Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОСТРОМИЧИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. 31.10.2017 10:27

Вчера в Костроме прошли траурные мероприятия в память о жителях региона, пострадавших от политических репрессий в советские годы. День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября.

Почтить память земляков, пострадавших от репрессий, пришли несколько десятков костромичей. Среди них - глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, родственники репрессированных, неравнодушные горожане, представители муниципальной и областной властей.

Специальный камень, посвящённый жертвам сталинских лагерей, появился на костромской площади Мира год назад. На его гранитной плите высечено: «Жертвам политических репрессий. Наши слёзы и скорбь, наша горькая память!».

Около памятника жертвам репрессий Высокопреосвященный владыка в сослужении духовенства совершил заупокойную литию.

По окончании литии митрополит Ферапонт обратился к собравшимся: «В этом году отмечается столетие революции и начало тех событий, которые привели к массовым репрессиям, жертв которых мы сегодня чтим. Господь в Новом Завете говорит: «Блаженны, изганнны правда ради, ибо таковых есть Царство Небесное». Есть малое понятие «правды», которая у каждого своя. Спорят два человека в суде и у каждого своя правда. Своя правда у разных политических партий. Но есть та Правда, которая одна для всех – Истина во Христе, к которой должен стремиться каждый человек. Сегодня мы вспоминаем людей, которые по этой заповеди отдали свои жизни за правду – за стремление к справедливости, за стремление к добру, как они его понимали. Сегодня мы молимся, чтобы Господь принял этих людей, простил им согрешения, которые есть у каждого человека, упокоил во святых. Среди них были очень разные люди. Было много священнослужителей, представителей разных политических партий. Мы молимся, чтобы удалить все распри – последствие событий последнего столетия. И если даже наши взгляды на какие-то вопросы разнятся, чтобы это не приводило к конфликтам. Для этого необходимо, чтобы мы стремились к единственной Истине, которая одна для всех, и находили её в своём сердце».

Ольга Ильина, председатель Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий во время траурной церемонии отметила: «Это огромная скорбь за Россию, потерявшую своих сыновей и дочерей, огромный духовный потенциал. Горькая радость, что в любой день в память о наших родных мы можем прийти в Костроме к мемориальному камню и пообещать: мы помнить будем, пока живы».

Мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий, продолжились в молодёжном комплексе «Пале». Здесь состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами учреждений.