Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ЖИТЕЛЬ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В 103 ГОДА ОТПРАВИЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ. 13.11.2017 14:00

Уроженец Костромской области Семён Васильевич Двойников записался в добровольцы и отправился на Первую мировую войну в возрасте 103-х лет. 

Данный факт и фото патриота опубликовал журнал «Огонёк» (№35) в 1914 году. 


Из краткого текста в журнале читатель узнает, что Семён Васильевич Двойников родился в 1811 году. Проживает в Солигаличском уезде Костромской губернии. Участвовал в Севастопольской компании, получил 9 ранений. Но, видимо, ни возраст, ни состояние здоровья не препятствовали тому, чтобы доблестный Семён Васильевич принял такое решение - вновь встать в строй на защиту Отечества. 

«Высокого роста, говорит громко, держится прямо. Чтобы записаться добровольцем, отправился через Кострому в Москву». Такова лаконичная подпись под фотографией, сделанной в Костроме более века назад специально для журнала «Огонек».

ogonek2.jpg
На нашем сайте «Костромская старина» опубликован список из 425 имён убитых, раненых и пропавших без вести воинов по Солигаличскому уезду в 1914-1915 годах. Фамилия Семёна Васильевича Двойникова в нём не значится. А значит, это может стать интересным поводом для нового исследования костромских историков и краеведов. 

Телеграмма о всеобщей мобилизации пришла в Кострому 17 июля 1914 года. За четыре года (1914 - 1918 г.г.) на фронт из Костромской губернии были призваны порядка 100 тысяч человек. Здесь сформировано два пехотных полка и три ополченческих дружины. В те годы на территории региона было создано 64 госпиталя, в разных населеённых пунктах содержалось до трёх тысяч военнопленных австрийской, германской и турецкой армий.

007

В память о земляках, сложивших голову на полях сражений и тех, кто пронёс все тяготы военного лихолетья, в Костроме на Молочной горе 9 августа 2014 года установлен памятный знак костромичам – участникам Первой мировой войны.

1 Кострома  Окончание ПМВ