Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В НЕЙСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛИ МУЗЕЙ АДМИРАЛА ВАСИЛИЯ ЧИЧАГОВА И ЧАСОВНЮ В ЧЕСТЬ МИТРОПОЛИТА СЕРАФИМА ЧИЧАГОВА. 29.08.2017 11:07

Уроженец этих мест адмирал Василий Чичагов прославил Россию в морских сражениях. 

В 2015 году в деревне Старово Нейского района состоялось открытие памятного знака адмиралу Василию Яковлевичу Чичагову. В торжественной церемонии принял участие руководитель области Сергей Ситников. С инициативой увековечить память земляка и знаменитого адмирала выступил местный житель Владимир Смирнов. Его инициативу поддержала администрация г. Неи и Нейского муниципального района, предприниматели и простые жители.

А вчера позади памятного знака стараниями меценатов выросла часовня в честь брата адмирала – Серафима, который был священнослужителем. Колокол для часовни сделал мастер ООО «Покров» Переславля-Залесского Сергей Бондарев. Молебны в этих краях не проводились больше века. И вот – чин освящения.

Восстановление памяти о выдающихся земляках даёт плоды. Люди заинтересовались историей знаменитого местного рода.

Эльвира Ивановна, уроженка Нейского района: «Раньше не знала ничего, а теперь вот много читаю о нём».

О Чичагове теперь можно не только читать – в соседнем посёлке Коммунар открыли музей, посвящённый адмиралу. Василий Яковлевич командовал портами, исследовал Северный морской путь. Во­ен­ный та­лант ад­ми­рала наибо­лее яр­ко про­явил­ся в Вы­борг­ском сра­жении в 1790-м го­ду. Тогда россий­ский флот одер­жал по­беду над шве­дами, не по­теряв ни од­но­го корабля.

Павел Сайк, председатель Костромского морского Собрания: « Всё-таки память нашего знаменитого земляка они сохраняют для людей. Немного у нас адмиралов, кому императрица на надгробной плите надпись оставляла».

Экспонаты нового сельского музея – находки подводных археологов. Они исследовали воды, где проходило Выборгское сражение. Вот «Петровские якоря» - они характеризуют высокий уровень судостроения в России 17 века. Здесь же корабельные печати, юферсы с пушечных фрегатов шведов. Экспонаты помогают собрать воедино картину победы русского флота. А зачастую и подтвердить слова историков. Ведь именно археология делает историю точной наукой. Нап­ри­мер, точ­но ус­та­нов­ле­но, из-за че­го ушёл на дно швед­ский ли­ней­ный ко­рабль «Ав­ро­ра».

Кон­стан­тин Шо­потов, под­водный ар­хе­олог: «И там мы на бор­ту наш­ли на­ше яд­ро. И всё – уж те­перь ник­то не мо­жет ска­зать, что на­ши пуш­ка­ри в неё не по­пали. Вот так и выг­ля­дит под­твержде­ние».