Логин:
Пароль:
27.09.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

29.08.2017

Вчера в Нейском районе Костромской области состоялось важное событие – открытие сразу двух объектов – музея адмирала Василия Чичагова, уроженца деревни Старово, и часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.

23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ГАЛИЧСКИЙ САМОРОДОК - НИКАНОР ИЛЛАРИОНОВИЧ КУРОЧКИН. 28.07.2017 14:27

130 лет со дня рождения Н.И. Курочкина -  мастера стекольного дела, создателя новых технологий производства и обработки стекла, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, лауреата Сталинской премии, уроженца д. Гусево Галичского уезда.

Nikanor Kurochkin.jpg

КУРОЧКИН НИКАНОР ИЛЛАРИОНОВИЧ

(1887 – 1967)

Н.И. Курочкин родился в августе 1887 года в деревне Гусево Галицкого уезда Костромской губернии в семье отходника-стекольщика. Когда он окончил сельскую школу, отец привёз его в Москву и устроил учеником стеклодува в Миусский трамвайный парк.

Миусский трамвайный парк, 1912 г.

Пытливому пареньку работа со стеклом понравилась. Однажды 16-летний рабочий оказался свидетелем разговора, во время которого приехавший в депо член городской думы сетовал, что в России не делают гнутые стёкла и их приходится покупать за границей по дорогой цене. Эти слова запали смекалистому юноше.

Никанор соорудил самодельную печь и изготовил формы. Над его затеей в парке посмеивались, но всё же помогали. После нескольких неудачных опытов пришёл успех. Никанор изготовил первую линзу для цветных номерных фонарей московского трамвая.

Трамвай на Каланчёвской площади. 1910-е годы.

Удача окрылила, и он стал делать стёкла разной формы. По его инициативе в столице на Малой Почтовой улице была создана кустарная мастерская. В годы нэпа она была реорганизована в частное предприятие автозеркальной аппаратуры. Сюда часто обращались водители автомобилей самого крупного московского гаража — ВЧК. И когда умер В.И. Ленин, они подсказали председателю комиссии по организации похорон вождя Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, кто может сделать стеклянный саркофаг для Ильича.

Никанор Илларионович, получив ответственное задание, проявил исключительную изобретательность. Работу по изготовлению саркофага мастер выполнил в кратчайший срок. За неё он был удостоен благодарности высшего органа государственной власти:

«Удостоверение комиссии ЦИК СССР Н.И. Курочкину

Настоящим комиссия ЦИК СССР по увековечению памяти В.И. Ленина выражает вам благодарность за срочную и тщательную работу по установке саркофага (зеркальных стёкол) в Мавзолее Ленина.

За председателя комиссии В.М. Молотов

Секретарь Остроумова».

В том же 1924 году председателем Высшего Совета Народного Хозяйства СССР был назначен Ф.Э. Дзержинский. Теперь он становился одним из тех, на ком лежала ответственность за восстановление не только железнодорожного транспорта, но и всей экономики страны. Впрочем, забота о транспорте тоже лежала на руководителе ВСНХ. Вчерашний народный комиссар путей сообщения хорошо помнил о его нуждах. Восстанавливаемые и новые паровозы нуждались в запасных частях, в частности — в водомерных трубках, а покупать их за границей не было финансовой возможности. И Феликс Эдмундович обратился к мастеровитому стеклодуву. По инициативе председателя ВСНХ в Царицыне была построена стеклодувная мастерская с ещё достаточно примитивными печами и двумя стеклоплавильными горшками. Обслуживали их три мастера, а руководил всем производством Никанор Илларионович.

Царицынский ветеран Н.П. Петраков вспоминал о Курочкине тех лет: «Впервые я встретился и познакомился с Н.И. Курочкиным в конце лета 1924 года, когда с председателем Ленинского райсовета Московской области Георгием Спиридоновичем Солдаткиным зашёл в стекольную мастерскую. Мы заинтересовались виртуозной работой и долго с любопытством смотрели, как ловко выдувались трубки. Работали три человека, в том числе сам Курочкин и взятый им мастер-стеклодув Кожевников со своим сыном. Курочкин тогда был молодой, крупного сложения, высокий и волевой человек. Поинтересовались условиями работы. Г.С. Солдаткин уточнил возможность обеспечения нашего района особо дефицитными в те годы стёклами для керосиновых ламп, гранёными стаканами и ещё чем-то. Позднее я был очевидцем строительства стекольного завода в Царицыне».

В 1925 году под руководством Курочкина были изготовлены первые в СССР параболические зеркала для прожекторов и телескопов, гнутые стёкла для автомобилей, самолётов, морских и речных судов, светокопировальных аппаратов и др.

В 1937 году Курочкин принимал участие в создании светящихся рубиновых звёзд для пяти башен московского Кремля — Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной. По разработанной им специальной технологии «селеновый рубин» и под его непосредственным руководством на донбасском Константиновском стекольном заводе были сварены 500 м² рубинового стекла толщиной 6—7 мм, что стало первым прецедентом варки стекла в таких объёмах для советской стекольной промышленности.

Рецепт Курочкина с добавлением в стекольную массу селена вместо предусмотренного прежними технологиями золота усиливал глубину рубинового цвета и способствовал удешевлению продукции. Для сохранения яркости звёзд при дневном освещении и маскировки встроенных в конструкцию электрических ламп был добавлен второй слой — из молочного стекла. За эту работу мастер был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Звезды Кремля 

Под руководством Курочкина было выполнено остекление окон центральных московских магазинов — ГУМ и «Детский мир». Курочкинская технология изготовления гнутого стекла с термической обработкой применялась в производстве буфетов, прилавков магазинов, а в годы Великой Отечественной войны — в оборонной, авиационной и автомобильной промышленности при производстве прожекторов, самолётов, судов и автомобилей. В начале войны, в 1941 году Курочкин участвовал в налаживании производства защитных очков для лётчиков.

Картинки по запросу Н.И. Курочкин защитные очки для лётчиков.

В 1949 году по просьбе болгарского правительства Н.И. Курочкин руководил изготовлением саркофага для Мавзолея Георгия Димитрова. За эту работу он был награждён болгарским «Народным орденом труда» серебряной степени.

Мавзолей в августе 1969 г.

Мавзолей Георгия Димитрова, август 1969 г.

В 1951 году за создание новых способов и существенные усовершенствования метода изготовления сложных стеклянных изделий был награждён Сталинской премией третьей степени.

А вот ещё один уникальный документ, свидетельствующий о высоком мастерстве Никанора Илларионовича.

Справка Минздрава СССР о работе Н. И. Курочкина по госзаказам, 1966 год.

Скончался Никанор Илларионович Курочкин 3 сентября 1967 года. Незадолго до смерти он получил от правительства новую прекрасную квартиру на Кутузовском проспекте и уехал из Царицына. Но память о нём хранит музей царицынского стекольного завода, основателем которого он был.

Картинки по запросу стеклодувная мастерская в Царицыно Курочкин

Мемориальная доска на фасаде здания стекольного завода в Царицыне, фото 2013 г.