Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В НЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ СУДЬБЕ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА И ДИПЛОМАТА ГЕОРГИЯ ПОКРОВСКОГО. 05.07.2017 10:07

В краеведческом музее в городе Нея Костромской области открылась выставка, посвящённая памяти выдающегося советского разведчика и дипломата, генерал-майора КГБ СССР Георгия Петровича Покровского. На первое место он неизменно ставил интересы государства, прожил яркую, честную, полезную для общества и Родины жизнь. Был истинным патриотом, оставил видный след в истории советской разведки. 

«Судьба дипломата. Сквозь континенты в Нею» - так символично назвали её организаторы. Память об уроженце этих мест теперь будет жить не только в семье, но и бережно храниться в виде уникальных документов, фотографий и личных вещей Георгия Покровского в филиале Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 

Георгий Петрович Покровский – советский разведчик, дипломат, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, воин-интернационалист. Работал в долгосрочных командировках в США, Индии и Японии. За свою службу побывал практически на всех континентах и посетил десятки стран. Службе в органах госбезопасности отдал 62 года.

Картинки по запросу «Судьба дипломата. Сквозь континенты в Нею»

Он родился 9 декабря 1923 года в посёлке Нея тогда ещё Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Выставка знакомит с малоизвестными страницами истории становления первых лет Советской власти в этих краях, а также с некоторыми деталями жизни и предметами быта советских разведчиков и сотрудников посольств за рубежом времён «холодной войны». 



Первые экспонаты в выставочном зале отсылают посетителей на 200 лет назад, к 1811 году, в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское-на-Нее, где диаконом служил предок Георгия Петровича Иван Андреев Лавров. Троим своим сыновьям при зачислении их в Макарьевское уездное духовное училище он присвоил фамилию «по приходу» - Покровские. Первое документальное упоминание этой фамилии обнаружено в Ревизской сказке 1833 года. Кстати, по архивным данным, на землях Макарьевского уезда служило по меньшей мере пять поколений церковно-священнослужителей из рода Покровских. 

Храм – «родоначальник фамилии» сохранился, сейчас он активно возрождается, по мере сил и возможностей прихода внутри ведутся реставрационные работы.

nei32.png

Революция 1917 года резко изменила судьбу многих семей в России. И Покровские - не исключение. Часть остались верна прежнему служению, другие поддержали новую идеологию. В том числе и отец Георгия Петровича – Петр Сильвестрович, который стоял у истоков становления Советской власти и формирования органов госбезопасности и правопорядка, был одним из основателей ячейки РКП(б) в городе Судай, несколько лет возглавлял Красную рабоче-крестьянскую милицию в Судае, Чухломе и Макарьеве. 

В Нею семья Покровских переехала в октябре 1923 года, куда Костромской губернский комитет ВКП (б) направил Петра Покровского на профсоюзную работу, избрав его председателем правления Нейско-Мантуровского районного комитета профессионального союза рабочих деревообделочников. Это был крупнейший профсоюз рабочих деревообработки в регионе. Предприятие заготавливало сотни тысяч кубометров древесины для отправки на экспорт. 

На выставке представлены фотографии рабочих этого градообразующего предприятия и характерные для первых лет Советской власти собрания революционеров и пр.

nei33.jpg

Георгий родился в декабре того же года, а когда ему исполнилось шесть, семья переехала в Москву. Выпускной в школе пришёлся на скорбный июнь 1941 года. Буквально со школьной скамьи, вслед за старшим братом, Георгий Петрович решает отправиться на фронт добровольцем. Но получает отказ: из-за плохого зрения его не взяли на передовую. 

Как он потом шутил: «в разведку попал благодаря плохому зрению». Георгий Покровский был зачислен курсантом в Военный институт иностранных языков Красной армии на восточное отделение, изучал японский язык. Советский Союз тогда готовился к войне на два фронта, предполагалось, что на случай активных военных действий на азиатском фронте потребуются специалисты, способные работать с военными картами и документами на иностранном языке. Будучи студентом, Георгий Петрович участвовал в обороне Москвы, на постоянных ночных дежурствах был задействован в охране объектов, в том числе общегородских. 

На открытии выставки в Нее обзорную экскурсию вела директор краеведческого музея Тамара Субботина. По её словам, подготовка была очень интересной, информативно-насыщенной и в то же время очень сложной. Из-за специфики работы Георгия Петровича многие факты его биографии засекречены. Но отдельные эпизоды уже могут стать достоянием общественности. 

По окончании института в 1945 году молодой разведчик начал работать в Первом Главном управлении МГБ СССР в восточном отделе, а вскоре получил направление в легендарную «101 школу» (высшая разведывательная школа НКГБ-МГБ СССР). 

В 1948 году Георгий Покровский был направлен на мирную конференцию в Сан-Франциско, которая должна была бы ознаменовать окончание войны с Азией. 


В Индии Георгий Петрович под дипломатическим прикрытием работал главным резидентом. Занимался агентурной и вербовочной работой.

Об этом периоде, а также о более позднем этапе работы – в экваториальной Африке – можно составить некоторое впечатление по представленным сувенирам, личным вещам и предметам гардероба семьи дипломата. 

Перед приёмом Георгий Петрович и его супруга Муза Константиновна.

Кстати, супруга Георгия Петровича была искусной швеёй и все эксклюзивные наряды шила себе сама. Её отличал безупречный вкус и элегантность.

Как семейную реликвию многие годы родственники хранят платье, «не пришедшееся ко двору», но очень характеризовавшее Музу Константиновну. Сшитое по крою кимоно, светское платье из ярко-синей материи с крупными бело-золотистыми на нём хризантемами Муза Константиновна планировала надеть на торжественный приём японского императора Хирокито. Эти цветы считаются символом японского правящего дома. И рисунок на ткани она тщательно подбирала сама, чтобы продемонстрировать своё уважение императорской семье. Но службы протокола (а их было две – японская и советская) дресс-код не согласовали. 


Выяснилось, что по правилам этикета, только император может использовать этот символ в своей одежде или украшениях. Никому другому носить хризантему в качестве эмблемы не дозволялось. Поэму платье пришлось оставить, как страничку семейной истории, взглянуть на которую или полюбоваться можно в течение двух месяцев на выставке в краеведческом музее в Нее.

Ещё один экспонат – смокинг и платье. Те же самые, что рядом на фотографии 1949 года, на которой под огромным портретом Иосифа Сталина запечатлён сотрудник Посольства СССР в Соединённых штатах Америки на приёме со своей супругой. 

nei25.jpg

Совсем небольшую, но очень значимую для Георгия Петровича часть жизни на выставке занимают вещи и фотографии, посвящённые его увлечению спортом и охотой. Он занимался разными видами спорта, боксом, волейболом, был активным охотником. Но настоящей его страстью был теннис. Он следил за проходящими чемпионатами постоянно, сам играл, являлся ветераном Общества «Динамо» и даже тренироваться ездил на корт ранним утром перед службой. 

Конечно, случались в работе разведчика и драматичные моменты. Были в отношении него провокации, попытка устроить автокатастрофу и даже похищение, о чём писала газета «Правда».

Георгия Петровича Покровского не стало прошлым летом. Но на момент своей жизни он был одним из старейших работников системы госбезопасности СССР и России, тех немногих - удостоенных юбилейных знаков 50, а потом и 60 лет ВЧК – КГБ. Он застал и Лаврентия Берию, и Иосифа Сталина, работал с политиками, дипломатами и крупными разведчиками времён «холодной войны». Это подтверждают официальные грамоты и дружеские адреса в связи с присвоением ему очередных воинских званий и должностей, подписанные Андроповым, Сахаровским, Крючковым и коллегами Покровского.

Рассказывая об этом, Тамара Викторовна Субботина отметила, что Георгий Петрович никогда не терял связь с большой и малой Родиной, бывал и на нейской земле. Последний раз он приезжал в 2011 году, в возрасте 88 лет. 

Приехавшие в Нею представители управления ФСБ России по Костромской области от имени коллектива и руководства регионального ведомства выразили родственникам Георгия Петровича Покровского и сотрудникам музея искреннюю благодарность за открытие выставки. 

«Особо отрадно, что данная выставка проходит в год 100-тия образования органов госбезопасности. Надеюсь, выставка в память о Георгии Петровиче Покровском послужит укреплению и развитию истинного патриотизма, воспитания в гражданах чувства гордости за свою страну и малую родину», - подчеркнул представитель УФСБ России по Костромской области Сергей Александрович Попов. 

Михаил Ворошнин, председатель отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области: "Зачастую мы не знаем героев в силу специфики той службы, которую они несут и которой посвятил свою жизнь Георгий Петрович. Этот человек 60 лет посвятил служению Отечеству. Только вдумайтесь, сейчас очень много обсуждают вопрос выхода на пенсию – уходить в 65 или в 63 года. А здесь человек отдал служению Отечеству 62 года… Эти цифры они уже очень много говорят о судьбе этого человека".

nei4.jpg

Первые посетители выставки, в числе которых были Ирина Анатольевна Большакова, Галина Ивановна Милушкова и Лидия Алфеевна Чагина, отметили, что для наших земляков выставка стала значимым культурным событием. Это открытие ещё одной страницы истории нашей родины и уникальная возможность для патриотического воспитания молодёжи.

Георгий Петрович Покровский ушёл из жизни в 92 года, 20 июля 2016 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Директор Нейского краеведческого музея Тамара Субботина рассказала, что историко-документальная выставка о выдающемся земляке будет работать до глубокой осени, чтобы посетить её могли как можно больше нейчан. А с началом учебного года в музее будут проходить Уроки мужества, тематические классные часы, занятия по истории, значимая часть которых будет отведена рассказу о профессиональном и жизненном пути Георгия Петровича Покровского.