь будет жить не только в семье, но и бережно храниться в виде уникальных документов, фотографий и личных вещей Георгия Покровского в филиале Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 

Георгий Петрович Покровский – советский разведчик, дипломат, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, воин-интернационалист. Работал в долгосрочных командировках в США, Индии и Японии. За свою службу побывал практически на всех континентах и посетил десятки стран. Службе в органах госбезопасности отдал 62 года.

Картинки по запросу «Судьба дипломата. Сквозь континенты в Нею»

Он родился 9 декабря 1923 года в посёлке Нея тогда ещё Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Выставка знакомит с малоизвестными страницами истории становления первых лет Советской власти в этих краях, а также с некоторыми деталями жизни и предметами быта советских разведчиков и сотрудников посольств за рубежом времён «холодной войны». 



Первые экспонаты в выставочном зале отсылают посетителей на 200 лет назад, к 1811 году, в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское-на-Нее, где диаконом служил предок Георгия Петровича Иван Андреев Лавров. Троим своим сыновьям при зачислении их в Макарьевское уездное духовное училище он присвоил фамилию «по приходу» - Покровские. Первое документальное упоминание этой фамилии обнаружено в Ревизской сказке 1833 года. Кстати, по архивным данным, на землях Макарьевского уезда служило по меньшей мере пять поколений церковно-священнослужителей из рода Покровских. 

Храм – «родоначальник фамилии» сохранился, сейчас он активно возрождается, по мере сил и возможностей прихода внутри ведутся реставрационные работы.

nei32.png

Революция 1917 года резко изменила судьбу многих семей в России. И Покровские - не исключение. Часть остались верна прежнему служению, другие поддержали новую идеологию. В том числе и отец Георгия Петровича – Петр Сильвестрович, который стоял у истоков становления Советской власти и формирования органов госбезопасности и правопорядка, был одним из основателей ячейки РКП(б) в городе Судай, несколько лет возглавлял Красную рабоче-крестьянскую милицию в Судае, Чухломе и Макарьеве. 

В Нею семья Покровских переехала в октябре 1923 года, куда Костромской губернский комитет ВКП (б) направил Петра Покровского на профсоюзную работу, избрав его председателем правления Нейско-Мантуровского районного комитета профессионального союза рабочих деревообделочников. Это был крупнейший профсоюз рабочих деревообработки в регионе. Предприятие заготавливало сотни тысяч кубометров древесины для отправки на экспорт. 

На выставке представлены фотографии рабочих этого градообразующего предприятия и характерные для первых лет Советской власти собрания революционеров и пр.

nei33.jpg

Георгий родился в декабре того же года, а когда ему исполнилось шесть, семья переехала в Москву. Выпускной в школе пришёлся на скорбный июнь 1941 года. Буквально со школьной скамьи, вслед за старшим братом, Георгий Петрович решает отправиться на фронт добровольцем. Но получает отказ: из-за плохого зрения его не взяли на передовую. 

Как он потом шутил: «в разведку попал благодаря плохому зрению». Георгий Покровский был зачислен курсантом в Военный институт иностранных языков Красной армии на восточное отделение, изучал японский язык. Советский Союз тогда готовился к войне на два фронта, предполагалось, что на случай активных военных действий на азиатском фронте потребуются специалисты, способные работать с военными картами и документами на иностранном языке. Будучи студентом, Георгий Петрович участвовал в обороне Москвы, на постоянных ночных дежурствах был задействован в охране объектов, в том числе общегородских. 

На открытии выставки в Нее обзорную экскурсию вела директор краеведческого музея Тамара Субботина. По её словам, подготовка была очень интересной, информативно-насыщенной и в то же время очень сложной. Из-за специфики работы Георгия Петровича многие факты его биографии засекречены. Но отдельные эпизоды уже могут стать достоянием общественности. 

По окончании института в 1945 году молодой разведчик начал работать в Первом Главном управлении МГБ СССР в восточном отделе, а вскоре получил направление в легендарную «101 школу» (высшая разведывательная школа НКГБ-МГБ СССР). 

В 1948 году Георгий Покровский был направлен на мирную конференцию в Сан-Франциско, которая должна была бы ознаменовать окончание войны с Азией. 


В Индии Георгий Петрович под дипломатическим прикрытием работал главным резидентом. Занимался агентурной и вербовочной работой.

Об этом периоде, а также о более позднем этапе работы – в экваториальной Африке – можно составить некоторое впечатление по представленным сувенирам, личным вещам и предметам гардероба семьи дипломата. 

Перед приёмом Георгий Петрович и его супруга Муза Константиновна.

Кстати, супруга Георгия Петровича была искусной швеёй и все эксклюзивные наряды шила себе сама. Её отличал безупречный вкус и элегантность.

Как семейную реликвию многие годы родственники хранят платье, «не пришедшееся ко двору», но очень характеризовавшее Музу Константиновну. Сшитое по крою кимоно, светское платье из ярко-синей материи с крупными бело-золотистыми на нём хризантемами Муза Константиновна планировала надеть на торжественный приём японского императора Хирокито. Эти цветы считаются символом японского правящего дома. И рисунок на ткани она тщательно подбирала сама, чтобы продемонстрировать своё уважение императорской семье. Но службы протокола (а их было две – японская и советская) дресс-код не согласовали. 


Выяснилось, что по правилам этикета, только император может использовать этот символ в своей одежде или украшениях. Никому другому носить хризантему в качестве эмблемы не дозволялось. Поэму платье пришлось оставить, как страничку семейной истории, взглянуть на которую или полюбоваться можно в течение двух месяцев на выставке в краеведческом музее в Нее.

Ещё один экспонат – смокинг и платье. Те же самые, что рядом на фотографии 1949 года, на которой под огромным портретом Иосифа Сталина запечатлён сотрудник Посольства СССР в Соединённых штатах Америки на приёме со своей супругой. 

nei25.jpg

Совсем небольшую, но очень значимую для Георгия Петровича часть жизни на выставке занимают вещи и фотографии, посвящённые его увлечению спортом и охотой. Он занимался разными видами спорта, боксом, волейболом, был активным охотником. Но настоящей его страстью был теннис. Он следил за проходящими чемпионатами постоянно, сам играл, являлся ветераном Общества «Динамо» и даже тренироваться ездил на корт ранним утром перед службой. 

Конечно, случались в работе разведчика и драматичные моменты. Были в отношении него провокации, попытка устроить автокатастрофу и даже похищение, о чём писала газета «Правда».

Георгия Петровича Покровского не стало прошлым летом. Но на момент своей жизни он был одним из старейших работников системы госбезопасности СССР и России, тех немногих - удостоенных юбилейных знаков 50, а потом и 60 лет ВЧК – КГБ. Он застал и Лаврентия Берию, и Иосифа Сталина, работал с политиками, дипломатами и крупными разведчиками времён «холодной войны». Это подтверждают официальные грамоты и дружеские адреса в связи с присвоением ему очередных воинских званий и должностей, подписанные Андроповым, Сахаровским, Крючковым и коллегами Покровского.

Рассказывая об этом, Тамара Викторовна Субботина отметила, что Георгий Петрович никогда не терял связь с большой и малой Родиной, бывал и на нейской земле. Последний раз он приезжал в 2011 году, в возрасте 88 лет. 

Приехавшие в Нею представители управления ФСБ России по Костромской области от имени коллектива и руководства регионального ведомства выразили родственникам Георгия Петровича Покровского и сотрудникам музея искреннюю благодарность за открытие выставки. 

«Особо отрадно, что данная выставка проходит в год 100-тия образования органов госбезопасности. Надеюсь, выставка в память о Георгии Петровиче Покровском послужит укреплению и развитию истинного патриотизма, воспитания в гражданах чувства гордости за свою страну и малую родину», - подчеркнул представитель УФСБ России по Костромской области Сергей Александрович Попов. 

Михаил Ворошнин, председатель отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области: "Зачастую мы не знаем героев в силу специфики той службы, которую они несут и которой посвятил свою жизнь Георгий Петрович. Этот человек 60 лет посвятил служению Отечеству. Только вдумайтесь, сейчас очень много обсуждают вопрос выхода на пенсию – уходить в 65 или в 63 года. А здесь человек отдал служению Отечеству 62 года… Эти цифры они уже очень много говорят о судьбе этого человека".

nei4.jpg

Первые посетители выставки, в числе которых были Ирина Анатольевна Большакова, Галина Ивановна Милушкова и Лидия Алфеевна Чагина, отметили, что для наших земляков выставка стала значимым культурным событием. Это открытие ещё одной страницы истории нашей родины и уникальная возможность для патриотического воспитания молодёжи.

Георгий Петрович Покровский ушёл из жизни в 92 года, 20 июля 2016 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Директор Нейского краеведческого музея Тамара Субботина рассказала, что историко-документальная выставка о выдающемся земляке будет работать до глубокой осени, чтобы посетить её могли как можно больше нейчан. А с началом учебного года в музее будут проходить Уроки мужества, тематические классные часы, занятия по истории, значимая часть которых будет отведена рассказу о профессиональном и жизненном пути Георгия Петровича Покровского.