+7(953) 650-00-04 mv2007@bk.ru
![]() 19.04.2018
19.04.2018
18.04.2018
18.04.2018
17.04.2018
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости![]() Завершившаяся в июле археологическая экспедиция на городище Унорож в Галичском районе Костромской области принесла интересные открытия. Так, археологи обнаружили бронзолитейную мастерскую, фрагменты монастырской стены и прекрасно полностью сохранившиеся шумящие подвески VIII и X веков. Бронзолитейная мастерская – по сути, это рабочее место златокузнеца. По стратиграфическим наблюдениям мастерская предварительно датирована рубежом X-XI веков. Общий вид на бронзолитейную мастерскую. Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции: «Находки, связанные с бронзолитейным производством, относятся к периоду промыслового посёлка. В этом году был зафиксирован уникальный для костромского края бронзолитейный комплекс X-начала XI вв., включающий в себя целые формы и развалы тиглей, в т.ч. ошлакованных, развал очажного устройства, инструментарий, выплески цветного металла и одно изделие (бубенчик)». Следы подобного рода деятельности типичны для финно-угорских поселений раннего средневековья. В Костромском Поволжье они известны, к примеру, на территории Дурасовского городища IX-X вв. Однако, унорожская находка уникальна масштабами комплекса – на площадке, связанной с производством найдено более 20 тиглей для плавки металла. Появление и деятельность этой мастерской может свидетельствовать о расцвете экономики поселения в системе международной торговли. Фрагмент комплекса с тиглями крупным планом. В качестве ещё одной из интереснейших находок костромские археологи называют обнаружение фрагмента раннесредневековой дороги мощёной щепой.
Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: «Особо хотелось бы отметить обнаруженную нами мощёную щепой дорогу Х века. Здесь достаточно влажный сырой грунт, видимо, в связи с этим местные жители укладывали дорогу щепой, сучками, ветками, где-то в пределах 20 сантиметров высотой. То есть накладывали достаточно толстый слой строительной щепы (оставшейся от строительства домов) и таким образом делали себе проезды. Проезд чётко совпадает по траектории с постройкой №3, которая была изучена ранее, в 2016 году, и располагается севернее последней». В раскопе в северной, периферийной части памятника учёные зафиксировали участок фундаментов монастырской стены и церковной ограды.
Фундаментная траншея забита валунами очень больших размеров и вероятно соотносится с двумя строительными периодами. В ходе раскопок сезона 2017 г. была получена весьма внушительная коллекция вещевого материала. В том числе фрагменты кухонной и столовой керамической посуды, изделия из металла, рога, кости, стекла, из глины и дерева. К древнерусскому периоду относится найденный фрагмент нательного креста, предварительно датированный XII-XIII веком.
Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции: "Сохранность этого изделия была обусловлена тем, что культурный слой формировался очень быстро. За счёт щепы, строительного мусора, навоза, который быстро накапливался и закрывал изделие, прекращался доступ кислорода и поэтому он сохранился. Плюсом к тому культурный слой на памятнике, особенно на нижних горизонтах, сильно обводнен, что также способствовало консервации деревянных изделий и таких вещей органического происхождения. Всю длину веника представить, реконструировать сложно, видно, что он обломан. Может он длительное время использовался, какая-то часть его была сработана, какая-то часть могла отломиться».
Безусловными жемчужинами коллекции индивидуальных находок, поученных в ходе раскопок в этом сезоне на Унороже, являются две шумящие подвески. Одна относится к периоду IX – XI веков. Вторая, более ранняя, VIII - IX века. Уникальность этих предметов в их сохранности и целостности форм, говорят археологи. «До этого мы находили лишь отдельные элементы шумящих подвесок или их фрагменты. А здесь мы можем увидеть, изучать уж непосредственно целую форму. Что с одой стороны облегчает их интерпретацию и атрибутацию», - прокомментировал Сергей Смирнов.
Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: "В прошлом году примерно на этом же уровне буквально рядышком был найден латунный слиток. Исследования показали в нём высокое содержание цинка, что вообще-то достаточно нехарактерно для местной среды, т.к. на территории Древней Руси «свежие» латуни, т.е. с высоким содержанием цинка - это редкость, так как при многократных переплавках латунь теряет цвет, блекнет, цинк улетучивается. Это свидетельствует о том, что слиток действительно привозной латунь сюда доставляли.
Раскопки уже несколько лет ведёт «Костромская археологическая экспедиция» совместно с «Русским географическим обществом». Роман Рябинцев, председатель КРО «Русское географическое общество»: «Унорож – интересный и уникальный памятник эпохи мезолита и раннего Средневековья. Он активно развивался и участвовал в международной пушной торговле рубежа 1-2 тысячелетий нашей эры. Туда приплывали с караванами арабские купцы, скандинавы приезжали, торговали. Это место надо изучить. Это как «слоеный исторический пирог». Можно снимать слои и изучать разные исторические периоды и эпохи». |