Логин:
Пароль:
27.09.2017

Дорогие друзья! До 30 декабря 2017 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ВОСЬМОМ месте. Голосуем каждый день!!! ЗА РОДНОЙ ГОРОД ОБИДНО! ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

29.08.2017

Вчера в Нейском районе Костромской области состоялось важное событие – открытие сразу двух объектов – музея адмирала Василия Чичагова, уроженца деревни Старово, и часовни в честь потомка адмирала – митрополита Серафима Чичагова.

23.08.2017

Жителей Костромской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе «Отдыхаем в России». Его проводит Общественная палата РФ совместно с Российским фондом мира. 

18.08.2017

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи. 

10.08.2017

В дни празднования 865-летия основания Костромы и 73-й годовщины образования Костромской области жители и гости города смогут стать участниками экскурсий по историческим местам Костромы. Экскурсии будут организованы бесплатно 12 и 13 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В ГОРОДИЩЕ УНОРОЖ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНА БРОНЗОЛИТЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ. 03.08.2017 15:07

Завершившаяся в июле археологическая экспедиция на городище Унорож в Галичском районе Костромской области принесла интересные открытия.

Так, ар­хе­оло­ги об­на­ружи­ли бронзолитейную мастерскую, фрагменты монастырской стены и прекрасно полностью сохранившиеся шумящие подвески VIII и X веков. 

Брон­зо­литей­ная мас­тер­ская – по су­ти, это ра­бочее мес­то зла­токуз­не­ца. По стратиграфическим наблюдениям мастерская предварительно датирована рубежом X-XI веков.

Бронзоволитейный комплекс Унорож

Общий вид на бронзолитейную мастерскую. 

Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции: «Находки, связанные с бронзолитейным производством, относятся к периоду промыслового посёлка. В этом году был зафиксирован уникальный для костромского края бронзолитейный комплекс X-начала XI вв., включающий в себя целые формы и развалы тиглей, в т.ч. ошлакованных, развал очажного устройства, инструментарий, выплески цветного металла и одно изделие (бубенчик)». 

ynor2.jpg

Следы подобного рода деятельности типичны для финно-угорских поселений раннего средневековья. В Костромском Поволжье они известны, к примеру, на территории Дурасовского городища IX-X вв. Однако, унорожская находка уникальна масштабами комплекса – на площадке, связанной с производством найдено более 20 тиглей для плавки металла. Появление и деятельность этой мастерской может свидетельствовать о расцвете экономики поселения в системе международной торговли. 

Фрагмент бронзолитейной мастерской

Фрагмент комплекса с тиглями крупным планом.

В качестве ещё одной из интереснейших находок костромские археологи называют обнаружение фрагмента раннесредневековой дороги мощёной щепой. 

ynor13.jpg

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: «Особо хотелось бы отметить обнаруженную нами мощёную щепой дорогу Х века. Здесь достаточно влажный сырой грунт, видимо, в связи с этим местные жители укладывали дорогу щепой, сучками, ветками, где-то в пределах 20 сантиметров высотой. То есть накладывали достаточно толстый слой строительной щепы (оставшейся от строительства домов) и таким образом делали себе проезды. Проезд чётко совпадает по траектории с постройкой №3, которая была изучена ранее, в 2016 году, и располагается севернее последней».

В раскопе в северной, периферийной части памятника учёные зафиксировали участок фундаментов монастырской стены и церковной ограды. 

ynor15.jpg

Фундаментная траншея забита валунами очень больших размеров и вероятно соотносится с двумя строительными периодами. 
«Первый – монастырский период (XV-XVIII вв.), когда вероятно впервые появляется стена, опоясывающая периметр памятника. И потом уже в конце XIX века, при строительстве Благовещенской церкви фундаменты были подновлены, сделана подушка из ломаного красного кирпича, сверху которой положен еще один ряд валунов. Сверху поставлена церковная ограда, которая также окаймляла полностью весь этот останец, на котором находится памятник», - рассказал Александр Новиков. 

ynor23.jpg

В ходе раскопок сезона 2017 г. была получена весьма внушительная коллекция вещевого материала. В том числе фрагменты кухонной и столовой керамической посуды, изделия из металла, рога, кости, стекла, из глины и дерева. К древнерусскому периоду относится найденный фрагмент нательного креста, предварительно датированный XII-XIII веком. 
С находками X-XI вв. можно соотнести приспособления для чистки ушей, так называемые копоушки, перстень и др. Серия находок связана с охотой на пушного зверя. Это наконечники стрел, железные универсальные и костяные тупые, так называемые «томары», специально сделанные, чтобы не портить шкуру зверя. Найдено и огромное количество бус и бисера. 


Интересная находка – сохранившийся с X века – домашний веник. Он сделан из прутьев и как в наши дни, также обвязан тонким прутиком или ниточкой, которая также сохранилась. 

ynor5.jpg

Сергей Смирнов, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции: "Сохранность этого изделия была обусловлена тем, что культурный слой формировался очень быстро. За счёт щепы, строительного мусора, навоза, который быстро накапливался и закрывал изделие, прекращался доступ кислорода и поэтому он сохранился. Плюсом к тому культурный слой на памятнике, особенно на нижних горизонтах, сильно обводнен, что также способствовало консервации деревянных изделий и таких вещей органического происхождения. Всю длину веника представить, реконструировать сложно, видно, что он обломан. Может он длительное время использовался, какая-то часть его была сработана, какая-то часть могла отломиться».

Безусловными жемчужинами коллекции индивидуальных находок, поученных в ходе раскопок в этом сезоне на Унороже, являются две шумящие подвески. Одна относится к периоду IX – XI веков. Вторая, более ранняя, VIII - IX века. Уникальность этих предметов в их сохранности и целостности форм, говорят археологи. 

ynor11.jpg

ynor7.jpg

«До этого мы находили лишь отдельные элементы шумящих подвесок или их фрагменты. А здесь мы можем увидеть, изучать уж непосредственно целую форму. Что с одой стороны облегчает их интерпретацию и атрибутацию», - прокомментировал Сергей Смирнов. 

Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: "В прошлом году примерно на этом же уровне буквально рядышком был найден латунный слиток. Исследования показали в нём высокое содержание цинка, что вообще-то достаточно нехарактерно для местной среды, т.к. на территории Древней Руси «свежие» латуни, т.е. с высоким содержанием цинка - это редкость, так как при многократных переплавках латунь теряет цвет, блекнет, цинк улетучивается. Это свидетельствует о том, что слиток действительно привозной латунь сюда доставляли. 
Вторая шумящая подвеска была найдена в более раннем слое. Такие предметы со стилизацией в виде лошадки были характерны для Муромы и датируются VIII - IX веками. То есть сейчас мы уже достаточно чётко на памятнике определяем большой предметный ряд, связанный с IX веком. Таким образом, Унорож как минимум с этого времени, а может быть и ранее начинает осваиваться финским населением".

Рас­копки уже нес­коль­ко лет ве­дёт «Кос­тромская ар­хе­оло­гичес­кая эк­спе­диция» сов­мес­тно с «Рус­ским ге­ог­ра­фичес­ким об­щес­твом». 

Ро­ман Ря­бин­цев, пред­се­датель КРО «Рус­ское ге­ог­ра­фичес­кое об­щес­тво»: «Уно­рож – ин­те­рес­ный и уни­каль­ный па­мят­ник эпо­хи ме­золи­та и ран­не­го Сред­не­вековья. Он ак­тивно раз­ви­вал­ся и учас­тво­вал в меж­ду­народ­ной пуш­ной тор­говле ру­бежа 1-2 ты­сяче­летий на­шей эры. Ту­да прип­лы­вали с ка­рава­нами араб­ские куп­цы, скан­ди­навы при­ез­жа­ли, тор­го­вали. Это мес­то на­до изу­чить. Это как «сло­еный ис­то­ричес­кий пи­рог». Мож­но сни­мать слои и изу­чать раз­ные ис­то­ричес­кие пе­ри­оды и эпо­хи».