+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы. 11.09.2024
В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы. 15.04.2024
На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
ВИКТОР РОЗОВ И КОСТРОМСКОЙ КРАЙ. 27.10.2017 14:00
26 октября 2017 года в Костромской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация новой книги известного костромского литературоведа, историка литературы, члена Союза писателей России, профессора КГУ Алексея Зябликова «Костромские мотивы в творчестве Виктора Розова».
Автор книги Алексей Зябликов посвятил свою новую книгу жизни и творчеству прославленного драматурга Виктора Сергеевича Розова (1913-2004).
Виктор Розов – автор более 20 пьес и 6 киносценариев, а знаменитая пьеса «Вечно живые», по которой снят фильм «Летят журавли», написана в Костроме. Имя драматурга тесно связано с костромским краем. В Кострому его семья переехала, когда ему было 10 лет. После окончания школы работал на текстильной фабрике, служил актёром в Театре рабочей молодёжи и Театре юного зрителя. В 1934 году Виктор Розов уезжает в Москву поступать в театральное училище. Во время войны после тяжёлого ранения он ещё на некоторое время возвращался в Кострому, руководил агитбригадой, работал в передвижных фронтовых группах. В конце своей биографии Виктор Розов написал: "Я - счастливый человек". Виктор Сергеевич Розов (1913 – 2004) Алексей Зябликов, писатель: Мы привычно говорим о Розове, как о выдающемся земляке. Но чаще всего наши знания о его творчестве ограничиваются двумя-тремя фактами. На самом деле мы мало что о нём знаем. О Розове написано немного. Есть газетные материалы - воспоминания, беседы, интервью с ним. Но исследовательских работ о Розове практически нет. Если размышлять о жанре этой книги, то, скорее всего, это эссе. Размышления читателя–костромича, который погружается в розовское творчество.
Александр Бугров, поэт: Самая главная задача этой книги – просвещенческая. И очень компактно изложено. К сожалению, сейчас просвещение заменяется непонятно чем. Какие угодно коллизии, интерпретации, но самого простого и важного нет – когда была написана пьеса, о чём она. О некоторых пьесах Виктора Розова я узнал только из этой книги! Благодаря труду Алексея Зябликова, мы получили представление и о всём жизненном пути, и о всём творчестве Виктора Розова, и как на нём отразилась Кострома.
Нина Басова, библиограф: Мы видим такую любовь Виктора Сергеевича к Костроме и даже к Ветлуге, где он был ещё маленьким мальчиком, где проживал своё детство… Каждый приезд был очень значим для него. Восхищение Волгой, восхищение родными местами, его любимая улица Кооперации, дом, где они жили. Это, конечно, дорогого стоит. И это прекрасный образец того, как надо относиться к родным местам, - всей душой любить это, потому что всё происходит из детства.
Виктора Розова отличали упорство, трудолюбие, человечность и то особое качество, которое сам писатель называл «удивление перед жизнью». «Меня в нём удивляло дружеское расположение, доброе расположение к другим людям. И в то же время достоинство. И жизнелюбие», - вспоминает главный редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин.
Алексей Зябликов, писатель: Мне очень нравится в Розове то, что он не позволяет себе рассуждать о том, чего он сам не знает, сам не пережил, не выстрадал. Неслучайно свой драматургический мир Розов называл «человеческим театром». Писатель никогда не терял, возможно, кажущейся кому-то сегодня наивной веры в преображающую суть литературы, что художественное слово делает человека добрее, чище. Это главное, что подкупает в творчестве Розова. Он верил, что литература способствует исправлению человеческих нравов. Это его вера, его драматургическая и писательская эстетика. Потому пьесы Виктора Розова несут в себе огромный воспитательный заряд.
Лариса Сизинцева, кандидат культурологии, краевед: Книга действительно читается очень интересно. Она написана с любовью к читателю, она написана с любовь к Розову и Костроме.
Павел Корнилов, заместитель директора Костромской областной научной библиотеки: В книге Алексея Зябликова соединяются научная обстоятельность и доступность изложения материала. «Розанов – Розов» - есть такая глава в книге. Определённо общее между творчеством Василия Розанова, тоже нашего земляка, и Виктора Розова прослеживается. Созвучие содержательное есть не только в их фамилиях, но ещё и в основных импульсах творчества. Алексей Вячеславович умет создавать литературно-духовную карту нашего региона. Он – пионер такого рода открытий, он эту карту создаёт. Книга, полностью написанная на костромском материале, будет полезна учителям школ, преподавателям вузов, старшеклассникам и студентам, всем кто проявляет интерес к отечественной литературе и костромскому краеведению.
|