+7(953) 650-00-04,
+7(906) 521-26-67 (экскурсий)
![]() 15.10.2021
В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ. 05.10.2021
1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов.Цель проекта: Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич". 08.08.2019
18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
18.06.2019
Сегодня молодые экскурсоводы-практиканты из МЭБ "Сплав поколений" провели несколько квест-экскурсий по городским достопримечательностям для гостей со всей Костромской области. Заглянули и в наш выставочный зал на фотоэкспозицию Михаила Смодора. Так появилось фото на память.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-906-521-26-67 (Наталья)
Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости![]() Уроженец этих мест адмирал Василий Чичагов прославил Россию в морских сражениях. В 2015 году в деревне Старово Нейского района состоялось открытие памятного знака адмиралу Василию Яковлевичу Чичагову. В торжественной церемонии принял участие руководитель области Сергей Ситников. С инициативой увековечить память земляка и знаменитого адмирала выступил местный житель Владимир Смирнов. Его инициативу поддержала администрация г. Неи и Нейского муниципального района, предприниматели и простые жители. А вчера позади памятного знака стараниями меценатов выросла часовня в честь брата адмирала – Серафима, который был священнослужителем. Колокол для часовни сделал мастер ООО «Покров» Переславля-Залесского Сергей Бондарев. Молебны в этих краях не проводились больше века. И вот – чин освящения.
Восстановление памяти о выдающихся земляках даёт плоды. Люди заинтересовались историей знаменитого местного рода.
Эльвира Ивановна, уроженка Нейского района: «Раньше не знала ничего, а теперь вот много читаю о нём».
О Чичагове теперь можно не только читать – в соседнем посёлке Коммунар открыли музей, посвящённый адмиралу. Василий Яковлевич командовал портами, исследовал Северный морской путь. Военный талант адмирала наиболее ярко проявился в Выборгском сражении в 1790-м году. Тогда российский флот одержал победу над шведами, не потеряв ни одного корабля.
Павел Сайк, председатель Костромского морского Собрания: « Всё-таки память нашего знаменитого земляка они сохраняют для людей. Немного у нас адмиралов, кому императрица на надгробной плите надпись оставляла». Экспонаты нового сельского музея – находки подводных археологов. Они исследовали воды, где проходило Выборгское сражение. Вот «Петровские якоря» - они характеризуют высокий уровень судостроения в России 17 века. Здесь же корабельные печати, юферсы с пушечных фрегатов шведов. Экспонаты помогают собрать воедино картину победы русского флота. А зачастую и подтвердить слова историков. Ведь именно археология делает историю точной наукой. Например, точно установлено, из-за чего ушёл на дно шведский линейный корабль «Аврора».
Константин Шопотов, подводный археолог: «И там мы на борту нашли наше ядро. И всё – уж теперь никто не может сказать, что наши пушкари в неё не попали. Вот так и выглядит подтверждение».
|