+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
11.09.2024
В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы. 15.04.2024
На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023
Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома".
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
КОЛОГРИВСКОЙ СОСНЕ ПРИСВОЕН СТАТУС ПАМЯТНИКА. 19.07.2017 15:07
В Костромской области трёхсотлетней сосне присвоили почётное звание «Памятник живой природы всероссийского значения». Уникальная сосна была найдена в рамках проекта всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» по поиску и сохранению уникальных деревьев в России, представляющих особую ценность.
Выявлять такие старовозрастные деревья стали 7 лет назад по всей России. Сейчас их насчитывается 153. Среди них – дуб, сосна, ель, есть даже яблоня. Одним из первых, статус всероссийского памятника живой природы получил вяз гладкий из бывшей деревни Черемисская Межевского района. Ему более 160 лет, высота - 35 метров, обхват ствола около 2 метров. И вот сегодня список деревьев - старожилов пополнило ещё одно дерево из Костромской области - сосна. Отдельно стоящее дерево, растущее в овраге на окраине деревни Урма Кологривского района на территории бывшей сельской школы. Высота дерева невелика, около 11 метров, а окружность ствола на высоте 1,3 метра огромна - 6 метров 30 см., диаметр - более 2-х метров. Окружность дерева настолько велика, что нужно четверым взрослым людям взяться за руки, чтобы обхватить сосну. Связано это, видимо, с тем, что дерево растёт в овраге, в тени. Дерево в хорошем состоянии, хотя часть нижних веток высохла.
Кологривская сосна является уникальным памятником живой природы, старовозрастным деревом, возможно, старейшим в Костромской области. По мнению некоторых старожилов, возраст её не менее 600 лет.
По рассказам местных старожилов, которые общались в детстве со своими бабушками и дедушками, сосна ещё в середине XIX века была такой же огромной, как сейчас. Во все времена она была любимым местом игр местной детворы, к её ветвям привязывали верёвки, на которых качались уромские дети. Не раз бывал в деревне в конце XIX - начале XX вв. уникальный крестьянский художник, поэт и философ Ефим Васильевич Честняков. Рядом с Урмой находилась усадьба Пашнево, принадлежавшая Геннадию Александровичу Ладыженскому, ещё одному выдающемуся кологривскому художнику, академику живописи, которого называли "Король акварели".
Общий вид Княжей пустыни. Литография Г.А. Ладыженского. Присвоение статуса памятника живой природы и включение в Национальный реестр деревьев позволит обеспечить дополнительную неприкосновенность и защитить сосну от негативного воздействия и уничтожения. Андрей Беляев, и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Никто не знает, в чём секрет долгожительства. Ни нас с вами, ни живой природы. Экология может хорошая. Хоть оно и находится, считайте, в овраге, в тени там растёт. Питательные вещества в земле, может быть, хорошие. Не так загрязнена природа». |