Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОЛОГРИВСКОЙ СОСНЕ ПРИСВОЕН СТАТУС ПАМЯТНИКА. 19.07.2017 15:07

В Костромской области трёхсотлетней сосне присвоили почётное звание «Памятник живой природы всероссийского значения». Уникальная сосна была найдена в рамках проекта всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» по поиску и сохранению уникальных деревьев в России, представляющих особую ценность.  

Вы­яв­лять та­кие ста­ровоз­рас­тные де­ревья ста­ли 7 лет на­зад по всей Рос­сии. Сей­час их нас­чи­тыва­ет­ся 153. Сре­ди них – дуб, сос­на, ель, есть да­же яб­ло­ня. Од­ним из пер­вых, ста­тус все­рос­сий­ско­го па­мят­ни­ка жи­вой при­роды по­лучил вяз глад­кий из бывшей деревни Черемисская Межевского района. Ему более 160 лет, высота - 35 метров, обхват ствола около 2 метров.

Картинки по запросу вяз глад­кий из Ме­жев­ско­го рай­она.

И вот сегодня список деревьев - старожилов пополнило ещё одно дерево из Костромской области - сосна.

Отдельно стоящее дерево, растущее в овраге на окраине деревни Урма Кологривского района на территории бывшей сельской школы. Высота дерева невелика, около 11 метров, а окружность ствола на высоте 1,3 метра огромна - 6 метров 30 см., диаметр - более 2-х метров. Окружность дерева настолько велика, что нужно четверым взрослым людям взяться за руки, чтобы обхватить сосну. Связано это, видимо, с тем, что дерево растёт в овраге, в тени. Дерево в хорошем состоянии, хотя часть нижних веток высохла.

Emiltim.livejournal.com

Кологривская сосна является уникальным памятником живой природы, старовозрастным деревом, возможно, старейшим в Костромской области. По мнению некоторых старожилов, возраст её не менее 600 лет. 

По рассказам местных старожилов, которые общались в детстве со своими бабушками и дедушками, сосна ещё в середине XIX века была такой же огромной, как сейчас. Во все времена она была любимым местом игр местной детворы, к её ветвям привязывали верёвки, на которых качались уромские дети.
Сосна, безусловно, является свидетелем многих исторических событий и исторических личностей. Наверняка, "помнит" она уромского помещика Игнатия Фомича Цизарева, который в начале XVIII века основал недалеко от Кологрива монастырь Княжая пустынь.

Не раз бывал в деревне в конце XIX - начале XX вв. уникальный крестьянский художник, поэт и философ Ефим Васильевич Честняков. Рядом с Урмой находилась усадьба Пашнево, принадлежавшая Геннадию Александровичу Ладыженскому, ещё одному выдающемуся кологривскому художнику, академику живописи, которого называли "Король акварели".

 Общий вид Княжей пустыни. Литография Г.А. Ладыженского.

 Присвоение статуса памятника живой природы и включение в Национальный реестр деревьев позволит обеспечить дополнительную неприкосновенность и защитить сосну от негативного воздействия и уничтожения.

Ан­дрей Бе­ля­ев, и.о. ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та при­род­ных ре­сур­сов и ох­ра­ны ок­ру­жа­ющей сре­ды: «Ник­то не зна­ет, в чём сек­рет дол­го­житель­ства. Ни нас с ва­ми, ни жи­вой при­роды. Эко­логия мо­жет хо­рошая. Хоть оно и на­ходит­ся, счи­тай­те, в ов­ра­ге, в те­ни там рас­тёт. Пи­татель­ные ве­щес­тва в зем­ле, мо­жет быть, хо­рошие. Не так заг­рязне­на при­рода».